Главная / Жесткие диски

Жесткие диски

09.02.2007 00:05 | TECHLABS Team

Особенности внешних 3.5" боксов для жестких дисков, или хотите себе большую "флешку"?

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Мы уверены, что большинство владельцев компьютеров пользовались и продолжают пользоваться таким устройством, как mobile-rack. Этот девайс предназначен для легкой, безболезненной установки и подключения жесткого диска. Ведь это действительно удобно: не надо раскручивать корпус, искать нужный шлейф и кабель питания. Просто вставил винчестер в бокс, закрепленный в корпусе, и доволен. К тому же, большинство mobile-rack'ов имеют функцию hot-swap (горячая замена), то есть не надо выключать компьютер для подключения жесткого диска.

Сегодня же нам попалось в руки довольно забавное устройство – внешний модуль для 3.5" SATA-жестких дисков тайваньской компании "ViPowER". 

Особенности

Основное отличие данного девайса от mobile-rack'а – он находится снаружи компьютера и подключается несколькими способами: напрямую к порту SATA на материнской плате, через внешние разъемы eSATA или USB 2.0. Питание внешний бокс получает из двенадцативольтного блока питания. Можно сказать, что это прямой конкурент mobile-rack'а. К тому же, будущая новинка на нашем рынке. Сможет ли внешний модуль достойно сражаться за место под солнцем со своим более именитым соперником, нам и предстоит выяснить…

Итак, что же такое внешние модули для жестких дисков и каких видов они бывают? 

Особенности

Это устройства, представляющие собой алюминиевый или пластиковый корпус, который подключается к компьютеру при помощи внешнего интерфейса – SATA, USB, FireWire, PCMCIA (Card Bus). Следовательно, уже в корпус внешнего модуля вставляется жесткий диск или CD-DVD дисковод, который поддерживается устройством. Компания "ViPowER" производит различные устройства такого рода: для 1.8", 2.5", 3.5" жестких дисков, а также 5.25" CD/DVD-приводов.

На тестирование к нам попали два экземпляра именно для 3.5" жестких дисков из модельного ряда Saturn – VPA-35011 и VPA-35118. Оба предназначены для использования исключительно с SATA-накопителями. Принципиальное их отличие – возможность подключения второго бокса к USB-разъему на компьютере. Что же таят в себе эти два незатейливых, почти идентичных бокса, мы и попытаемся выяснить.

Технические характеристики, упаковка и комплектация

Начнем изучение девайсов с более простой модели – VPA-35011. Вот ее характеристики, заявленные фирмой-производителем.

Внешний модуль VPA-35011:

Габаритные размеры: 219x115.6x40 мм

Форм-фактор внутреннего устройства 3.5"

Внутренний интерфейс

SATA

Внешний интерфейс

SATA, eSATA

Поддержка SATA II (до 3 Гб/сек)

Питание

Внешний адаптер 220V - +5V/+12V

Управление питанием

Тумблер на задней панели

Охлаждение

Вентилятор на внутренней стороне передней панели, функция термоконтроля

Материал корпуса

Алюминий

Цвет корпуса

Черный

Индикатор питания и активности

Поддержка ОС: Windows ME/2000/XP

Попал к нам данный девайс в довольно красочной и вместительной упаковке. С ее лицевой стороны узнаем не только краткую инструкцию по подключению устройства, а также настоящее, оригинальное его название: Saturn Series: Aluminum 3.5" HDD External Enclosure (SATA to SATA, temperature control). 

Особенности

Скрывается за этой картонной заслонкой, кроме самого бокса, нужное для его подключения и установки оборудование, а именно:

  • кабель eSATA(I) – eSATA(I);
  • кабель SATA(L) – eSATA(I);
  • адаптер питания;
  • кабель питания;
  • две резиновые подставки;
  • пакет с крепежными винтами;
  • инструкция пользователя. 

Особенности

Второй внешний бокс – VPA-35118 – имеет абсолютно идентичные характеристики, за исключением того, что он снабжен внешним USB 2.0 интерфейсом. Собственно, в его комплектацию добавился необходимый кабель USB 2.0 A-B, а также претерпел некоторые изменения внешний вид коробки. Оригинальное название второго девайса – Saturn series: 3.5" HDD External Enclosure (eSATA + USB 2.0 to SATA). 

Особенности

Страница:

Меню раздела