Главная / Материнские платы

Материнские платы


Biostar H81MDC – материнская плата на основе чипсета Intel H81 Express

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Несмотря на то, что на сегодняшний день наиболее интересным из актуальных платформообразующих решений Intel является чипсет Z87, для создания простых домашних и рабочих компьютеров он подходит далеко не всегда. Причиной тому как стоимость самого чипа, так и то, что материнские платы на его основе, как правило, обладают избыточной функциональностью для названных областей использования. Сюда относится и далеко не всегда востребованные оверклокерские возможности, и технологическая составляющая вроде поддержки конфигураций с несколькими видеокартами. Или та же Smart Response. Отчасти это касается и более простого чипсета – H87.
 
Между тем, все те же задачи вполне способны выполнять и компьютеры, построенные на чипе H81, анонсированном несколько позже других моделей и являющимся самым простым решением в линейке Intel для платформы LGA 1150. С материнской платой, основанной на H81, а именно Biostar H81MDC, нам и представилась возможность познакомиться в данном обзоре.
 
Материнская плата Biostar H81MDC. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
Как уже было сказано выше, чипсет Intel H81 – самое простое решение среди чипсетов Intel для платформы LGA 1150. Тем не менее, его возможностей вполне достаточно для удовлетворения потребностей пользователя, не предъявляющего специфических требований к функциональности ПК, но нуждающегося в его общей высокой производительности.
 
Чипсет Intel H81 Express
 
Так, материнская плата Biostar H81MDC способна принять на борт любой, даже самый мощный, процессор Intel для разъема LGA 1150 и видеокарту с интерфейсом PCI Express x16. Хотя, конечно, в данном случае более уместно говорить об использовании графического процессора, встроенного в CPU. Чипсет и, конечно же, плата позволяют его задействовать.
 
Материнская плата Biostar H81MDC. Технические характеристики
 
Для подключения жестких дисков Biostar H81MDC предлагает только два порта SATA 6Gb/s и два SATA 3Gb/s. Количество обусловлено возможностями чипа H81, но для обычного компьютера, оснащенного, как правило, одним винчестером и приводом оптических дисков, вполне достаточно и двух последних.
 
Материнская плата Biostar H81MDC. SATA-порты
 
Универсальных высокоскоростных портов USB 3.0 в арсенале чипсета и платы всего два, в то время как USB 2.0 представлены в количестве шести штук.
 
Материнская плата Biostar H81MDC. USB-порты
 
Так же, как и в предшествующей модели H61 Express, возможности по работе с памятью H81 ограничивает на уровне одного модуля на канал. Так что платы на его основе, в числе которых и Biostar H81MDC, могут предложить максимум два DIMM-слота, что не имеет никакого значения на этапе сборки, но может привести к проблемам при дальнейшей модернизации ПК.
 
Материнская плата Biostar H81MDC. DIMM-слоты
 
Дополнительным внутренним устройствам был выделен один слот PCI Express 2.0 х1.
 
Материнская плата Biostar H81MDC. Общий вид
 
Примечательно, что, несмотря на относительную простоту функциональности продукта, производитель принял совершенно правильное решение не экономить на звуковых возможностях, оснастив H81MDC аудиокодеком Realtek ALC 892.
Панель входов-выходов платы оформлена ожидаемо просто, но, в принципе, содержит все необходимое.
 
Материнская плата Biostar H81MDC. Панель входов-выходов
 
Замечательно, что помимо аналогового D-Sub здесь нашлось место и цифровому видеовыходу DVI-D, так что для полного комплекта не хватает только разъема HDMI.
Страница: