Главная / Жесткие диски

Жесткие диски

23.05.2005 00:00 | TECHLABS Team

Обзор внешнего жесткого диска Hitachi GST серии Travelstar 80GN. 30 гигабайт в кармане

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

В наш информационный век информации ежесекундно создаётся очень много. А раз так, эту самую информацию нужно где-то хранить. Растут объёмы оптических дисков, совершенствуются технологии перезаписываемой энергонезависимой памяти, и, конечно, винчестеры. Старые знакомые не подводят уже который десяток лет, предлагая удивительно низкую стоимость гигабайта, и удобство пользования, чем они обязаны обкатанным и постоянно совершенствующимся технологиям... В последнее время со стороны практически всех производителей винчестеров обнаруживается тенденция к активному продвижению "внешних", мобильных и гибких в эксплуатации устройств.

В этом, пусть не самом "равноценном" тестировании, мы решили опробовать в деле накопитель компании Hitachi GST, признанного лидера в создании "мобильных" винчестеров, с серьёзным конкурентом из другой весовой категории – винчестером Seagate External Drive 200 GB.

Итак, встречайте! В одном углу импровизированного ринга – наш "Давид", маленький, компактный (очень!), объёмный и довольно шустрый 2.5” винчестер от Hitachi GST серии Travelstar 80GN. Объём – 30 GB, для удобства подключения накопитель "упакован" в бокс Sarotech FHD-256UF2, позволяющий винчестеру беспрепятственно "общаться" по USB 2.0 и Firewire. Данный внешний диск – олицетворение мобильности.

Обзор внешнего жесткого диска Hitachi GST серии Travelstar 80GN. 30 гигабайт в кармане

Противоположный угол оккупировал массивный "Голиаф" – внешний винчестер от Seagate. Несмотря на солидные габариты (и более чем внушительный объём – до 400 GB!), устройство также вполне может работать в качестве мобильного накопителя, но производителем позиционируется, в первую очередь, как дополнение к настольному винчестеру или диск для резервного копирования. Впрочем, неудивительно: необходимость внешнего питания и вес не позволяют таскать такой агрегат за собой повсюду (для этих целей у Seagate имеется целая линейка "карманных" дисков Pocket Hard Drive, но о них – как-нибудь в другой раз).

Характеристики

Hitachi GST Travelstar 80GN 30 GB + Sarotech FHD-256UF2 (CutieFX)

Seagate External HDD 200 GB, USB 2.0 + Firewire

Объем, GB

30

200

Скорость вращения, об./мин.

4200

7200

Объем буфера, MB

2

8

Тип интерфейса HDD

Ultra ATA-100

Ultra ATA-133 (?)

Тип внешнего интерфейса

USB 2.0 (1.1) + IEEE 1394a "Firewire"

USB 2.0 (1.1) + IEEE 1394a "Firewire"

Размеры (ШхГхВ, мм)

76.5 х 129.6 х 14.5 (без "кейса" – 70x100x9.5)

160 х 180 х 55

Вес, г

180 (95 – без "кейса")

1177

Ударные перегрузки, G/мс

200/2 в рабочем режиме, 800/1 – в нерабочем режиме

350/2(?) – в нерабочем режиме

Шум, дБ(А)

20-26

до 25

Стоимость, у.е.

-

260

Сравнительные характеристики участников обзора-тестирования

Как видите, испытуемые устройства, несмотря на свою общую "внешнесть", относятся к разным классам, и сравнивать их производительность – занятие не слишком благодарное (обратите внимание хотя бы на сравнительные характеристики в таблице). Тем не менее, наш обзор формата "2 в 1" будет, для пущей важности, сдобрён результатами тестов – два устройства, два разных интерфейса подключения (по сути, три, но USB 1.1 – явный архаизм), два типа файловой системы и два тестовых приложения. Детальное описание тестов и обсуждение результатов – чуть ниже, а пока имеет смысл поближе познакомиться с героями статьи.

Hitachi GST TravelStar 80GN 30GB + Sarotech FHD-256UF2 (CutieFX)

Эта славная парочка представляет собой один "мобильный винчестер", состоящий, по сути, из двух абсолютно независимых компонент. Первый – собственно, жёсткий диск ноутбучного семейства Hitachi GST TravelStar 80GN, модель IC25N030ATMR04. Форм-фактор – 2.5", Ёмкость – 30 GB, скорость вращения – 4200 об/мин. Заявленное среднее время доступа – 12 мс, объём буфера – 2 MB. Пиковая скорость передачи между диском и контроллером – 350 Mbit/s (~44 MB/s), скорость интерфейса – 100 MB/s (Ultra DMA 5 / UltraATA 100).

