Главная / Процессоры и память

Процессоры и память

04.11.2006 00:05 | TECHLABS Team

Вводный обзор первого настольного четырехъядерного процессора Intel Core 2 Extreme QX6700

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Технический прогресс неумолимо движется вперед. Кажется, что еще совсем недавно в IT-изданиях обсуждалась практическая польза от технологии виртуальной многопроцессорности Intel Hyper Threading. Не так уж давно широкому кругу пользователей настольных ПК стали доступны CPU с двумя реальными ядрами на одной подложке, и вот уже в этом месяце компания Intel представила решение с четырьмя ядрами в одном корпусе - процессор Intel Core 2 Extreme QX6700 (ранее известный под кодовым названием Kentsfield).

Вводный

Целевое позиционирование этого продукта на рынке предельно ясно. Микропроцессор должен стать новым флагманом компании и, являясь экстремально производительным решением, предназначен для самых быстрых рабочих станций, компьютеров энтузиастов и геймеров. По заверению представителей компании Intel, продажи Core 2 Extreme QX6700 должны начаться в ноябре. В то время как основной конкурент компании готовится анонсировать подобное решение только в следующем году.

 

Но, конечно же, мы здесь собрались вовсе не для того, чтобы разбираться в стратегиях маркетинговых политик и войн. Сегодня в нашей лаборатории мы имеем инженерный образец процессора Intel Core 2 Extreme QX6700, и основная задача данного материала состоит в том, чтобы выяснить, что может дать новый CPU своему владельцу в плане производительности, насколько и, главное, в каких приложениях новый процессор быстрее своих "шустрых" собратьев Core 2 Duo? Но прежде чем перейти к тестовой части, давайте взглянем на особенности микроархитектуры Intel Core (которая лежит в основе всех последних моделей процессоров Intel для настольных, мобильных и серверных систем) и технические характеристики нового CPU.

Основные особенности процессоров Intel Core 2 Duo

Основной особенностью представленных этим летом двухъядерных процессоров Intel Core 2 Duo по отношению к предшествующим моделям компании является переход на новую микро-архитектуру Intel Core с передовыми показателями энергоэффективной производительности и отказ от архитектуры NetBurst, положенной в основу всей линейки Pentium 4, включая и двуядерные Pentium D. В отличие от названной микроархитектуры, ориентированной на единственное средство повышения производительности - наращивание рабочих частот, в новых процессорах применен кардинально иной подход. Ведь кроме высокой тактовой частоты решающее влияние на производительность оказывает количество инструкций, которое процессор способен выполнить за один такт. Таким образом, при проектировании Core 2 Duo основной упор инженеры компании сделали на наращивание и совершенствование таких функциональных блоков, как декодеры инструкций. В основу новой микроархитектуры Intel Core легли лучшие черты довольно успешных мобильных процессоров Pentium M. Широко известно, что кроме хорошего уровня производительности при невысоких тактовых частотах Pentium M отличаются еще и крайне низким уровнем энергопотребления. Таким образом, одной из наиболее важных характеристик, закладываемых в новые модели процессоров Intel, является и низкое энергопотребление. Блок-схема основных узлов получившегося процессора приведена ниже.

Вводный

Итак, процессоры Intel Core 2 Duo способны выполнять до четырех микроопераций за такт, что больше, чем у любого из существующих сегодня на рынке изделий. Как уже было сказано выше, данный параметр оказывает решающее влияние на производительность CPU. Длина исполнительного конвейера сократилась с 31 (архитектура NetBurst) до 14 уровней. С точки зрения перспектив по наращиванию тактовой частоты ядра это не очень хорошо, а вот для снижения энергопотребления при сохранении производительности короткий конвейер является явным преимуществом. В качестве системной шины по-прежнему используется отлично зарекомендовавшая себя Intel Quad Pumped Bus. Возможно, именно благодаря этому новые процессоры были выпущены в "старой" упаковке LGA775. Впрочем, поскольку Core 2 Duo полноценно поддерживаются только платами на основе чипсетов Intel 946, 965 и 975X, при переходе с архитектуры NetBurst на Core, пользователям, чьи компьютеры построены на отличных от названных наборах логики, менять материнскую плату все равно придется. Новые процессоры разрабатывались как двухъядерные решения, а потому инженеры Intel получили возможность изначально заложить в архитектуру некоторые оптимизации под такое строение.

В частности речь идет о таком нововведении, как Intel Advanced Smart Cache. Принцип его заключается в том, что оба ядра получили один общий блок динамически распределяемой кэш-памяти второго уровня (L2). Такое решение имеет ряд преимуществ. Первым является то, что каждое из ядер получает именно столько кэша, сколько ему реально необходимо. Особенно полезным это может оказаться при обслуживании процессором приложений, не поддерживающих многопоточность (коих сейчас большинство). В этом случае используемое ядро получает в свое распоряжение всю кэш-память, имеющуюся в наличии. Если же вы параллельно запустите еще какое-либо приложение, то активировавшемуся второму ядру будет выделена необходимая часть области L2. Второе преимущество разделяемого L2-кэша – это отсутствие необходимости согласования содержимого и обмена данными, с которыми работают оба ядра, как в случае с кэшем, выделенным для каждого ядра в отдельности. У процессоров с подобной архитектурой (таких, как Pentium D) названные "лишние" операции выполняются через системную шину и оперативную память. Данное обстоятельство является одним из наиболее значимых факторов, снижающих производительность систем на основе таких процессоров. Технология Intel Advanced Smart Cache в корне решает эту проблему, позволяя разгрузить системную шину и оперативную память.

Вводный

Следующее усовершенствование - Intel Advanced Digital Media Boost - заключается в доработке, оптимизации и ускорении работы блоков, выполняющих обработку наборов SSE-команд. Помимо этого набор инструкций SSE3 был дополнен новыми командами. Учитывая, что многие современные мультимедийные приложения для обработки видео, звука, изображений довольно активно используют наборы SSE, такая доработка позволяет увеличить скорость процессоров Core 2 Duo в этом круге задач.

Вводный

Технология Intel Smart Memory Access заключается в ряде оптимизаций, направленных на ускорение работы с памятью. Среди них можно выделить усовершенствование алгоритмов предварительной выборки данных из оперативной памяти в гораздо более быстрые блоки кэш-памяти L1 и L2.

Вводный

Функция Intel Intelligent Power Capability направлена на снижение уровня энергопотребления. Ядра процессоров Core 2 Duo технологически разбиты на достаточно большое количество функциональных блоков, способных независимо отключаться при бездействии. Причем логика включения и выключения такова, что при необходимости использования какого-либо блока его активация происходит безо всяких задержек.

Вводный

Теперь давайте взглянем на характеристики рассматриваемого процессора Intel Core 2 Extreme QX6700.

Страница:

Меню раздела