Главная / Процессоры и память

Процессоры и память

27.09.2004 02:28 | TECHLABS Team

Обзор технологии Intel Centrino

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Обзор технологии Intel CentrinoВ последнее время наблюдается настоящий бум в области мобильных технологий. С  каждым днем увеличивается стремление производителей портативных устройств, вызванное желаниями и потребностями покупателей, создавать высокопроизводительные, многофункциональные и компактные продукты, а также модернизировать уже созданные. Современные мобильные телефоны уже могут обеспечить полноценный доступ во всемирную паутину. Карманные компьютеры обладают широкими коммуникационными возможностями для синхронизации данных с ПК. А стремительно развивающийся стандарт беспроводной связи Bluetooth значительно облегчил серфинг по интернету с использованием КПК. Более того, некоторые модели обладают встроенным GSM/GPRS модулем, что позволяет производить вышеописанные операции без использования сотового телефона.

В то время как карманные компьютеры приближаются по функциональности к ноутбукам, последние за прошедшие год-два значительно увеличили срок своей работы от аккумуляторных батарей и постепенно догоняют по своим техническим характеристикам настольные ПК. Также за прошлый год (2003) явно проявились две основные тенденции развития мобильных компьютеров: ноутбуки, служащие заменой настольных ПК (так называемые DTR - DeskTop Replacement) и ноутбуки, предназначенные для длительного использования вдали от "розеток большего города". И если первые представляют собой фактически компактные версии обычного компьютера, то вторые, по определению, должны обладать малым весом, небольшими габаритами и, что самое важное, способностью длительной работы без подзарядки.

Основным компонентом, потребляющим энергию мобильной системы является процессор. Если оглянуться назад и посмотреть как разрабатывались мобильные чипы, то становится очевидно, что компаниями-производителями процессоров был выбран неверный путь решения проблемы создания высокопроизводительного чипа с малым энергопотреблением. Что обычно делали (и делают) компании Intel и AMD для создания мобильного процессора? Берется стандартный процессор, который предназначен для установки в настольный ПК, урезается по тактовой частоте и напряжению, "усыпляется" как можно чаще, а потом все это называют мобильным процессором. Такой подход работал некоторое время. Но с выпуском мобильных версий Pentium 4 стало очевидным, что необходим иной путь создания чипов для портативных компьютеров.

Что же касается компании AMD, то в последнее время практика создания процессоров для различных сегментов рынка выглядит следующим образом: создается серверный процессор Opteron, урезается в плане некоторых возможностей и называется настольным Athlon 64, далее с Athlon 64 снимается теплорассеиватель и процессор получает название DTR Athlon 64.

Причины, не позволяющие создать поистине мобильный процессор из настольного вполне очевидны: в чипе всегда присутствую компоненты, неоптимизированные для функционирования с малым энергопотреблением. Ведь при разработке серверного или настольного процессора инженеры обычно не учитывают емкость аккумуляторов ноутбуков.

Все вышеупомянутые недостатки присущи и наборам системной логики, используемых в мобильных компьютерах. В большинстве случаев ноутбуки строятся на основе обычных настольных чипсетов, что также отрицательным образом сказывается на энергопотреблении.

Исключением является известная компания Transmeta, ориентирующаяся изначально на производство мобильных процессоров. Она выдвинула на первое место время работы от батарей в качестве ключевой характеристики при создании своих продуктов. Ведь для мобильных пользователей гораздо важнее портативность и гибкость чем производительность. Это даже поняли оба процессорных гиганта – Intel и AMD. Выпустив в 2002 году процессор Crusoe Transmeta показала всем каким должен быть мобильный процессор. После этого события компания Intel избрала мобильные процессоры как одно из своих приоритетных направлений в развитии. Именно поэтому для создания первого настоящего мобильного процессора были брошены все силы израильской команды инженеров. Вся эта затея в конечном итоге материализовалась в продукте, носящем кодовое имя Banias, который официально известен как Pentium M. Набор же из процессора, чипсета и Wi-Fi сетевого контроллера как технология Intel Centrino.

Banias - как все начиналось?

А все началось в далеком 2000 году. Как раз тогда компания Intel объявила о разработке нового чипа, известного под рабочим названием Timna. Этот процессор проектировался как настольный процессор для систем стоимостью до $600. Особенностью нового продукта должны были стать интегрированный контроллер памяти и интегрированное графическое ядро.

Ядро Timna практически полностью повторяло Pentium III, но сам процесс на всех стадиях, от создания кристалла до конечной его упаковки, максимально оптимизировался для снижения себестоимости. Израильская команда, работавшая над его созданием, минимизировала расходы где это только было возможным, это стало причиной того, что процессор утратил все свои архитектурные инновации и стал почти полностью идентичен Pentium III.

Опыт, полученный по снижению расходов, находит применение и по сей день при изготовлении современных Pentium 4. Но почему же все-таки разработка Timna была прекращена? Как было замечено выше, процессор позиционировался на рынок компьютерных систем стоимостью до $600, а в 2000 году Intel все еще была "неравнодушна" к уже агонизирующей RDRAM. Как известно, цены на эту память даже в свои лучшие времена были не самыми низкими, что же говорить о 2000 годе? Поэтому OEM-производители компьютеров просто не совсем понимали как можно собрать систему ценою до $600, используя при это чрезвычайно дорогую на тот момент RDRAM.

Закрытие разработок Timna для израильской команды было подобно "грома среди ясного неба". Но чтобы инженеры окончательно не впали в депрессию их сразу же переориентировали на разработку абсолютно нового "настоящего" мобильного процессора.

Первым делом разработчики обратили свой взор на архитектуру Pentium 4, но быстро стало ясным, что последняя не будет приемлема для мобильного процессора: сверхдлинный конвейер Pentium 4, введенный компанией для достижения сверхвысоких тактовых частот, делал невозможным разработку чипа с максимальным тепловыделением до 24 Вт. Конечно, некоторые нововведения Pentium 4 были использованы при проектировании, но архитектура NetBurst все же не легла в основу процессора Banias.

Большим плюсом израильской группы инженеров был солидный опыт работы с архитектурой Pentium III, а также положительный опыт снижения затрат при создании новых продуктов. Все это оказало значительное влияние на понимание командой того, что должно остаться от Р6 в новом процессоре, а что придется разработать "с нуля".

Итак, чем же обернулась затея объединения двух различных архитектур для создания третей? Получился ли Pentium III с системной шиной Pentium 4 или что-то принципиально отличающееся от когда-либо созданных процессоров? Ответ на все эти вопросы появился лишь с выходом в 2003 году процессора...

Страница:

Меню раздела