Главная / Материнские платы

Материнские платы


Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi B85S3 – здоровый минимализм для LGA 1150

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Традиционно во все линейки чипсетов для настольных компьютеров Intel входили модели, предназначенные для корпоративных пользователей и обозначавшиеся литерой Q. В отличие от моделей для домашних пользователей, чипы Q-серии обладали специфическим функционалом, востребованным в рамках терминалов предприятий и крупных корпоративных сетей. Однако, начиная с седьмой серии своих наборов микросхем, Intel добавила в свой ряд еще одно решение – чипсет Intel B75, ставший промежуточным звеном между "корпоративной" и "домашней" сериями. Системные платы на базе Intel B75 стали довольно востребованы на рынке, поэтому не удивительно, что с выходом восьмой серии логики, Intel выпустила и новую версию решения для малого бизнеса – B85. Собственно, с материнской платой на его основе, BIOSTAR Hi-Fi B85S3, мы и познакомимся в данном обзоре.
 
Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi B85S3. Общий вид
 
 
Если не принимать во внимание специфический функционал Intel B85, то можно сказать, что чипсет является упрощенной версией домашне-мультимедийного H87. Так, вместо шести портов SATA 6Gb/s чип предлагает связку из четырех SATA 6Gb/s и двух SATA 3Gb/s, а вместо шести USB 3.0 – только четыре. Ну а старшей модели Q87 Intel B85 уступает еще и по целому ряду поддерживаемых проприетарных технологий, таких как Virtualization Technology for Directed I/O (VT-d), v-Pro, Standard Manageability, Stable Image Platform Program (SIPP), Smart Response Technology, Rapid Storage Technology.
 
Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi B85S3
 
При этом, если ранее B75 был примечателен поддержкой программно-аппаратного комплекса Intel Small Business Advantage даже в паре с обычными Core i7/i5/i3, тогда как старшему Q77 для этого требовались процессоры Intel vPro, то теперь и для Q87 SBA уже доступен с любыми CPU Intel Core. Зато B85 самый доступный в линейке и стоит $28, тогда как за Q77, при продаже партий от 1000 шт., Intel просит $47, а за H87 – $32. Этот момент, конечно, увеличивает привлекательность B85 как основы для материнских плат, предназначенных для создания недорогих рабочих машин.
 
Собственно, именно к такому классу продуктов и относится рассматриваемая материнская плата BIOSTAR Hi-Fi B85S3. В ее составе производитель в полной мере реализует возможности чипсета, а список дополнительных чипов ограничен традиционным гигабитным котроллером Realtek RTL8111 и недорогим шестиканальным звуковым кодеком Realtek ALC662.
 
Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi B85S3. Технические характеристики
 
Удивительно, но оснастив продукт столь простым кодеком и добавив в конструкцию четверку электролитических конденсаторов повышенного качества, пару керамических резисторов и электрически изолировав аудиотракт от остальной части печатной платы, маркетологи компании, ничтоже сумняшеся, подставили в маркировку литеры Hi-Fi…
 
Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi B85S3. Технические характеристики
 
Слотов для модулей памяти в распоряжении платы только два.
 
Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi B85S3. Слоты для модулей памяти
 
Зато разъемы для дополнительных устройств представлены традиционным PCI Express 3.0 х16 для видеокарты, одним PCIe 2.0 х1 и еще одним слотом, механически подходящим для установки видеокарт, но по факту являющимся PCIe 2.0 x4. В такой, кстати, можно без проблем устанавливать высокоскоростные устройства, такие как, например, недавно протестированный нами SSD-накопитель Plextor M6e, выполненный как раз в формате карты расширения.
 
Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi B85S3. Слоты
 
Возможности подключения устройств изображения к встроенному видео обусловлены присутствием в составе BIOSTAR Hi-Fi B85S3 видеовыходов DVI-D и D-SUB (VGA).
 
Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi B85S3. Общий вид
 
 
Печатная плата BIOSTAR Hi-Fi B85S3 относится к формату Micro ATX, но габариты ее несколько меньше по ширине.
 
Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi B85S3. Фронтальный  вид
 
Компоновка элементов на текстолите традиционно отлично продумана. Это касается как всех портов и разъемов, к которым подводятся какие-либо кабели, так и взаимного расположения слотов.
 
Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi B85S3. Общий вид
 
Продуманность до мелочей проявляется даже в таких незначительных, но приятных деталях, как дифференцирование размещения SATA-портов по скорости, разделение разъемов PCI Express пространством, достаточным даже для установки моделей с трехслотовыми системами охлаждения, свобода околопроцессорного пространства от "лишних" деталей.
 
Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi B85S3. Общий вид
 
Преобразователь питания процессора материнской платы BIOSTAR Hi-Fi B85S3 построен по самой простой трехканальной схеме, поэтому, несмотря на заявленную поддержку CPU с тепловым пакетом (TDP, Thermal Design Power) 95 Вт, от установки на плату топовых моделей Core i7 лучше воздержаться.
 
Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi B85S3. Общий вид
 
Для охлаждения чипсета используется низкопрофильный алюминиевый радиатор с заметным оребрением. Учитывая типичный уровень тепловыделения чипа (около 4 Вт), его производительности должно вполне хватать при любых режимах работы.
 
Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi B85S3. Радиатор
 
Упаковкой плате служит картонная коробка вполне привычного вида и оформления.
 
Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi B85S3. Упаковка
 
Комплект поставки включает такие традиционные вещи, как пару сигнальных кабелей SATA, заглушка для I/O панели, диск с драйверами и ПО, руководство по эксплуатации.
 
Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi B85S3. Комплектация
 
 
Оболочкой для конфигурирования особенностей работы системы, в рамках материнской платы BIOSTAR Hi-Fi B85S3, служит хорошо известная нам по прошлым продуктам BIOSTAR утилита Aptio Setup Utility.
 
В качестве приятных моментов Aptio Setup Utility, облегчающих работу с системой, можно выделить классическую структуру меню, интуитивно понятную иерархию опций, встроенный модуль для обновления прошивки, а также постоянно присутствующее в левой части экрана графическое отображение важных системных параметров в реальном времени. Таких, как частота функционирования процессора и модулей памяти, значения напряжений их питания, скорость вращения вентилятора процессорного кулера и температура ядер CPU.
 
Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi B85S3. Aptio
 
Поскольку чипсет Intel B85 Express не поддерживает разгон процессоров, искать такую возможность в утилите BIOSTAR Hi-Fi B85S3 смысла нет. Все, что можно сделать в данном контексте, это настроить аспекты работы модулей памяти или сконфигурировать особенности работы технологии Turbo Boost.
 
Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi B85S3
 
 
Возможности материнской платы BIOSTAR Hi-Fi B85S3 в первую очередь обусловлены чипсетом Intel B85. На основе продукта можно строить довольно широкий спектр компьютеров, начиная машинами для небольших компаний с использованием функционала Intel SBA заканчивая домашними развлекательными системами или «рабочими лошадками». Среди положительных сторон BIOSTAR Hi-Fi B85S3 можно выделить традиционно хорошо продуманный дизайн печатной платы, разумно подобранный набор компонентов и привлекательную цену.
 
Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi B85S3. Общий вид

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

Страница: