Главная / Жесткие диски

Жесткие диски


Заменяем два бокса одним: сетевой контейнер Floston для 3.5

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Выбрать правильный внешний бокс порой сложнее винчестера. Поскольку пользователь должен точно определиться с необходимыми именно ему функциями и возможностями небольшой "коробочки". Боксы для жестких дисков редко бывают многофункциональными и обычно сделаны под один интерфейс винчестера и определенный протокол передачи данных. Но встречаются и универсальные устройства.

В нашу тестовую лабораторию попал как раз такой – универсальный бокс компании Floston. Модель SL-32AUL-MS предназначена для жестких дисков формфактора 3.5" сразу двух интерфейсов – IDE и SATA. К тому же подключается внешний бокс к компьютеру не только с помощью популярного интерфейса USB, но и может быть использован в качестве удаленного хранилища данных в локальной сети.

Напомним, мы уже тестировали ранее сетевой бокс Floston, но то было устройство только для 3.5" SATA-винчестеров. Сейчас в наших руках более "серьезный" и усовершенствованный внешний кейс. Что ж, посмотрим, есть ли преимущество у новинки Floston по сравнению с протестированным ранее сетевым боксом.

На первый взгляд, функциональность у новой модели Floston находится на уровне. Другой вопрос – как это все реализовано на практике? Давайте разбираться.

Технические характеристики и минимальные системные требования

Модель

Floston SL-32AUL-MS

Габаритные размеры бокса

210х125х38 мм

Материал корпуса

Алюминиевый кейс и никелевый каркас

Формфактор жесткого диска внутри

3.5"

Интерфейс жесткого диска

SATA-150, SATA-300 и IDE

Файловые системы

FAT16/FAT32/NTFS

Интерфейс подключения к ПК

  • Ethernet 10/100 Mb/s Ethernet (разъем RJ45)
  • USB 1.1/2.0

Индикаторы

  • питания
  • активности винчестера
  • активности USB-режима
  • активности сети

Цвет корпуса

Черный

Электропитание

Вход: 100-240 В, 0.6 A, 50/60 Гц

Выход: +5 В 1.5 A / +12 В 1.8 A

Встроенный мини-кулер

Рабочая температура

От 5 до 50°С

Температура хранения

От – 40 до 70°С

Поддержка ОС

Windows 98SE/ME/2000/XP/Vista

Благодаря вводу в строй русскоязычного официального сайта компании Floston floston.ru с техническими характеристиками данного внешнего боксы вы сможете ознакомиться в Интернете, нажав сюда

Минимальные требования к конфигурации компьютера бокс Floston выставляет следующие:

  • процессор Pentium II с тактовой частотой 233 МГц или выше;
  • установленная система Windows 98SE/ME/2000/Server 2003 (32 bit)/XP/Vista X86/Vista 64 bit;
  • объем оперативной памяти 128 MB (рекомендуется 256 MB);
  • один свободный порт USB 1.1 (желательно 2.0) – для USB-режима;
  • CD-привод для установки драйверов и необходимого ПО;
  • наличие сетевой карты 10/100 Mb/s и MegaBase-T полудуплексного сетевого коммутатора (в простонародье – свитча) для LAN-режима. 

От нас добавим, что для работы вам понадобится также 3.5" винчестер любого объема с интерфейсом SATA-150, SATA-300 или IDE.

Комплектация и упаковка

Устройство поставляется в узнаваемой коробке, выполненной в цветовой гамме Floston. Те, кто хоть раз сталкивался с продукцией компании, сразу узнают этот бокс "по одежке".

Заменяем

Заменяем

На обратной стороне упаковки отпечатаны краткие технические характеристики девайса на английском языке, а также примерные способы использования бокса в сетевом режиме – проводная и беспроводная схемы. Внутри тары мы нашли:

  • сам внешний модуль;

Заменяем

  • USB-кабель;
  • небольшой сетевой патчкорд RJ45;
  • CD с драйверами и ПО (отметим присутствие здесь драйвера для Windows'98);
  • переходник Molex/SATA;
  • короткий SATA-кабель;

Заменяем

  • блок питания;

Заменяем

  • подставку;
  • пакетик с крепежными винтами;
  • инструкцию по настройке устройства;
  • кабель питания.

Всего этого более чем достаточно для полноценного функционирования внешнего бокса. Правда, для работы не помешает жесткий диск :). Без него никуда.

Внешний вид и конструктивные особенности

Очередной попавший к нам в лабораторию бокс Floston оказался без пяти звездочек на лицевой панели, которыми прежде сверкали подобные девайсы компании.

Заменяем

Отныне перед кейса вмещает в себя три круглых индикатора – активности локальной сети, USB-режима и совмещенный "кругляш", одновременно говорящий о подаче питания на устройство и активности жесткого диска. Помимо этого, на лицевой панели сделана перфорация, под которой размещен небольшой кулер для улучшения вентиляции внутри корпуса, а также кнопка Backup для мгновенного резервирования данных.

Заменяем

Корпус этой модели изготовлен из прочного алюминия, который не только обеспечивает неплохое охлаждение находящегося внутри винчестера, отводя тепло от диска, но и выглядит весьма привлекательно. Металл покрыт матовой черной краской, что делает "коробочку" не маркой и не слишком подверженной загрязнению.

Заменяем

Лицевая и тыловая панели обрамлены серебристыми вставками, что создает контраст и придает симпатичности кейсу.

Заменяем

Кстати, на заднем торце корпуса расположены разъемы для подключения девайса (питания, USB-выход и Ethernet-разъем), кнопка включения и два отверстия для фиксации верхней крышки комплектными винтиками. Также на тыльной стороне есть двадцать дырочек для улучшения вентиляции.

Заменяем

Теперь о конструкции. Она стандартная – верхняя часть корпуса просто сдвигается и полностью снимается с каркаса, на который крепится жесткий диск. Здесь важно отметить, что инженеры Floston расположили все светящиеся элементы на каркасе бокса. Ранее мы сталкивались с боксами, где светодиоды располагались на самой крышке и соединялись с платой электроники проводами. Иногда при открывании или закрывании корпуса "шнурки" перерезались, отключая иллюминацию приборной панели и добавляя головной боли пользователю. Теперь конструкция усовершенствовалась, что, безусловно, обрадовало и облегчило жизнь при замене жестких дисков.

На плате электроники расположились разъемы для шлейфов – IDE и SATA, а также выведен разъем Molex для питания накопителя. При этом сами чипы и микросхемы не могут быть повреждены жестким диском при установке, поскольку спрятаны с обратной стороны платы.

Заменяем

Перед установкой винчестера мы обратили внимание на электронику бокса. Здесь был замечен сетевой контроллер компании LayerWalker под названием Hermes LW6800, обеспечивающий скорость передачи данных на уровне 10/100 Mb/s. При этом подобный чип основан на сетевом протоколе AoE (ATA-over-Ethernet) и используется не только в компьютерной периферии, но и в различной бытовой технике и мультимедиапродуктах. Кстати, в портфеле LayerWalker есть еще и чип, позволяющий передавать данные на скорости 1 Gb/s.

Заменяем

Основная плата электроники соединена тоненьким шлейфов с дополнительным куском текстолита, на котором размещены кнопка Backup, светодиоды, а также выведено питание для крохотного кулера.

Страница:

Меню раздела