Главная / Материнские платы

Материнские платы


Материнская плата Biostar A960D+ – AM3+ с минимальными затратами

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Не смотря на почти повсеместное засилье на рынке ПК продукции компании Intel, решения ее основного и фактически единственного конкурента – AMD, все еще представляют весьма неплохую альтернативу в случаях, когда нужно получить максимум производительности за минимальные деньги. Особенно это актуально, когда целевые задачи строящейся системы не связаны с использованием относительно новых интерфейсов SATA 6Gb/s и USB 3.0, а вот процессор бы лучше использовать помощней. Ведь в отличие от Intel, традиционно меняющей чипсеты и платформы с каждым новым поколением процессоров, компания AMD практикует более демократичный подход, позволяя компоновать современные CPU со старыми, но еще актуальными, наборами микросхем прошлых поколений. В свете типичных, даже на сегодняшний день, офисных и домашних задач, такой подход позволяет разумно экономить на комплектующих, ну а если не видно разницы, как гласит пресловутый рекламный слоган, то зачем платить больше?
 
Пожалуй, именно в таком ключе можно взглянуть на материнскую плату Biostar A960D+, основанную на комбинации чипа AMD 780G и южного моста SB710, поддерживающую тем не менее, процессоры для разъема Socket AM3+.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
Итак, периферийные возможности материнской платы Biostar A960D+ обусловлены использованием южного моста SB710. Решение, прямо скажем, далеко не новое, но в тех случаях, когда не нужны SATA 6Gb/s и USB 3.0, вполне себе жизнеспособное. Обычным жестким дискам, да и недорогим SSD, вполне (а в случае с HDD - даже с лихвой) хватает пропускной способности и SATA 3Gb/s. В свою очередь устройства, которым реально необходима скорость USB 3.0 или довольно специфичны или не всегда, как например переносные жесткие диски, востребованы пользователями.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Южный мост
 
Северный мост чипсета – AMD 760G – изготовлен по техпроцессу 55-нм и предлагает на сегодняшний день простое, но вполне достаточное для выполнения повседневных задач, видеоядро Radeon HD3000 с тактовой частотой 350 МГц, совместимое с DirectX 10.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Северный мост
 
Вполне естественно, что разработчики Biostar не стали дополнять функционал SB710 дискретными контроллерами, иначе продукт A960D+ выглядел бы довольно странно.
 
Задача работы со звуком в рамках платы была возложена на шестиканальный кодек Realtek ALC662, а на место сетевого контроллера был установлен традиционный гигабитный Realtek RTL8111F.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Технические характеристики
 
Присутствующие в составе платы интерфейсы IDE и FDD могут показаться рудиментами – их нативная поддержка обеспечена южным мостом SB710, но в некоторых случаях они, напротив, могут оказаться настоящей находкой. Тоже самое касается и параллельного порта LPT.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Общий вид
 
Для обеспечения возможности установки видеокарт, в составе платы имеется один полноценный разъем PCI Express 2.0 x16. Дополнительным устройствам был выделен один слот PCIe x1 и один PCI. Набор, в данном случае, вполне исчерпывающий.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Слоты
 
Панель входов-выходов Biostar A960D+ выглядит достаточно содержательно.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Панель входов-выходов
 
Просто отлично, что помимо аналогового видеовыхода D-Sub, которым часто ограничиваются производители недорогих моделей, здесь есть и цифро-аналоговый DVI-I, к которому можно подключить практически любой, даже самый качественный монитор, или задействовать второй, работающий в паре с подключённым по D-Sub.
Страница: