Главная / Жесткие диски

Жесткие диски


Тест твердотельного накопителя Kingston HyperX емкостью 120 ГБ

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Kingston HyperX. Внешний вид
 
Компания Kingston является достаточно сильным игроком в сегменте твердотельных накопителей, что, в общем-то, нисколько неудивительно, ведь данное имя уже давно стало одним  из ведущих брендов на рынке памяти. На сегодняшний день разработчик предлагает несколько различных линеек SSD, где действительно есть из чего выбрать. Однако до последнего времени у Kingston почему-то не было по-настоящему быстрой модели с интерфейсом SATA 6 Gbps и современным контроллером. Понятно, что для такой именитой компании это просто недопустимо, поэтому ситуация была исправлена выпуском накопителей серии HyperX. Более того, предложенные диски представляют собой не какую-то среднестатистическую модельку на чипе второй волны, а действительно очень производительное решение, которое на сегодняшний день можно считать одним из лучших. Но давайте не будем забегать вперед и расскажем все по порядку. 
 
Kingston HyperX 120 GB (SH100S3/120G)
 
Kingston HyperX. Внешний вид
 
Делать SSD сегодня стало достаточно просто, т.к. для этого необходимо заключить партнерское соглашение с поставщиками контроллеров и только распаивать платы. Наиболее актуальным на данный момент является сотрудничество с компанией SandForce, чипы второй волны которой просто великолепны. И здесь разработчики Kingston нисколько не прогадали, т.к. HyperX базируется на контроллере SandForce SF-2281. Данная микросхема обеспечивает восемь каналов для работы с памятью и полностью перекрывает скоростные возможности интерфейса SATA III. Однако производительность конкретной  модели зависит не только от центрального чипа, ведь на нее в значительной степени влияет и примененная память. В данном случае используются чипы MLC компании Intel, изготовленные по 25нм техпроцессу. Важной их особенностью является тот факт, что они могут работать в синхронном режиме, а это собственно и отличает дорогой производительный SSD от бюджетной модели.
 
Kingston HyperX. Внешний вид
 
Kingston HyperX. Внешний вид
 
Остается отметить, что Kingston HyperX обеспечивает скорость последовательного чтения до 555 MB/s, а последовательной записи – до 510 MB/s. Максимальное количество случайных операций ввода/вывода при оперировании блоками 4 К для модели емкостью 120 GB может достигать 95000 и 70000 в секунду при чтении и записи соответственно.
 
Kingston HyperX. Внешний вид
 
Практическое тестирование
 
ASUS_U3S6
 
Итак, пришло время проверить все наши предположения на практике. Для этого мы традиционно используем отдельный контроллер с портами SATA 6 Gbps, чтобы результаты множества накопителей можно было унифицировать. Начнем с простого, но очень показательного теста CrystalDiskMark. Для примера сравним показатели Kingston HyperX с цифрами другого очень хорошего SSD – OCZ Vertex 3 емкостью 120 GB. Он построен на практически такой же архитектуре, а в одном из прошлых материалов мы назвали его одним из лучших на современном рынке. Видно, что показатели обоих дисков весьма похожи. Скорость последовательного чтения вплотную подобралась к отметке 500 MB/s, для записи же показатель равен 170 MB/s. Преимущество явно переходит на сторону Kingston лишь при случайной записи блоками 4 К. В целом же практически полный паритет, что для решений на чипах одного поколения SandForce неудивительно.
 
Kingston HyperX. Тестирование
Страница:

Меню раздела