Главная / Видеокарты

Видеокарты

07.05.2010 00:05 | TECHLABS Team

Тестирование разогнанной версии видеокарты Radeon HD 5850 Toxic производства Sapphire и сравнение производительности с NVIDIA GeForce GTX 470

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
С момента анонса линейки ATI Radeon HD 5000 прошло уже полгода, и почти весь этот период видеокарты серии сохраняли статус-кво в плане поддержки нового набора API Microsoft DirectX 11. Одиннадцатая версия инструментария для создания игр была довольно активно воспринята разработчиками, ввиду чего принесенные с ним технологии были внедрены в ряд масштабных игровых проектов. В результате основным и фактически единственным конкурентом ATI – компанией NVIDIA, был упущен довольно большой промежуток драгоценного времени. Сейчас, выпустив видеокарты GeForce GTX 480 и GTX 470 с новой архитектурой Fermi, калифорнийцы пытаются наверстать упущенное, однако пока рыночные цены на карты не снизятся до рекомендованных, ускорители серии Radeon HD 5000, стоимость которых уже давно "выровнялась", являются куда более адекватным приобретением. Взять хотя бы ценовой диапазон от 300 до 400 долларов США. В то время как в него уже вполне укладывается карта на несколько урезанной версии старшего чипа RV870 (Cypress) – Radeon HD 5850, то из решений NVIDIA в него попадают только ускорители прошлого поколения, а за тот же GeForce GTX 470 продавцы просят в 1.5-2 раза больше. При этом привлекательность серии Radeon HD 5000 повышается еще и благодаря выходу различных модификаций с увеличенными частотами и улучшенными системами охлаждения, в то время как NVIDIA GeForce GTX 480 и GTX 470 в основном представлены эталонными вариантами с ребрендингом от различных производителей.
 
В данном материале мы рассмотрим как раз такую модифицированную версию Radeon HD 5850, производимую компанией Sapphire, оценим преимущества модификации по сравнению с эталонным вариантом, а также сравним ее производительность со старшей Radeon HD 5870 и ближайшими конкурентами NVIDIA – картами GeForce GTX 285 и GTX 470.
Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 5850 Toxic. Общий вид
Технические характеристики
 
В основе видеокарты Sapphire Radeon HD 5850 Toxic лежит вполне стандартная модификация старшего графического процессора RV870, урезанного до соответствия спецификации HD 5850. Напомним, что полная версия чипа устанавливается на ускорители Radeon HD 5870 и двухпроцессорный Radeon HD 5970. Подробный обзор архитектуры этого (и не только) GPU уже делался ранее http://article.techlabs.by/31_8776.html, поэтому здесь мы не будем останавливаться на ее особенностях, а только взглянем на отличия характеристик Sapphire Radeon HD 5850 Toxic от эталонного варианта.
 
Технические характеристики
 
Технические характеристики
 
По основным показателям – тем, что напрямую влияют на производительность, карта отличается от эталона несколько увеличенными номинальными частотами функционирования графического процессора и видеопамяти. В остальном параметры ускорителей идентичны. Однако отличия тех или иных видеокарт могут заключаться не только в характеристиках GPU, VRAM и шине памяти. Значительное влияние на их эксплуатационные свойства может оказывать система охлаждения и цепи питания, от чего может значительно изменяться еще и оверклокерский потенциал. Видеокарта Sapphire Radeon HD 5850 – это как раз тот случай. Ускоритель оснащен проприетарной системой охлаждения Vapor-X на основе испарительной камеры, а заводской разгон намекает на усиленные цепи питания.
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковывается карта в довольно большую коробку из обычного картона, заключаемого в глянцевую суперобложку.
Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 5850 Toxic. Упаковка
Комплект поставки, учитывая класс продукта, весьма скуден. В него входят:
  • два переходника питания с четырехконтактного MOLEX на восьмиконтактные штекеры для питания видеокарт;
  • переходник с разъема DVI-I на D-Sub (VGA);
  • гибкий мостик для включения карты в тандем Crossfire;
  • диск с драйверами.
Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 5850 Toxic. Комплектация
Система охлаждения
 
На первый неискушенный взгляд, видеокарта Sapphire Radeon HD 5850 Toxic весьма похожа на эталонную версию HD 5850 компании ATI.
Видеокарта Club 3D Radeon HD 5850
Это все те же внушительные габариты и двухслотовая система охлаждения с кожухом, прикрывающим всю лицевую сторону платы. Однако стоит взглянуть на нее чуть повнимательнее, чтобы заметить, что система охлаждения у Toxic совершенно иная.
Обзор видеокарты Sapphire RadeonHD 5850 Toxic. Общий вид
В эталонном ускорителе установлен вентилятор турбинного типа, основной особенностью которого является то, что нагнетаемый им воздух движется перпендикулярно оси вращения крыльчатки, то есть вдоль плоскости платы. Именно поэтому пластиковый кожух в референсном дизайне почти герметичен, а турбина стоит в хвостовой части, продувая всю систему и выбрасывая воздух за пределы системного блока через прорези в крепежном кронштейне.
 
На видеокарте Sapphire Radeon HD 5850 Toxic используется традиционный осевой вентилятор, нагнетающий воздух параллельно оси вращения, поэтому установлен он над самим GPU, то есть над самой разогретой точкой ускорителя. По меркам видеокарт, его крыльчатка просто огромна – ее диаметр составляет 85 мм. Количество лопастей также внушительно – здесь их 11 штук. Не менее внушителен и угол атаки – наклон лопастей практически максимален для имеющейся глубины. Кстати глубина, опять же по меркам видеокарт, тоже весьма внушительна и составляет 20 мм.
Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 5850 Toxic. Вентилятор
 
При этом кожух системы охлаждения видеокарты Sapphire Radeon HD 5850 Toxic не столь "герметичен", как у эталонной, что вполне понятно. В отличие от турбины, вентилятор традиционной конструкции не способен нагнетать воздух перпендикулярно оси вращения, поэтому полноценно организовать его выброс за пределы корпуса через отверстия в кронштейне практически невозможно. Так что большую часть разогретого видеокартой воздуха система Toxic выбрасывает внутрь системного блока, и в этом заключается ее явный минус. Что ж, "копнем" глубже.