Главная / Видеокарты

Видеокарты


Телевизор в кармане. Обзор компактного ТВ-тюнера с USB-интерфейсом Compro U2800F

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

На сегодняшний день  линейки большинства крупных производителей ТВ-тюнеров включают в себя десятки моделей, оснащенных всевозможными сочетаниями различных типов ВЧ-блоков и интерфейсов. Практически каждый может выбрать себе приемник по вкусу, вне зависимости от того, современный у него компьютер или постарше, или вообще это ноутбук.  Для тех же,  у кого есть все вышеперечисленное  сразу, и хотелось бы иметь возможность смотреть телевидение  на всех своих электронных любимцах, не обременяя бюджет отдельным устройством для каждого компьютера  в отдельности, выбор еще проще – внешний тюнер. Это или автономный приемник, который предельно прост в подключении и не требует установки каких-либо программ или драйверов, но может похвастать лишь тривиальным набором возможностей и характеристик обычного телевизора, или полнофункциональный тюнер, подключаемый к компьютеру при помощи USB-разъема.

Телевизор

Как раз о представителе последнего типа устройств мы сегодня и поговорим, а именно о гибридном ТВ-тюнере Compro VideoMate U2800F. Во многом данный тюнер уникален,  в первую очередь потому, что представляет собой, по сути, идеальное воплощение идей минимализма и универсальности. Миниатюрное устройство, всем своим видом напоминающее обычную флешку, способно принимать сразу два типа телесигналов (аналоговый и цифровой DVB-T),FM-радио и при этом поддерживать еще и весь тот огромный набор функций, присущий обычным стационарным тюнерам. При этом благодаря USB-интерфейсу тюнер одинаково подходит и для использования на обычном компьютере, и для ноутбука. Тайваньская компания Compro является одной из пионеров использования в ТВ-тюнерах крошечных полупроводниковых ВЧ-блоков вместо громоздких классических, и поэтому неудивительно, что она является и одним из лидеров в производстве предельно компактных внешних тюнеров.  Сам Бог велел, как говорится. Ну а U2800F – это, по сути, ее последняя разработка, вершина линейки, и именно на примере этого тюнера можно лучше всего проверить, способны ли так называемые Pen Drive Size тюнеры обеспечить действительно достойный прием сигнала и качественную картинку на экране.

Технические характеристики

Общие сведения

Габариты

96х32x18 мм

Интерфейс

USB 2.0

Видео/аудиосистема (цифровое ТВ)

Стандарт

DVB-T (DVB EN 300 744)

Видеоформат

MPEG-2

Аудиоформат

MPEG-2 Audio Layer I и II

Тюнер (цифровое ТВ)

Импеданс

75 Ом

Диапазон частот

48.25 — 863.25 МГц

Модуляция

Размер FFT

2k или 8k

Тип кодирования

1/2, 2/3, 3/4, 4/5, 5/6 или 7/8

Ширина полосы

6,7 или 8 МГц

Видеосистема (аналоговое ТВ)

ТВ-система

NTSC, PAL, SECAM

Форматы захвата

NTSC, PAL, SECAM

Видео АЦП

10 бит КМОП АЦП

Разрешение

(размер экрана)

720*480 (полный D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480 (половинный D1) / 352*288 / 352*240 (SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120

Сжатие видео

MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)

ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)

ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)

Аудиосистема (аналоговое ТВ)

Формат стерео

SAP (Северная Америка и Тайвань)

EIAJ (Япония)

NICAM и A2/Dual-FM (Европа)

FM Stereo

Аудио АЦП

16 бит

Частота квантования

48 кГц

Аудиобитрейт

128 — 384 килобит/сек

Сжатие аудио

ISO / IEC 11172-2 Layer 2 (MP3)

Разъемы

На задней планке

Вход для телевизионной антенны или кабеля

Интерфейс USB 2.0 (USB 1.1 не поддерживается)

Аудио- и видеовходы (S-Video и композитный)

Комплектация

Поставляется Compro U2800F в симпатичной коробке, привычной для тюнеров данной компании оранжевой цветовой гаммы с небольшими вкраплениями голубого и белого. Размеры коробки довольно скромные и сразу дают понять, что внутри нее нас  ждет совсем небольшое  устройство. Снаружи упаковка запаяна в полиэтиленовую пленку для аккуратности, а заодно для убедительности потребителя в сохранности и неприкосновенности его будущей покупки. В силу небольших размеров коробки ее украшает лишь скромная картинка с изображением тюнера и ноутбука без всяких белозубых улыбок привлекательных девушек восточного типа или тем паче парашютистов, как было в предыдущей линии оформления продуктов компании. Из более практичных вещей на коробке встречаются пресловутый символ  Windows Vista Certified, а также значок поддержки  системы Windows Media Center.   

Телевизор

В маленькую коробочку вместился отнюдь не скромный набор комплектующих:

  • тюнер VideoMate Vista U2800F;
  • CD-диски с программным обеспечением;
  • инструкция по установке и эксплуатации;
  • ИК-пульт дистанционного управления с батарейками;
  • ИК-приемник с интерфейсом USB (занимает еще один USB-порт компьютера);
  • кабель-удлинитель USB 2.0;
  • кабель-переходник для входов: композитного и S-Video видеовходов, а также стерео-, аудиовхода;
  • конвертор I-type – F-type;
  • антенна FM-диапазона;
  • мобильная антенна DVB-T. 

Телевизор

Телевизор

Телевизор

Внешняя антенна для DVB-T-сигнала – вещь, конечно, приятная, так и представляешь себя в парке на лужайке за просмотром любимой передачи, однако подходит  в основном лишь для условий действительно сильного и уверенного приема, что в наших условиях встречается, к сожалению, далеко не везде. Длина кабеля-удлинителя не превышает 25 сантиметров, и предназначен он скорее для более удобного подключения к ноутбуку – чтобы сама "флешка" тюнера не перекрывала другие USB-порты, а заодно не загромождала пространство и не мешала его перемещать.

Вместе с тюнером также следует привычный нам по другим продуктам компании Compro набор сопутствующего программного обеспечения в лице:

Телевизор

  • фирменного DVD-проигрывателя Compro DVD 2;

Телевизор

  • универсального просмотрщика данных всевозможных графических форматов  Ulead Photo Explorer 8.5 SE;

Телевизор

  • а также ПО для создания VCD, SVCD или DVD-дисков – DVD Movie Factory 5 SE, отвечающее заодно и за функцию прямой записи на диск.
Страница: