Главная / Жесткие диски

Жесткие диски

13.12.2013 00:05 | TECHLABS Team

Что такое SSD-диск?

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
SSD-диски все чаще можно встретить в хороших ноутбуках, а наиболее продвинутые пользователи ставят их и в домашние компьютеры. SSD расшифровывается как твердотельный диск. Другими словами, диск, в котором нет движущихся частей, в отличие от традиционного жесткого диска, в котором имеются пластины, вращающиеся с большой скоростью. Другими словами, SSD-накопитель – это большая флешка, работающая через разъем для винчестера.
 
Но не все так просто. Флешку мы в компьютер вставили, записали на нее информацию или скопировали, и, собственно, все. А жесткий диск находится в постоянной работе, операционная система постоянно обращается к нему, программы что-то кешируют, рабочие файлы перезаписываются тысячи и миллионы раз в течение дня. Совершенно не характерная для обычных флешек активность. Поэтому SSD-накопитель должен обладать гораздо более высокой надежностью, по сравнению с обычной флешкой.
 
Второе ключевое отличие заключается в скорости параллельной передачи данных. На флешку мы «забрасываем» относительно небольшое количество файлов, и терпеливо ждем, пока они скопируются. С винчестером такой номер не пройдет, параллельно копированию должна идти обычная работа, так что и SSD-накопитель должен уметь не слишком терять в скорости, перемалывая сотни потоков данных в обоих направлениях. Эту задачу решает быстрая флеш-память в сочетании с продвинутым контроллером, от которого зависит не меньше, чем от самой памяти.
 
 
Кроме того, бывают SSD, построенные на энергозависимой памяти, обычной «оперативке», так называемые RAM-SSD. Это довольно экзотичный вариант, который в домашних системах почти не используется, поскольку данные с него перед выключением компьютера приходится копировать в энергонезависимую памяти.
 
SSD-диски существуют не только в привычном формате 2.5-дюймового SATA-накопителя, но еще и для шины PCI-E (самые быстрые), Mini PCI-E (в планшетах и некоторых ноутбуках), а также внешние, правда, реальный смысл появляется только при использовании интерфейса Thunderbolt или eSATA. Ведущими производителями твердотельных накопителей являются OCZ, Intel, Crucial, Plextor, Toshiba.
 
Устройство SSD-дисков
 
В отношении SSD-дисков часто применяют две аббревиатуры - SLC и MLC. Каждый SSD-накопитель использует NAND-флеш память одного из этих двух типов. SLC означает Single Level Cell, такой накопитель состоит из бинарных логических ячеек (1 бит), MLC  - это Multi Level Cell, в таких ячейках хранится два бита информации. SSD на SLC-чипах имеют меньшую емкость при том же количестве микросхем, но быстрее, а SSD на MLС-чипах – медленнее, но более емкие. Существуют еще и TLC (Triple Level Cells) – они хранят, соответственно, три бита, но встречаются редко.
 
Также MLC-память обладает меньшим ресурсом, чем SLC (примерно 10 тысяч циклов перезаписи против 100 тысяч циклов). Впрочем, долговечность SSD-накопителя в любом случае зависит во многом от контроллера, насколько тот качественно балансирует нагрузку на разные блоки памяти. В задачу контроллера входит «помнить», какие ячейки памяти чаще перезаписывались, и снижать на них нагрузку, увеличивая ее на менее часто использовавшиеся участки. Это так называемое выравнивание износа. Именно за счет качественного контроллера обеспечивается преимущество в скорости доступа и многочисленных операциях ввода-вывода. Например, SSD серии M5 Pro компании Plextor обходят конкурентов именно в тех тестах, где требуется множественное чтение и запись большого количества файлов благодаря использованию высокопроизводительного контроллера Marvell 88SS9187 (количество операций доступа достигает 100 и 88 тысяч в секунду на чтение и запись соответственно).
 
 
SSD-диски медленно, но верно вытесняют винчестеры в определенных категориях устройств. Во-первых, уже давным-давно это произошло в планшетах, куда поставить обычный жесткий диск было бы полным нонсенсом. Вслед за планшетами последовали ультрабуки, без SSD также не может себе представить компьютер настоящий геймер. Почему так произошло? Из-за очевидных преимуществ твердотельных накопителей:
  • Гораздо более высокая скорость чтения, записи, доступа, чем у жестких дисков. Даже в RAID-массиве пара быстрых жестких дисков не заменят современный SSD-накопитель.
  • Более высокая механическая надежность. В большинстве случаев SSD-накопителю безразлична тряска и падения, что особенно актуально для ноутбуков. Также SSD-накопители менее чувствительны к перепадам температур.
  • Они потребляют гораздо меньше энергии и более компактны, что, опять же, делает SSD-диски отличным вариантом для легких ноутбуков.
  • Тепловыделение и шум от SSD также гораздо ниже, чем у аналогичных жестких дисков. Создание полностью бесшумного компьютера возможно только на базе SSD.
  • Итак, если все так здорово, почему до сих пор мы не используем SSD-накопители повсеместно? Этому препятствует два, но весьма существенных недостатка:
  • Во-первых, очень высокая стоимость. Системный диск на 120-240 гигабайт может себе позволить каждый, а вот 2 или 4 терабайта для хранения фильмов выльются в огромные деньги.
  • Во-вторых, долгосрочная надежность SSD-накопителей все еще низка. Самые новые SSD-диски могу проработать примерно четыре-пять лет под постоянной нагрузкой до того, как начнет изнашиваться флеш-память, но кому охота проверять верхнюю границу на своих данных?
Именно второй фактор, надежность, ограничивает серьезное применение SSD-накопителей. Никакие ценные данные не стоит хранить на них постоянно, всегда лучше иметь резервную копию на обычном жестком диске. Восстановление данных с SSD-накопителей, к тому же, стоит гораздо дороже, чем с обычных жестких дисков. Поэтому не стоит забывать о резервных копиях, а также гарантийной поддержке, которая у ведущих производителей, таких, как Plextor, достигает пяти лет. Также при прочих равных лучше выбирать твердотельный накопитель, протестированный на надежность производителем. В частности, SSD-накопители Plextor подвергаются следующим тестам: 48-часовая непрерывная нагрузка (чтение и запись), 4000-кратное погружение в состояние гибернации и выход из него, 250-кратное включение и выключение питания.
 
Добавим еще, что качественная поддержка SSD появилась только в Windows 7, и устанавливать более ранние версии на SSD не целесообразно, в том числе по причине повышенного износа накопителя.
 
Итак, собирая новый компьютер, или выбирая ноутбук, какому накопителю отдать предпочтение? Если скорость, механическая устойчивость и экономичность важнее объема и цены – однозначно берите SSD, тем более что есть небольшие по емкости относительно недорогие модели, которых как раз хватит на систему и основные программы. Об SSD стоит особенно задуматься дизайнерам и геймерам, у которых заметную часть времени отнимает загрузка в память больших объемов данных.

А вот для архивов, дублирования важной информации, хранения большого количества фото и видео пригодится самый обычный, старый добрый магнитный жесткий диск.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

Страница:
Содержание:

Стр.1 Что такое SSD-диск?

Меню раздела