Главная / Видеокарты

Видеокарты


Обзор гибридного ТВ-тюнера AverTV Hybrid Duo PCI-E II

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Мы уже не раз говорили о том, что ТВ-тюнеры, в отличие от других компьютерных комплектующих, где угнаться за мегабайтами и мегагерцами фактически нереально, развиваются гораздо более спокойно. Наращивать здесь экстенсивным путем особо нечего, поэтому приходится ждать выхода очередного поколения чипов, которое должно принести какие-то улучшения в качество приема и вывода телесигнала. А может, и не принести, ведь, к сожалению, уже не раз оказывалось, что широко проанонсированные и раскрученные микросхемы потом в реальных тюнерах проявляли себя далеко не лучшим образом. Поэтому и сейчас производители предпочитают зачастую опираться на проверенные решения и аппаратные связки и особо не спешат внедрять последние разработки. Вслед за ними консервативничает и сам рынок тюнеров. Поэтому и сейчас на магазинных полках могут соседствовать платы, только-только вышедшие из рук проектировщиков, и разработанные не год и даже не два назад.
 
Кого-то, может, и устроит простенький недорогой аналоговый тюнер, без "наворотов", который можно купить и использовать прямо сейчас. А потом просто продать при апгрейде в комплекте со всеми остальными "железками". Тем более что о цифровом телевидении все говорят и говорят, а в каком оно конкретно виде будет повсеместно  распространено, толком не понятно, поэтому и торопиться, и выкладывать деньги за поддержку "цифры" нет смысла.
 
AverTV Hybrid Duo PCI-E II
 
С другой стороны, раз предложение тюнеров достаточно консервативно, значит, имеет смысл покупать тюнер с прицелом на будущее и планировать его длительную эксплуатацию. Поэтому и интерфейс стоит подобрать посовременнее, и аппаратную базу помоднее, и чтобы фирменный софт был сразу с поддержкой всяких "вкусностей", да и о способностях тюнера принимать цифровое вещание не забыть. Судя по всему, потребителей, рассуждающих по последнему образцу, немало, поскольку предложение гибридных ТВ-тюнеров, способных принимать как аналоговое, так и цифровое вещание DVB-T (вплоть до 1080i HDTV видеопотока), обладающих компонентным входом и т.д., в последнее время значительно увеличилось.
 
Одним из таких модных современных тюнеров является вторая реинкарнация весьма успешного гибрида AverMedia – AverTV Hybrid Duo PCI-E II. Из одного этого, по- тайваньски длинного, но немудреного названия нетрудно догадаться, что перед нами "двухголовый" гибридный тюнер, а значит, он располагает двумя независимыми каналами приема сигнала. Данная модель преподносится производителем как топовая, хотя здесь и нет аппаратной поддержки MPEG кодирования. С другой стороны, и цена у него за счет этого пониже. Сегодня мы и посмотрим, как себя проявит этот своеобразный "недорогой топ" в реальных условиях.
 
Спецификация
 
Производитель
Aver Media 
Модель
DUO Hybrid PCI-E II 
Интерфейс подключения
PCI Express х 1 
Поддерживаемые форматы
SECAM/PAL/NTSC 
FM-тюнер
Есть 
Пульт дистанционного управления
Есть 
Чип-процессор
NXP 2 х TDA8275A + 2 х TDA10046A 
Захват
Запись видео в реальном времени в MPEG-4 H.264 
Функция отложенного просмотра
Сдвиг во времени (TimeShift). 
Телетекст
Нет 
Разрешение
Поддержка сигнала высокой четкости HDTV 1080i 
Поддержка API
Видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и DXVA (HDTV). 
Входные разъемы
2 х входа ТВ антенны сопротивлением 75 Ом,
S-Video,
композитный (RCA),
стереозвук Л/П,
ИК-датчик 
Выходные разъемы
Нет 
Поддержка ОС
Windows XP / XP MCE / Vista 
Программное обеспечение в комплекте
Драйвера и утилиты 
Дополнительные возможности
Два тюнера на карте – просмотр двух телеканалов одновременно.
Поддержка цифрового ТВ (DVB-T).
Поддержка стереозвука.
Включение компьютера с пульта ДУ.
Поддержка широкоформатного режима 16:9.
Совместимость с игровыми приставками 
Габариты
Нет данных 
Вес
70.8 г 
Сайт производителя
 
Комплектация
 
Несмотря на свой топовый статус, поставляется тюнер AverTV Duo Hybrid PCI-E II в демократичной или скорее даже совсем скромной коробке из тоненького матового картона. Из глянцевых элементов здесь лишь выштамповки картинок платы тюнера и пульта дистанционного управления. Тем не менее за счет аккуратного исполнения и качественной проработки дизайна и оформления коробки смотрится она вполне симпатично. Отметим, что для тайваньского производителя русскоязычный рынок является одним из приоритетных, и поэтому абсолютно все надписи, кроме самого названия модели тюнера, выполнены на грамотном русском языке, и привычного засилья английского здесь нет.
 
AverTV Hybrid Duo PCI-E II
Внутри коробки скрывается еще одна, более плотная, в которой и содержится комплект поставки тюнера следующего вида:
  • плата тюнера AverTV Duo Hybrid PCI-E II (70.8 г);
  • инструкция по установке;
  • компакт-диск с ПО и драйверами;
  • пульт ДУ (батареи в комплекте);
  • ИК-датчик;
  • FM-радиоантенна;
  • S-Video / композитный "2-в-1" кабель.
AverTV Hybrid Duo PCI-E II
AverTV Hybrid Duo PCI-E II
Особо роскошным данный комплект не назовешь, но практически все необходимое для работы в нем есть. Не хватает вот только короткой планки для установки в barebone-системы. Что касается сопутствующего программного обеспечения, то его здесь просто нет. И скорее не из-за скупости производителя, а из-за его уверенности в том, что фирменный программный медиацентр AverMedia Center, поставляемый с тюнером, способен в полной мере удовлетворить потребности пользователя.
 
Конструкция
 
Плата тюнера AverTV Duo Hybrid PCI-E II выполнена в низкопрофильном дизайне, благо в последнее время полностью "силиконовая" аппаратная база позволяет производителям делать это без всяких проблем. Удивляет лишь только то, что в комплекте отсутствует вышеупомянутая планка для barebone-систем. С одной стороны, размеры тюнера позволяют установить его в такую систему, а с другой – без планки сделать это культурно просто нереально. Странное решение.
AverTV Hybrid Duo PCI-E II
AverTV Hybrid Duo PCI-E II
AverTV Hybrid Duo PCI-E II
Сама плата произведена методом односторонней печати из текстолита классического зеленого цвета, прямо ностальгия охватывает после привычных современных черных, красных и прочих ярких и более "гламурных" плат. Качество печати и пайки основных элементов на высоте, и придраться фактически не к чему, разве что мощные металлические экраны над ВЧ-блоками стоят чуть-чуть неровно, но это совсем несущественно, хоть и заметно, если приглядеться. В качестве элементов помехозащиты используется тройка электролитических конденсаторов. Забавно, но в последнее время их количество на тюнерах AverTV растет, хотя раньше, наоборот, уменьшалось, видимо, присутствующие на плате интегральные стабилизаторы в одиночку не могут справиться с наводками по питанию и не до конца оправдывают надежд, возложенных на них производителями ранее. Но это не важно, главное, как это все в конечном результате скажется на конечной картинке. Не будем забывать, кстати, и про солидные и могучие на вид экраны над каждым из двух чипов приемников сигнала, также служащие общей цели защиты от помех.
 
В качестве высокочастотных блоков в AverTV Duo Hybrid PCI-E II используются два уже хорошо известных нам по тестам тюнеров Compro E850F и E900F чипа TDA18271 производства NXP Semiconductors, на этот раз версии HDC2. Помнится, в прошлый раз мы отмечали, что принимают они весьма прилично, но все же довольно требовательны к качеству сигнала. Увидим, что будет в случае тюнера AverTV Duo Hybrid PCI-E II.
AverTV Hybrid Duo PCI-E II
Несколько необычно, что AverTV в данном случае для декодирования цифрового сигнала использовала два COFDM-демодулятора AF9013-N1 компании Afa Technology, а не NXP, которые использовались в предыдущей версии тюнера. Притом, что все остальные чипы как раз-таки производства NXPPhilips. На каждую из двух "голов" тюнера полагается по отдельному чипу NXP SAA 7136E, наследнику легендарного 7135, который, кстати, обладает возможностью обработки компонентного сигнала. Однако данный тип сигнала сам тюнер, к сожалению, не поддерживает. Несколько необычно, что данные АЦП располагаются достаточно далеко от ВЧ-блоков, но, забегая вперед, скажем, что на качестве изображения это не сказалось – над разводкой платы тайваньские инженеры неплохо поработали. Роль моста между двумя чипами SAA7136E и шиной PCI-E выполняет микросхема NXP SAA7160.
 
В принципе, вышеописанная связка чипов используется и в других тюнерах тайваньской компании, и ничего особо нового мы не увидели. С другой стороны, от добра добра не ищут, да и разработка обходится в таком случае недорого, что позволяет и цену самого тюнера удерживать в достаточно демократичных рамках.
 

Страница: