Главная / Материнские платы

Материнские платы


BIOSTAR H81MHV3 – доступная материнская плата на чипсете Intel H81

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Произошедшее весной уходящего 2014 года обновление модельного ряда чипсетов Intel до 9-й серии, по сути, не принесло с собой ничего принципиально нового. Незначительные нововведения, вроде поддержки интерфейса M.2 и маячащих на горизонте процессоров Broadwell относятся в первую очередь к платформам для оверклокеров и энтузиастов, а корпоративно-бюджетной серии касаются вряд ли. Видимо из этих соображений линейка чипсетов Q87, Q81, B85 и H81 изменениям не подвергались, и на рынок были выпущены только модели Z97, H97 и HM97. Таким образом, самым простым и доступным из актуальных чипсетов Intel по сей день остается H81. Чип достаточно функционален, поддерживает все актуальные процессоры Intel LGA 1150, доступен по цене и отлично подходит для построения как «рабочих лошадок» для организаций, так и для дома. И сегодня в поле нашего внимания материнская плата на его основе – BIOSTAR H81MHV3.
 
Материнская плата BIOSTAR H81MHV3. Общий вид
 
 
Чипсет Intel H81 предназначен для построения пусть и вполне функциональных, но все же недорогих систем общего назначения, поэтому мудрить с оснащением платы дополнительными возможностями в BIOSTAR не стали.
 
Силами возможностей чипсета BIOSTAR H81MHV3 поддерживает два порта интерфейса SATA 3 Gb/s, два SATA 6 Gb/s, два USB 3.0 и шесть USB 2.0. Это вполне самодостаточный набор для практически любого современного ПК, говорить о какой-либо нехватке интерфейсов в данном случае не приходится.
 
Материнская плата BIOSTAR H81MHV3. Технические характеристики
 
Сетевые возможности платы реализованы на гигабитном контроллере Realtek RTL8111G и подкреплены программным обеспечением SmartSpeedLAN. С помощью него можно настроить приоритет определенного типа трафика или дать его конкретному приложению.
 
Материнская плата BIOSTAR H81MHV3.SmartSpeedLAN
 
В BIOSTAR H81MHV3 имеется 6-канальный аудиотракт, основанный на кодеке Realtek ALC662 – решении довольно простом, но, в данном случае, вполне адекватном. К слову, в модельном ряду продуктов BIOSTAR на основе чипсета Intel H81 есть модели и с кодеками более высокого уровня.
 
Возможность интеграции в недра ПК дополнительных устройств обеспечена одним слотом PCI Express 2.0 x1. Конечно же, здесь присутствует и полноценный разъем PCIe 3.0 х16 для видеокарт, который, кстати, также можно задействовать и для подключения любых других устройств с интерфейсом PCIe.
 
Материнская плата BIOSTAR H81MHV3. Слоты
 
Слотов, предназначенных для установки модулей памяти, в составе BIOSTAR H81MHV3 имеется только два. Это связано с ограничением чипсета H81, позволяющим использовать не более одного модуля на канал. При этом поддерживается два канала DDR3-1600, поэтому для получения максимальной производительности подсистемы при сборке лучше использовать сразу две идентичных планки.
 
Материнская плата BIOSTAR H81MHV3. DIMM-слоты
 
Панель входов-выходов BIOSTAR H81MHV3 укомплектована довольно неплохо и имеет вполне удовлетворительный набор разъемов для подключения различных устройств.
 
Материнская плата BIOSTAR H81MHV3. Панель входов-выходов
 
Интересно, что помимо аналогового видеовыхода D-Sub (VGA), плата оснащена и цифровым HDMI. В офисе или на производстве разъем пригодится вряд ли, а вот при домашнем использовании – вполне. Кроме этого, на панели присутствуют пара портов USB 3.0, два USB 2.0, сетевой RJ-45, два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры, три аналоговых входа-выхода звукового тракта.
 
 
Формат материнской платы BIOSTAR H81MHV3 – Micro ATX, но габариты ее значительно меньше, чем максимально допустимые данным форм-фактором. По сути, продукт выбивается из рамок Mini-ITX лишь на 20 мм по длине – размеры текстолита составляют 190х170 мм. Впрочем, это вряд ли помешает ему использоваться в ультракомпакнтых корпусах, хотя уточнять габариты помещающихся в них плат необходимо.
 
Материнская плата BIOSTAR H81MHV3. Фронтальный вид
 
Ввиду своих минимальных размеров материнская плата имеет нестандартную компоновку, опять таки, более свойственную решениям, построенным в формате Mini-ITX. Так, слоты для установки памяти установлены горизонтально и находятся выше процессорного разъема. Таким же образом размещена и главная колодка для подачи питания.
 
Порты SATA, в свою очередь, были перенесены на то место, где мы обычно видим DIMM-слоты. Цветовой маркировки для идентификации SATA 3Gb/s и SATA 6Gb/s не предусмотрено, но это вполне компенсируется наличием крупных надписей.  
 
