Главная / Видеокарты

Видеокарты

17.06.2009 00:15 | TECHLABS Team

Видеокарта Sapphire Radeon HD 4770 – выдающаяся производительность при заурядной цене

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В последние годы благодаря развитию встроенных в чипсет графических процессоров интерес к видеокартам начального уровня (Low-End) заметно уменьшился, а к наиболее дешевым представителям группы почти иссяк. Оно и понятно – современная интегрированная графика зачастую весьма близка к самым слабым дискретным моделям. Причем если раньше внешние решения были предпочтительней хотя бы ввиду наличия блока аппаратного декодирования HD-видео и отсутствия аппетита к оперативной памяти, то сегодня видео встроенное уже имеет и аналогичный блок и часто выделенную видеопамять. Таким образом, основательно "прибив" рынок видеокарт класса Low-End, развитие встроенных графических процессоров стимулировало средний сегмент – Midlle-End (mainstream), что в конечном итоге всерьез изменило весь рынок.
 
Процесс развития графических процессоров для дискретных видеокарт также не стоял на месте, что наряду с жесткой конкуренцией и глобальными экономическими факторами привело к тому, что вполне высокую производительность в играх сегодня демонстрируют даже видеокарты ценой около $150-200, что фактически выводит их на уровень Hi-End. И это несмотря на то, что стоимость одноклассников может превышать и $500. Ну а карты, которые можно отнести к mainstream, уже стоят на уровне вчерашних Low-End.
 
Между тем по мере наполнения рынка всевозможными моделями 3D-ускорителей все более размываются границы ценовой сегментации, и имеющееся разнообразие моделей уже не вписать в классическую тройку ценовых групп. Так на графических процессорах пары ведущих разработчиков – NVIDIA и AMD существует превеликое множество всевозможных видеокарт, цены "соседних" модификаций которых временами разнятся совсем незначительно. Причем если модельные ряды NVIDIA уже давно погрязли в дебрях буквенных кодов, у AMD в настоящий момент работает достаточно прозрачная классификация. Наиболее производительные и дорогие видеокарты AMD принадлежат к серии Radeon HD 4800, а более простые решения для непритязательных пользователей представлены линейкой HD 4600.
 
Однако, проанализировав статистку продаж, составленную широко известной исследовательской компанией Mecrury Research (представленную в нижеследующей диаграмме), сотрудники AMD пришли к выводу, что для удовлетворения спроса во второй по величине группе приобретаемых видеокарт, цена которых близка к психологической цифре $100, необходим вывод на рынок нового решения. В определенной степени спрос в данной нише покрывал ускоритель Radeon HD 4830, но урезание функционала старшего чипа для получения недорогих видеокарт, с экономической точки зрения, далеко не самое выгодное решение. Для обеспечения сектора рынка со значительным спросом более выгодна разработка уникального GPU.
 
Видеокарта Sapphire Radeon HD 4770
 
В результате линейка продукции AMD была дополнена новой видеокартой – Radeon HD 4770, основанной на вновь разработанном чипе, изготавливаемом по передовому 40 нм техпроцессу. Естественно, ориентировочная стоимость конечного решения оказалась близка к $100. Компания AMD позиционирует Radeon HD 4770 как самую производительную видеокарту дешевле $100, хотя пройдет еще немало времени, пока рынок уравняет реальную цену с заявленной. Ну а в целом видеокарта должна стать более выгодной заменой Radeon HD 4830 как для производителя, так и для покупателя.
 
Что ж, познакомимся с продуктом поближе. Представлять его будет видеокарта главного партнера некогда ATI, а теперь AMD – компания Sapphire.
 
Видеокарта Sapphire Radeon HD 4770
 
Чип RV740 и видеокарта RadeonHD 4770. Новый техпроцесс, архитектура и особенности
 
Итак, видеокарта Radeon HD 4770 основана на новом чипе RV740, наиболее заметной особенностью которого является то, что это первый в мире GPU, произведенный по столь "тонкому" технологическому процессу. Это одно из основных обстоятельств, позволивших карте превзойти по техническим характеристикам даже старшую модель Radeon 4830, а ее типичное энергопотребление не должно превышать 80 Вт, в то время как у старшей оно равно 110 Вт. Помимо снизившегося энергопотребления, производство чипов по 40 нм техпроцессу более выгодно с экономической точки зрения, чем по тому же 55 нм. Естественно, выгода будет получена только в перспективе, когда окупятся затраты на внедрение и обкатку. Правда, отметим, что последнее касается не столько самой AMD, сколько компании TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), где AMD и размещает заказы на производство чипов. Тем не менее когда TSMC отладит новый техпроцесс и снизит процент выхода брака, стоимость изготовления одного и того же чипа по технологии 40 нм, будет непременно ниже, чем по 55 нм.
 
Глядя на блок-схему логики работы нового графического процессора RV740, можно сказать, что, по сути, чип представляет несколько масштабированный RV770 применяющийся в HD 4830.
 
 
В частности, было вдвое урезано количество 64-битных контроллеров памяти – их осталось только два. То есть шина памяти у новой карты 128-битная, что вполне оправдано хотя бы снижением стоимости печатной платы. К тому же разводка 256-битной шины ввиду снизившейся площади кристалла RV740, изготовленного по 40 нм техпроцессу, на начальном этапе вызывает значительные трудности, если вообще возможна. Двукратное сужение шины непременно должно было сказаться на производительности, но в HD 4770 оно компенсировано использованием прогрессивной видеопамяти GDDR5, обладающей вдвое большей пропускной способностью, чем GDDR3, применяющейся в HD 4830. Чипы GDDR5 видеокарты Radeon HD 4770 работают на физической частоте 800 МГц, что в переводе на эффективную составляет 3200 МГц и с учетом 128-битной разрядности интерфейса соответствует теоретической пропускной способности 51.2 Gb/s. В свою очередь использующаяся в составе Radeon HD 4830 GDDR3 вкупе с 256-битной шиной обеспечивает теоретическую скорость обмена 58 Gb/s. Таким образом, при значительном упрощении интерфейса памяти новой видеокарты потеря расчетной пропускной способности оказалась небольшой. При этом более высокая цена GDDR5 компенсируется снижением цены печатной платы со 128-битной шиной памяти и реализацией вдвое меньшего числа контроллеров в RV740, а в перспективе, когда стоимость GDDR5 снизится, такое решение будет еще выгодней. К тому же Radeon HD 4770 использует GDDR5 нового (второго) поколения с напряжением питания 1.5 В, что в свою очередь приносит дивиденды в виде более низкого энергопотребления.
 
Номинальным объемом видеопамяти для Radeon HD 4770 было принято 512 MB. На сегодняшний день это не так много, более актуальным выглядит объем 1 GB. Однако, учитывая, что графический процессор все равно вряд ли будет справляться с наиболее "тяжелыми" режимами сглаживания в больших разрешениях, а также учитывая довольно высокую стоимость GDDR5, 512 MB в данном решении является оптимальным объемом.
 
Число шейдерных процессоров RV740 (по отношению к "полному" RV770) было уменьшено до 640, а текстурных блоков до 32. В то же время блоки ROP остались нетронутыми – в RV740 их ровно столько же, сколько и в старшей модели, то есть 16. Фактически новый чип повторяет характеристики процессора RV770, урезанного до уровня Radeon HD 4830. При этом номинальная частота RV740 в составе Radeon HD 4770 равна 750 МГц, что значительно выше, чем 575 МГц RV770 в составе HD 4830, поэтому теоретическая производительность первого больше. Шестнадцать блоков растровых операций (ROP) в новом чипе совмещены в четыре группы Render Back-Ends, причем если раньше каждой такой группе выделялся отдельный 64-битный контроллер памяти, то теперь все четыре обслуживаются двумя.
 
Желающие детально сравнить ключевые характеристики новой видеокарты с более ранними решениями AMD могут воспользоваться нижеприведенной таблицей.
 
Модель видеокарты
Radeon HD 4830
Radeon HD 4770
Radeon HD 4850
Наименование чипа
RV770
RV740
RV770
Техпроцесс, нм
55
40
55
Тактовая частота GPU, МГц
575
750
625
Количество универсальных процессоров
640
640
800
Количество текстурных блоков
32
32
40
Количество ROP
16
16
16
Эффективная частота памяти, МГц
1800
3200
2000
Тип и объем устанавливаемой памяти
GDDR3, 512 MB
GDDR5, 512 MB
GDDR3, 512 MB
Ширина шины памяти, bit
256
128
256
Максимальное разрешение
2560 x 1600 @ 60Hz
Текущая типичная розничная стоимость, $
110-130
115-125
130-150
 
Напоследок затронем вопрос маркировки. Здесь в модельном ряду AMD снова "нарисовалась" нестыковка. Если судить по серии, для неподготовленного пользователя Radeon HD 4830 будет выглядеть более мощной и передовой картой, нежели Radeon HD 4770, что на самом деле не так. Если же AMD предлагает смотреть на третью цифру, то все будет выглядеть более-менее ровно – HD 4770 однозначно "свежей", чем HD 4830 и HD 4850, но как тогда понять, какая из них номинально более быстрая? Впрочем, видимо, для того и существуют тестирования, подобные тому, что мы проведем ниже. Но прежде познакомимся с конечным продуктом, представляющим новую видеокарту AMD – Sapphire Radeon HD 4770.
 
Sapphire Radeon HD 4770
 
Рассказ о дизайне видеокарты будет коротким, ибо последний полностью совпадает с упрощенной референсной PCB ATI. Зная о давнишнем плотном партнерстве ATI и Sapphire, другого ожидать и не следовало (по крайней мере, на первых порах).
Sapphire Radeon HD 4770
Sapphire Radeon HD 4770
Что мы имеем ввиду, когда говорим "упрощенная референсная PCB"? Дело в том, что изначально ATI был представлен совершенно другой дизайн, с печатной платой больших размеров и двухслотовой системой охлаждения с выбросом отработанного воздуха за пределы системного блока. Очевидно, для столь недорогой видеокарты, как Radeon 4770, все это оказалось избыточным, и дизайн упростили. Уменьшили размеры РСВ и использовали более простую систему охлаждения. Потом еще раз упростили за счет ряда не распаянных элементов, а именно ряда конденсаторов цепей питания и пары полевых транзисторов, что мы наблюдаем на Sapphire Radeon HD 4770 и не только. Естественно, на стабильности работы карты это сказаться не должно, на долговечности может быть, но ко времени своего возможного отказа карта все равно безнадежно устареет, а вот "подрезать крылья" любителям разгона этим вполне возможно. К сожалению, проверить это нам уже не удастся – карты первой ревизии референсного дизайна ATI на рынке отсутствуют.
 
Sapphire Radeon HD 4770
 
Довольно интересно, что на плате со 128-битной шиной распаяно 8 микросхем памяти, хотя достаточно было бы и четырех, как это обычно и бывает. Очевидно, более емких чипов GDDR5 пока или слишком мало, или же их суммарная стоимость заметно выше, чем комплекта менее емких. Изготовителем микросхем является довольно известный производитель – компания Qimonda.
Видеокарта Sapphire Radeon HD 4770
Принудительного охлаждения чипов не предусмотрено, предполагается, что им должно хватить потока воздуха от большого алюминиевого кулера с анодированием "под медь". Кулер достаточно высокий, массивный и занимает сразу два слота. К печатной плате охладитель крепится с помощью винтов с использованием металлической упорной пластины на оборотной стороне платы.
Страница: