Главная / Видеокарты

Видеокарты

30.12.2009 00:05 | TECHLABS Team

Обзор видеокарты Chaintech GeForce GTS 250 или все-таки 9800 GTX?

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Компания Chaintech и ее продукция мало представлены в отечественной рознице. Но бывалые компьютерщики наверняка помнят те времена, когда системные платы этого производителя пользовались едва ли не такой популярностью, как ASUS или Gigabyte. Похоже, Chaintech решила вернуть утраченные позиции. Правда, теперь акцент компания делает на видеокарты и оперативную память.
 
Линейка видеоускорителей Chaintech включает в себя только продукты NVIDIA. Сегодня будет рассмотрена видеокарта на базе графического процессора NVIDIA G92-128 – GTS 250 с 512 MB GDDR3, изготовленная по нереференсному дизайну, разработанному силами самой Chaintech.
 
Обзор видеокарты Chaintech GeForce GTS 250 или все-таки 9800 GTX?
 
Кроме того, эту модель Chaintech с индексом GAS250-A512N1 отличает и собственная система охлаждения на трех тепловых трубках.
 
Хотелось бы напомнить, что, по сути, GeForce GTS 250 имеет гораздо большего с карточками 8800 GTS 512 MB и 9800 GTX (а от 9800 GTX+ он не отличается вообще), чем с серией GTX 260/275/285. Мы не будем пускаться в рассуждения по поводу причин этого, скажем только, что гипотез существует предостаточно.
Обзор видеокарты Chaintech GeForce GTS 250 или все-таки 9800 GTX?
Эволюционный путь развития этого видеоадаптера оказался довольно долог, GTS 250 предшествовало целых три продукта с собственными именами, которые использовали одну и ту же архитектуру:
Обзор видеокарты Chaintech GeForce GTS 250 или все-таки 9800 GTX?
С конца 2007 года (момента появления 8800 GTS) NVIDIA перевела свой графический процессор на новый 55-нм техпроцесс (для 9800 GTX+ и GTS 250) и дважды подняла рекомендуемую частоту работы чипа (с выходом 9800 GTX и 9800 GTX+). Пожалуй, иных изменений в аппаратной части графического чипа G92 и карт на его базе не произошло. С другой стороны, очень бурно развивались программные разработки NVIDIA, такие, как:
  • CUDA: комплекс технологий, позволяющий многократно ускорять вычисления общего характера с использованием графических процессоров, в том числе и G92;
  • 3D Vision: программно-техническое решение NVIDIA по созданию трехмерных стереоизображений в играх, а также фото и видео;
  • PhysX: технология ускорения расчета сложных физических эффектов для трехмерных игр.
Подробное описание каждой из разработок – это отдельные темы, тем более все они переживают период бурного развития. Если говорить вкратце, то CUDA - довольно обширная технология, предназначенная для хорошо распараллеливаемых задач. Она быстро проникает в серверные решения  и суперкомпьютеры, используются для научных расчетов.
 
Обзор видеокарты Chaintech GeForce GTS 250 или все-таки 9800 GTX?
 
На картинке несколько вариантов применения технологии и максимальная величина прироста производительности от использования графических процессоров NVIDIA. Для простых юзеров технология может стать очень полезной при кодировании медиа, прежде всего видео "тяжелых" форматов (AVCHD или, как его еще называют, H.264 и MPEG4 part 10). Кстати, конкретные программные разработки уже доступны, и выход материала, посвященный этой теме, в скором будущем вполне возможен.
Обзор видеокарты Chaintech GeForce GTS 250 или все-таки 9800 GTX?
Технология 3D Vision требует не только наличия соответствующей видеокарты GeForce (кстати, сама NVIDIA рекомендует в качестве последней использовать решение не слабее рассматриваемого GTS 250), но еще и специальных очков, и, самое главное, монитора, поддерживающего частоту обновления 120 Гц. Среди распространенных у нас производителей ЖК-дисплеев, насколько мне известно, по одной такой модели имеется только у ViewSonic и Samsung. Да и набор игр, в которых возможно включение стереорежима, еще недостаточно велик (подробнее эта технология и конкретный монитор, поддерживающий ее, рассмотрены в нашем материале "Обзор стереоочков NVIDIA GеForce 3D Vision и монитора ViewSonic FuHzion VX2268wm").
 
Что же касается NVIDIA PhysX, то сегодня мы продемонстрируем ее в деле, ведь уже два тестовых приложения из нашего набора используют эту технологию.
Обзор видеокарты Chaintech GeForce GTS 250 или все-таки 9800 GTX?

Это синтетический тест 3DMark Vantage и, что гораздо важнее, реальная игра Batman: Arkham Asylum. В ней данная технология NVIDIA применяется очень широко. Во время взрывов эффекты разрушения с включенной функцией ускорения физики PhysX смотрятся гораздо зрелищнее. Кроме того, наблюдается множество других деталей геймплея, таких, как реалистичное поведение ткани, бумаги, тумана и дыма от различных воздействий на них. Причем разница заметна сразу.

Не стоит также забывать и о технологии ускорения проигрывания видео – PureVideo, хотя этим уже вряд ли кого удивишь.
 
Сегодня мы опустим вопросы детального обзора архитектуры чипа G92, поскольку они за два года подробно и не единожды были рассмотрены, в том числе и в наших материалах. Интересующимся к прочтению рекомендуются статьи:
И сразу перейдем к знакомству с продуктом Chaintech.
И сразу перейдем к знакомству с продуктом Chaintech.