Надо отметить, что 80GN – уже 26-е (!) поколение линейки TravelStar, ещё не так давно находившейся в ведении IBM. Устройство может похвастаться применением сверхбольших магниторезистивных головок (GMR), жидкостными подшипниками, технологией самотестирования типа TrueTrack Servo и Drive Fitness Test, а также, благодаря применению технологии напыления "pixie dust", увеличенной до 70 Gbit на кв. дюйм плотностью записи (до 40 GB на пластину). В линейку входят накопители различной ёмкости, от 20 до 80 GB; герой сегодняшнего обзора, как вы поняли – один из младших представителей славного семейства.

Sarotech FHD-256UF2 (CutieFX) – универсальный внешний контейнер для жёстких дисков от известной на данном рынке компании Sarotech. Он поддерживает мобильные жёсткие диски форм-фактора 2.5", емкостями от 20 GB. Интерфейсы – USB 2.0 и Firewire, по первому подаётся питание. Работает под управлением любой ОС из стандартного набора: Windows 98/98SE/ME/2000/XP, Mac OS 8.x/9.x/10.x.

Обзор внешнего жесткого диска Hitachi GST серии Travelstar 80GN. 30 гигабайт в кармане

 

Устройство поставляется в небольшой яркой коробке, в которой уютно разместились:

  • сам алюминиевый контейнер FHD-256UF2 (в данном случае – с жёстким диском внутри);
  • Firewire 4-pin/6-pin кабель;
  • Firewire 6-pin/6-pin кабель;
  • USB-USB miniB кабель;
  • USB кабель питания;
  • отличный "кожаный" чехол для транспортировки;
  • руководство пользователя на английском языке;
  • CD с драйверами для старых ОС (Windows 98 и т.п.);
  • CD с облегчённой версией ПО INTELLISTOR для резервного копирования. 

Обзор внешнего жесткого диска Hitachi GST серии Travelstar 80GN. 30 гигабайт в кармане

Контейнер представляет собой небольшую прямоугольную алюминиевую коробочку, приятно холодящую ладонь. С одной из торцевых сторон расположены два светодиода, сигнализирующих о статусе устройства (зелёный – питание подано, красный – идёт обращение к HDD). На другой стороне – четыре разъёма: питание от USB, сам USB-разъём типа miniB, шести- и четырёхконтактные разъёмы IEEE 1394a "Firewire".

Обзор внешнего жесткого диска Hitachi GST серии Travelstar 80GN. 30 гигабайт в кармане

Устройство может питаться и передавать данные по USB (при использовании разъёма miniB), а также питаться от USB, но данные передавать по Firewire. Как и предполагалось, несмотря на бОльшую пропускную способность USB 2.0 (480 Mbit/s), использование теоретически менее скоростного Firewire (400 Mbit/s) – предпочтительнее. Подробности – в тестировании, ниже.

Крышка контейнера держится на двух маленьких винтиках, за которыми скрываются "внутренности" переходника, и, конечно же, сам закреплённый винчестер от Hitachi:

Обзор внешнего жесткого диска Hitachi GST серии Travelstar 80GN. 30 гигабайт в кармане

Проблем при работе с устройством не возникало: при подключении по USB оно моментально опознавалось и принималось системой за полноценный отдельный жёсткий диск (при firewire-подключении процесс проходил ещё быстрее). Даже после длительной активной работы температура привода не превышала, на ощупь, 40 градусов Цельсия. Несмотря на то, что дополнительного охлаждения в контейнере не предусмотрено, материал корпуса (алюминий) хорошо проводит тепло. Так что за сохранность своего винчестера в CutieFX не беспокойтесь; правда, и кофе на нём разогревать не получится – увы ;) Что касается шума, то за стандартным набором "внутрикорпусных" жужжалок (БП, CPU, видеокарта, дополнительный вентилятор) его слышно не было. При желании, можно поднести ухо и расслышать слабый шелест да потрескивание, но всех же остальных случаях этот винчестер в контейнере для вас будет практически бесшумным.

Основных сфер применения, на мой взгляд, две. Накопитель может применяться, собственно, в качестве компактного и ёмкого решения для транспортировки данных, а вторым номером – в качестве дополнительного внешнего диска для ноутбука.

Страница:

Меню раздела