Главная / Жесткие диски

Жесткие диски

10.12.2009 00:05 | TECHLABS Team

Тестирование SSD-накопителя Kingston SSDNow V+ Drive

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Существует мнение, что традиционные жесткие диски со временем будут вытеснены твердотельными SSD-накопителями. Все просто: в этих накопителях нет подвижных частей, что приводит к отсутствию шума и нагрева при работе, увеличивает надежность и стабильность. Да и в случае, если вы уроните такой накопитель, риск повредить его гораздо меньше, чем риск повредить НЖМД. Плюс ко всему они обеспечивают более высокую скорость чтения и записи. Кроме этого, твердотельные накопители обладают другими преимуществами, такими, как меньшее энергопотребление и широкий диапазон рабочих температур. Пожалуй, единственным минусом в данном случае является намного более высокая по сравнению с традиционными винчестерами стоимость.
 
К нам в тестлаб попал SSD-накопитель Kingston емкостью 128 GB и формфактором 2.5". Его название Kingston SSDNow V+ Drive. Основан этот накопитель на MLC NAND флеш-памяти, которая уже стала традиционной в таких устройствах.
 
Kingston SSDNow V+ Drive. Lifestyle
 
Немного истории развития твердотельных накопителей.
 
Первые накопители подобного рода появились еще в эпоху ламповых ЭВМ – в их основе лежали ферритовые сердечники. Затем эти устройства хранения информации были вытеснены барабанными и дисковыми накопителями.
 
Первый твердотельный накопитель, похожий на сегодняшний, появился в 1978 году. Он был разработан компанией StorageTek, а в его основе лежала RAM-память.
 
Первый SSD на флеш-памяти увидел свет в 1995 году благодаря компании M-Systems.
 
В 2008 году на выставке в Сеуле южнкорейская Mtron Storage Technology продемонстрировала SSD-накопитель, емкостью 128 GB, скорость чтения которого достигала 260 MB/s а записи – 240 MB/s.
 
В 2009 году увидели свет SSD емкостью 512 GB и 1 TB – их создали Super Talent Technology и OCZ соответственно.
 
Теперь небольшой экскурс в архитектуру современных твердотельных накопителей. Помимо многоуровневых ячеек памяти MLC, на основе которых построен наш сегодняшний испытуемый, существует еще один тип – одноуровневые ячейки SLC.
 
Базовой ячейкой NAND памяти является N-канальный полевой МОП-транзистор с плавающим затвором – именно он и хранит электроны, которые являются, по сути "носителями информации". С изменением количества электронов меняется напряжение ячейки, что  и дает нам искомый бит. В этом и состоит отличие SLC от MLC: Single Level Cell (одноуровневая ячейка) может принимать только два состояния – "1" или "0", Multi Level Cell может принимать четыре состояния, различающиеся количеством электронов и, соответственно, потенциалом: возможны состояния "11", "10", "01" и "00".
 
Становится понятно, что в ячейке SLC может храниться только один бит информации, в то время как в ячейке MLC – два. Таким образом, накопитель, в основе которого лежит MLC NAND, предлагает более низкую стоимость хранения гигабайта информации по сравнению с накопителем на основе SLC ячеек.
 
Внешность
 
Мы не станем выносить описание упаковки и комплекта памяти в отдельный раздел, потому что он получился бы слишком маленьким. Упакован накопитель в "угрюмую" серую коробочку, на которой можно обнаружить наклейку, сообщающую о номере модели (SNV225-S2/128 GB) и стране производства, в данном случае это Южная Корея.
Kingston SSDNow V+ Drive. Упаковка
Внутри коробки находятся краткое руководство пользователя на семнадцати языках и сам накопитель, помещенный в антистатический пакет и уложенный в поролоновый бокс.
Kingston SSDNow V+ Drive. Инструкция
Внешний вид накопителя предельно прост – это небольшая металлическая коробочка серого цвета. Металл, к слову, окрашен. О габаритах накопителя многого не скажешь – традиционные габариты 2.5" винчестера.
Kingston SSDNow V+ Drive. Внешний вид
 
От большинства винчестеров твердотельный накопитель Kingston отличает то, что в данном случае взгляду не видна электроника устройства – все спрятано внутри корпуса. Единственное, что видно, – это интерфейсный разъем. Впрочем, его не может быть не видно.
Kingston SSDNow V+ Drive. Внешнийвид
Страница:

Меню раздела