Главная / Процессоры и память

Процессоры и память

11.10.2004 02:45 | TECHLABS Team

Новая платформа Intel LGA775 - быть или не быть? Независимое расследование...

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

21 июня состоялся официальный анонс новой платформы от Intel − LGA 775. Новое решение Intel предполагает кардинальные изменения: новые процессоры Intel Pentium 4,

новый процессорный разъём LGA775, новую номенклатуру процессоров, новое семейство чипсетов, новый стандарт памяти DDR2, новую графическую шину PCI Express x16, новую перефирейную шину PCI Express x1, новый звуковой стандарт Intel High Definition Audio, новые южные мосты ICH6, а также новое интегрированное графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator 900. Как говорится, нововведений через край.

Первые тестирования, опубликованные англоязычными источниками задолго да официального анонса, демонстрировали явное отставание новой платформы от предшественника, что, согласитесь, мягко говоря, неуместно. Несмотря на очевидные факты, обусловливающие низкую производительность подсистемы памяти платформы LGA775, большинство тестеров и пользователей с надеждой ждали официального анонса, который, как упоминалось выше, состоялся 21 июня сего года. После анонса большинство авторитетнейших изданий представили на суд общественности свои материалы, посвященные "разбору полётов" новой платформы. Проблема производительности контроллера памяти так и не была решена, а большинство нововведений лишены практического смысла и по сей день. Несмотря на столь весомые недостатки, большинство авторов материалов были очень сдержаны в своих выводах, которые были похожи у всех, как две капли воды: дескать, преимущества у новой платформы есть, но лишь в теории, а на практике они, несомненно, будут в недалёком будущем. Интересно, "в недалёком" − это когда? В общем, не важно, редакция TEHCLABS.by решила провести своё независимое расследование, т.е. независимый "разбор полётов" новой платформы LGA775. Не даром риторический вопрос "Быть или не быть" вынесен в заголовок материала...

Итак, перечислим все нововведения и изменения, предлагаемые новой платформой  LGA775:

  • новые процессоры Intel Pentium 4;
  • процессорный разъём LGA775;
  • новая номенклатура процессоров;
  • новое семейство чипсетов;
  • стандарт памяти DDR2;
  • графическую шину PCI Express x16;
  • перефирейную шину PCI Express x1;
  • звуковой стандарт Intel High Definition Audio;
  • интегрированное графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator 900.

 ... и подробнее остановимся на каждом из них. 

Новые процессоры Pentium 4

Новая платформа Intel LGA775 - быть или не быть? Независимое расследование...

“Новые процессоры…” не совсем удачное название. Дело в том, что процессоры с разъёмом  LGA775 базируются на уже знакомом нам ядре Prescott. Нововведения, конечно же, присутствуют, но они, скорее всего, носят маркетинговый характер, нежели технологический.

 Новая платформа Intel LGA775 - быть или не быть? Независимое расследование...

Новая платформа Intel LGA775 - быть или не быть? Независимое расследование...

Так Intel всецело убеждает производителей материнских плат в обязательной необходимости использования процессорного разъёма LGA775… Помимо этого, новые процессоры имеют иную номенклатуру, но об этом, также как и о разъёме LGA775, мы поговорим чуть позже, а пока давайте заострим внимание на новой линейке процессоров Pentium 4. Как упоминалось выше, процессоры базируются на 90 нм ядре Prescott нового “D0” степпинга. Напомним, что старое ядро имело степпинг C0. Переход на новый степпенг обусловлен необходимостью понижения тепловыделения и увеличения частотного потенциала. Ни для кого не секрет, что 90 нм. процессоры на ядре  Prescott обладают довольно большим тепловыделением, и как показала практика, маленьким потенциалом для наращивания частот. Степпинг C0 просто-напросто не позволил перешагнуть рубеж в 3.4 ГГц, чего не скажешь о D0… Итак, линейка процессоров Pentium 4 включает:

Процессор

Ядро

Частота

Тепловыделение

FSB

L2 кэш

L3 кэш

HyperThreading

Pentium 4 520

Prescott (90 нм)

2.8 ГГц

84 Вт

800 МГц

512 KB

-

+

Pentium 4 530

Prescott (90 нм)

3.0 ГГц

84 Вт

800 МГц

1 MB

-

+

Pentium 4 540

Prescott (90 нм)

3.2 ГГц

84 Вт

800 МГц

1 MB

-

+

Pentium 4 550

Prescott (90 нм)

3.4 ГГц

115 Вт

800 МГц

1 MB

-

+

Pentium 4 560

Prescott (90 нм)

3.6 ГГц

115 Вт

800 МГц

1 MB

-

+

Pentium 4
Extreme Edition
3.4 ГГц

Gallatin (130 нм)

3.4 ГГц

-

800 МГц

1 MB

2 MB

+

 

Как видим, новая линейка процессоров довольно обширна − помимо обычных Pentium присутствует и Extreme Edition, который является полным аналогом Pentium 4 Extreme Edition 3.4 ГГц для платформы Socket 478.

Меню раздела