Главная / Жесткие диски

Жесткие диски


Твердотельный накопитель OCZ Vertex 4. Тестируем диск с новой прошивкой

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
OCZ Vertex 4. Внешний вид
 
OCZ Vertex 4 – один из самых интересных твердотельных накопителей на данном этапе развития отрасли. Во-первых, перед нами флагманский продукт известной компании с весьма доступной ценой. Во-вторых, он построен на принципиально новом контроллере Indilinx Everest 2, что при засилье SandForce-систем уже само по себе неоднозначно.
 
Контроллер – одна из основных составляющих успеха при производстве SSD, ведь конечные параметры зависят только от используемого “железа”, прошивки и памяти. И, если раньше все микросхемы делались сторонними компаниями, то сегодня все изменилось. Сотрудничество OCZ и Indilinx началось относительно давно, а далее вообще было заявлено о полном слиянии. Indilinx позиционирует себя как производитель чипов, и первоначально была информация о том, что Everest 2 является продуктом принципиально новым и уникальным. Однако достаточно быстро стало ясно, что данный контроллер на уровне аппаратной реализации практически не отличим от продуктов Marvell. Грубо говоря, кардинально была переработана лишь прошивка, в чем и есть заслуга Indilinx. По сути же перед нами процессор с ARM-архитектурой, работающий на частоте 400 МГц. Среди основных плюсов можно назвать улучшенный алгоритм работы с кэш-памятью, которой, кстати, в данном случае установлено 1 GB, и технологию Ndurance 2.0. За счет нее удалось добиться более длительной работы накопителя без выраженного эффекта старения, что подтверждается гарантийным сроком: на все накопители Vertex 4 компания OCZ дает гарантию 5 лет.
 
Комплект поставки
 
OCZ Vertex 4. упаковка
 
Устройство продается в обычной коробочке, а в комплект поставки, кроме него самого, входит металлический переходник для монтажа в стандартные десктопные корпуса.
 
OCZ Vertex 4. комплект поставки
 
Конструкция и особенности
 
OCZ Vertex 4. внешний вид
 
Внешняя конструкция диска может быть названа классической, да и внутри ничего особо интересного нет. Используется не самая дорогая синхронная память Intel, а основной чип установлен с поворотом на 45 градусов. Вероятнее всего, это сделано для удобства разводки дорожек.
 
OCZ Vertex 4. внешний вид
 
Удивительное же   попросту  скрыто от глаз пользователя, т.к. вся соль вопроса заключена в прошивке. Оказывается, что версия микропрограммы настолько влияет на производительность накопителя, что разница не просто заметна –  она колоссальна. Первые OCZ Vertex 4 можно считать весьма сырыми и неоднозначными. А этапы развития целесообразно разбить так: прошивка до версии 1.4, версия 1.4, версия 1.5. Даже, если опустить множество нюансов, которые обычный пользователь не заметит, то чего только стоит тот факт, что заявленная скорость записи “старых” накопителей объемом 128 GB составляет 200 MB/s, а новых с прошивкой 1.5 – 430 MB/s. Отсюда следует сразу несколько выводов. Во-первых, если вы купили Vertex 4 не из самых новых партий, то прошивку действительно целесообразно обновить. Во-вторых, OCZ явно работает над улучшением своих продуктов.
 
Тестирование производительности
 
Нам на тест достался накопитель объемом 128 GB с версией прошивки 1.5, поэтому полученные данные можно считать самыми высокими для соответствующего экземпляра Vertex 4. Для начала рассмотрим данные AS SSD. И здесь Vertex 4 действительно показывает высокие скорости: при последовательном чтении – 509 MB/s, при записи – 411 MB/s. Причем очень уверенно накопитель выглядит и на длинной очереди. Преимущество новой прошивки над предыдущими очевидно.
 
OCZ Vertex 4. Тестирование
 
OCZ Vertex 4. Тестирование
 
Популярный пакет PCMark 7 традиционно дает весьма взвешенные и интегрированные данные. По ним не скажешь, что тестируемый твердотельный диск имеет какое-то ярко выраженное преимущество перед конкурентами, однако, его общая оценка все же достаточно высока – 5290.
 
OCZ Vertex 4. Тестирование
 
Более приземленный тест Intel NAS Performance Toolkit, моделирующий реальные процессы, выдает куда более приглядные цифры. Здесь мы видим, что OCZ Vertex 4 действительно быстр при работе с реальными данными. Причем это проявляется не только на больших объемах информации, но и на мелких файлах при работе с ними в многопоточном режиме.
 
OCZ Vertex 4. Тестирование
 
Заключение
 
В итоге совершенно уверенно можно говорить, что на сегодняшний день OCZ Vertex 4 выглядит очень хорошим приобретением. Накопитель недорог, надежен и быстр. Его производительности с лихвой хватит не только для домашнего ПК, но и для серверной системы. Узких мест практически нет. Единственный нюанс, который стоит учитывать, заключается лишь в прошивке. Она должна быть не ниже версии 1.5.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

Благодарим компанию OCZ за предоставленный на тест накопитель

TECHLABS

Страница:

Меню раздела