Материнская плата BIOSTAR H81MHV3. Порты SATA
 
Вслед за всем остальным был «поднят» и чипсет H81. Он распаян в непосредственной близости к процессорному разъему, что является довольно необычной практикой. Поэтому здесь, как ни в каком другом случае, вполне оправдана крайне незначительная высота его оребрения.  В целом же охладитель больше похож на тонкую алюминиевую пластину, чем на радиатор, но близость к процессорному разъему позволяет надеяться на то, что косвенный обдув чипа за счет процессорного кулера будет вносить заметную лепту в охлаждение чипа.
 
Материнская плата BIOSTAR H81MHV3. Радиатор чипсета
 
Действительно, при использовании боксового кулера Intel с классическим (горизонтальным) расположением вентилятора, температура чипсета не превышала отметки 52°С.
 
Несмотря на компактный формат, все разъемы и колодки для вывода дополнительных портов, вроде USB 2.0 или фронтальных аудиовыходов на корпусе, разработчикам BIOSTAR H81MHV3 удалось сгруппировать в одной зоне. Поскольку такой подход практикуется в рамках всех соответствующих продуктов компании, маркетологи BIOSTAR даже придумали ей название – Header Zone.
 
Формирование напряжения для питания процессора организовано на трехканальном импульсном преобразователе. Максимальный TDP поддерживаемых платой процессоров, исходя из технических характеристик, составляет 95 Вт, поэтому здесь этого более чем достаточно.
 
Материнская плата BIOSTAR H81MHV3. Преобразователь питания
 
Примечательно, что во всех нагруженных цепях применяются 8-контактные полевые транзисторы с пониженным сопротивлением открытого канала. В отличие от простых, 3-контакнтных, они способны работать с более высокими токами, гораздо меньше греются и обеспечивают более высокий КПД преобразователя.
 
 
Упаковкой продукту BIOSTAR H81MHV3 служит традиционная картонная коробка классического вида и конструкции.
 
Материнская плата BIOSTAR H81MHV3. Упаковка
 
В комплект поставки входят лишь минимально необходимые вещи. Такие, как пара сигнальных кабелей SATA, заглушка для I/O-панели, диск с драйверами и ПО, а также руководство по сборке.
 
Материнская плата BIOSTAR H81MHV3. Комплектация
 
 
Надстройку Aptio Setup Utility в своих продуктах компания BIOSTAR использует уже достаточно давно. В данном случае она используется в упрощенном виде – с классическим графическим интерфейсом AMI BIOS.
 
Материнская плата BIOSTAR H81MHV3. APTIO Setup
 
Структура разделов привычна, интуитивно понятна и до боли знакома. Блуждать в поисках нужной опции  уж точно не придется.
 
Материнская плата BIOSTAR H81MHV3. APTIO Setup
 
Абсолютно все опции, необходимые для конфигурирования системы, представлены в полном объеме.
 
Материнская плата BIOSTAR H81MHV3. APTIO Setup
 
Все настройки, так или иначе влияющие на производительность системы, в том числе и те, что используются для разгона компонентов, собраны в едином разделе Performance. Здесь представлено еще три подменю, в которых собраны инструменты для настройки работы процессора, модулей оперативной памяти и регулировки напряжения питания различных компонентов.
 
Материнская плата BIOSTAR H81MHV3. APTIO Setup
 
Материнская плата BIOSTAR H81MHV3. APTIO Setup
 
Материнская плата BIOSTAR H81MHV3. APTIO Setup
 
Воспользовавшись названными инструментами BIOSTAR H81MHV3, нам без каких-либо проблем удалось разогнать стендовый процессор Intel Core i7-4770K до его максимума – 4600 МГц.
 
Материнская плата BIOSTAR H81MHV3. Разгон
 
Единственный неприятный момент здесь, это то, что плата не позволяет устанавливать приращение к значению напряжения питания процессора, поэтому вольтаж приходится задавать в явном виде с помощью опции CPU Override Voltage Target. Это приводит к тому, что частота процессора продолжает динамически изменяться в зависимости от уровня нагрузки, а вот напряжение питания постоянно находится на максимальной, обозначенной пользователем отметке. То есть, по факту, после разгона с увеличением напряжения не все энергосберегающие технологии остаются работоспособны. Впрочем, даже само по себе присутствие возможности оверклокинга на таком продукте, как BIOSTAR H81MHV3 – уже довольно ощутимый, хотя и не факт, что востребованный, бонус.
 

Материнская плата BIOSTAR H81MHV3 – это добротный продукт с традиционным качеством BIOSTAR, предназначенный для построения недорогих, но достаточно функциональных компьютеров на базе современной платформы Intel. Возможности платы главным образом обусловлены использованием чипсета Intel H81. Здесь они были грамотно реализованы и дополнены всем необходимым. При этом стоимость BIOSTAR H81MHV3 традиционно невелика, что переводит ее конкурентоспособность на еще более высокий уровень.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

Страница: