Главная / Видеокарты

Видеокарты


Обзор платы видеозахвата Compro C100

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Наверное, у каждого из нас где-нибудь на антресолях пылятся видеокассеты с коллекцией боевиков из восьмидесятых и девяностых, а также эпические трехчасовые ленты о первом отпуске, проведенном за границей, или о чьем-нибудь юбилее. Выбрасывать все это жалко, а сам видеомагнитофон последний раз включался сто лет назад, и вместо гордого царствования рядом с телевизором сейчас уже давно в отставке и, скорее всего, вообще где-нибудь на даче доживает свой век. 
 
И вот однажды весенним утром вам приходит в голову оцифровать все это богатство и хранить на винчестере или же на тех же DVD. Относить весь этот разномастный набор в студию и платить за это довольно заметную для семейного бюджета сумму особого желания нет, да и передавать какие-то свои личные материалы неизвестно кому совсем не хочется.
 
И что тогда делать коллекционеру редкого трэша на видеокассетах или знатоку перуанского и албанского кино со своим архивом? А начинающему режиссеру и оператору, который решил вспомнить былое и поснимать что-нибудь видеокамерой, купленной семь лет назад? Правильно - заняться оцифровкой уникальных пленок лично, отсортировав все, обработав и упорядочив. Для этого, кроме желания, необходимо еще и специальное устройство для видеозахвата. Понятие "видеозахват" для большинства людей звучит как что-то сложное, профессиональное, узкоспециализированное и для бытового применения вряд ли пригодное и возможное. Тем более что просто посмотрев в прайсах на стоимость профессиональных карт для захвата, в последнее начинаешь верить.
 
Плата видеозахвата Compro C100 общий план
 
Однако чаще всего какого-то уникального качества оцифровки записи, сделанной дрожащими руками и с бодрым закадровым хихиканьем, не требуется, и все профессиональные "навороты" в общем-то ни к чему. И поэтому проблему можно решить, купив хороший ТВ-тюнер, который, помимо всего прочего, будет обладать необходимыми для подключения ваших видеоустройств входами, а также специализированным софтом.
 
Если же просмотр ТВ на компьютере вас совершенно не интересует, можно выбрать более дешевый вариант: купить плату для видеозахвата, которая будет существенно дешевле. Предложение таких карт особо большим и не назовешь, все-таки покупатели обычно предпочитают уже привычные тюнеры, а отдельное устройство для бытового видеозахвата необходимо далеко не всем. Однако такие люди есть, и поэтому платы видеозахвата все же представлены в линейках крупных производителей.
 
Сегодня у нас в руках побывает одна из них, а именно PCI-карта уже прекрасно нам известного тайваньского производителя - компании Compro - VideoMate C100.
 
Комплектация
Плата видеозахвата Compro C100 коробка
Поставляется Compro VideoMate C100 в небольшой аккуратной коробке привычной для данного производителя желто-оранжевой гаммы. С первого взгляда, так сказать по одежке, вообще сложно отличить данный девайс от тюнера – надписи на коробке примерно такие же, как и рисунки, и значки. Потому что все они выполнены на английском языке, а русский присутствует на равных правах в трех строчках по соседству с хорватским, румынским, польским. Можно предположить, что объемы продаж данной карты не сильно велики, и производитель не посчитал нужным заморачиваться и выпускать разные коробки для разных рынков. Для тех же, кого это смущает, на коробке присутствует наклейка – адаптировано для Украины, России и, наконец-таки, Беларуси.
 
Комплект поставки подчеркивает, что у нас в руках устройство самого что ни на есть бюджетного класса. Он скромен и не особо впечатляющ:
  • плата видеозахвата;
  • диск с драйверами;
  • диск с Ulead VideoStudio 11 SE;
  • диск с Ulead DVD Movie Factory 5.5 SE;
  • аудиокабель;
  • аудиокабель-переходник (2 RCA – mini Jack);
  • листок с инструкцией по установке платы.
Плата видеозахвата Compro C100 комплект поставки
Плата видеозахвата Compro C100 комплект поставки
Плата видеозахвата Compro C100 комплект поставки
Вот собственно и все. Но, видимо, в рамках какой-то акции производитель в набор поставки включил и небольшой сувенир – небольшую мягкую игрушку в форме косточки с нанесенным на нее фирменным логотипом. Чем обусловлен выбор именно такого сувенира, понять, честно говоря, весьма сложно. Ну и ладно, лучше посмотрим, что за ПО нам предлагает производитель для использования возможностей карты. Ulead DVD Movie Factory 5.5 SE предназначен для создания DVD- дисков из готового видео, в нем мы сможем и меню составить, и ролики в определенной последовательности расположить и т.д. Это, так сказать, вспомогательный элемент, а вот программа Ulead VideoStudio 11 SE предназначена непосредственно для захвата и редактирования видео. С ней нам и придется в основном работать. Кстати, вполне реально и использование стороннего софта – плата видеозахвата - это не тюнер, для полной реализации возможностей которого подходит обычно только родное программное обеспечение.
Страница: