Главная / Жесткие диски

Жесткие диски

19.02.2007 00:05 | TECHLABS Team

Тестирование внешнего IDE/SATA USB-адаптера Scythe Kama Connect

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Современный рынок периферии для жестких дисков не стоит на месте, а претерпевает различные изменения и развивается. Благодаря этому компьютерщики получают самые различные новинки в этой отрасли. Совсем недавно к нам в редакцию "заглянули" внешние модули для 3.5" SATA винчестеров фирмы VIPowER, призванные создать конкуренцию традиционным mobile-rack'ам. Теперь же очередная "темная лошадка", не добравшаяся пока до магазинных полок Беларуси. 

Любители разгона да и простые пользователи не раз слышали о японской компании Scythe, а многие "влюбились" в этого производителя благодаря качественным кулерам и системам охлаждения. Нам же попался девайс, целиком и полностью связанный с жесткими дисками, а также оптическими приводами – Scythe Kama Connect (USB 2.0 to S-ATA&IDE Multi Adapter Kit). Как понятно из оригинального названия, Kama Connect служит для подключения через USB-разъем SATA и IDE устройств. Что же это за штучка и с чем ее едят? Сейчас нам это и предстоит выяснить. 

Идея подключения винчестера к компьютеру без открытия корпуса последнего возникла давным-давно, и много инженеров успело "поломать" голову над данным вопросом. Нам же остается только принимать результаты их плодотворного труда. Один из таковых – внешний USB-адаптер фирмы Scythe, который позволяет подключить к компьютеру целую кучу устройств: 2.5" и 3.5" SATA и IDE жесткие диски, а также 5.25" SATA и IDE оптические приводы. И это при помощи всего лишь одного устройства! Которое к тому же поддерживает дуальный режим, то есть возможность подключения к Kama Connect сразу двух жестких дисков различных интерфейсов или совместного использования винчестера и CD-ROM'а. 

Технические характеристики, упаковка и комплектация

Ознакомимся ближе с официальными характеристиками устройства:

Наименование модели Kama Connect
Номер модели SCUPS-1000
Габаритные размеры 72.5x56x14 мм (адаптер Kama Connect);
115x57.5x32 мм (адаптер AC)
Совместимость
  • S-ATA дисководы(2.5" / 3.5" жесткие или оптические диски);
  • 40-пиновый ATAPI дисковод;
  • 2.5" / 3.5" жесткие диски, оптические дисководы, IDE/EIDE, поддержка ATA33/66/100/133
Встроенные светодиоды Индикатор питания и индикатор доступа
Адаптер AC Вход: 100/240 В, 50/60 Гц
Выход: 12 В. 2000 мА; 5 В. 2000 мА
Встроенный переключатель
Цвет корпуса Черный
Поддержка ОС Windows 98SE/ME/2000/XP/Vista

Поставляется Scythe Kama Connect во вместительной коробке. Ведь само устройство довольно маленькое и легко помещается на ладони. Упаковка могла бы быть и поменьше, если бы не объемный внешний блок питания (по сравнению с габаритами самого девайса).

Тестирование

На лицевой стороне, кроме оригинального названия и крупной фотографии, представляющей продукт, видим все виды накопителей, которые можно подключить к данному девайсу, а также способы их присоединения. Тыловая часть тоже информативна: основную ее площадь занимают изображения с общим видом устройства, разъемами, которыми оно располагает, а также комплектностью упаковки. 

Тестирование

Кстати, комплект поставки Scythe Kama Connect достаточно полный. Здесь мы находим все, что необходимо для его нормального функционирования. Кроме самого устройства, внутри коробки было обнаружено:

  • кабель USB;
  • 4-пиновый Y-штепсель;
  • адаптер питания;
  • кабель питания;
  • диск с драйверами для Windows 98;
  • инструкция пользователя. 

Тестирование

Огорчиться, наверное, могут только крайне немногочисленные владельцы 2.5" ATAPI-приводов – ни адаптера, ни провода для этих устройств поставщик в основной комплект не включил. Но это мелочь на фоне общей радужной картины внутреннего содержания упаковки.

Внешний вид  

Оно же совсем маленькое! Такие были наши первые эмоции после открытия коробки. И в самом деле: крупное фото на упаковке как бы вводит в заблуждение – устройство представляется мощной и массивной площадкой для подключения жесткого диска. А все не так. 

Тестирование

Крутим-вертим в руке эту загадочную черную платку с надписью "Scythe: USB to SATA&IDE", попутно пристально рассматривая и не осознавая до конца всех ее возможностей.  

Тестирование

Корпус устройства сделан из черного пластика, приятного на ощупь. На его передней панели размещены два индикатора: питания и доступа в виде небольших светодиодов. Первый – синего цвета и горит постоянно, а второй – красного и моргает при активности жесткого диска. Заметим, что индикатор питания работает только при подключенном к компьютеру USB-кабеле. Сверху корпуса расположен бескабельный разъем по технологии Direct-Link для подключения SATA-устройств, а снизу – IDE-порт.

Тестирование

С правой стороны внешнего адаптера расположены два разъема – mini-USB и 4Pin для подключения к компьютеру и блоку питания. 

Тестирование

Вдоволь насмотревшись на Kama Connect, хочется отметить некоторые его характеристики и особенности, которые неподвластны взору. Первая – это совместимость устройства как со стандартом USB 2.0, так и с USB 1.1. Вторая – существует возможность совместно использовать два жестких диска – SATA и IDE. Правда, с некоторыми оговорками: общее энергопотребление накопителями не должно превышать максимально 12 В 2000 мA или 5 В 2000 мA для каждого привода. И третья, наличие функции hot-swap (горячая замена), то есть присоединить жесткий диск к компьютеру можно в любой момент.

Страница:

Меню раздела