Главная / Видеокарты

Видеокарты


Обзор обновленного ТВ-тюнера Compro VideoMate E650F

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Линейки продуктов большинства современных производителей обычно на редкость широки. Мало того, что стремясь выйти на максимально возможное количество рынков, сейчас "все производят все", и под торговыми марками, традиционно ассоциируемыми с каким-то отдельным типом устройств, выходят за счет бэдж-инжиниринга и OEM-поставщиков совершенно неожиданные девайсы. Так еще и у каждой компании моделей, а уж тем более их вариаций просто несметное количество.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate E650F общий план) 
 
К примеру, те же самые ноутбуки вроде как бы одной модели могут разительно различаться по своим характеристикам за счет какого-то там длинного последующего индекса. В результате и усилия журналистов и обозревателей во многом размываются – статьи получаются узконаправленными, посвященными лишь какой-то одной-единственной из мириадов моделей.
 
С ТВ-тюнерами в этом плане несколько проще – рынок более специализированный, в чем-то, можно сказать, даже неспешный на фоне остальной техники. Здесь производители выпускают ограниченное количество моделей на ограниченной по решениям аппаратной базе, и в результате потребителю при желании узнать побольше все-таки несколько проще ориентироваться в обзорах. Тем не менее, это не значит, что производитель завел станок, нанял восточноазиатских трудяг и отправился неспешно "снимать сливки" – работа над развитием уже существующих моделей идет, и они постепенно дорабатываются - где-то чуть конструкция изменится, но чаще всего за счет программных изменений – драйвера, фирменные ПО и так далее. Поэтому неудивительно, что иногда и вполне себе не самые новые тюнеры выдают на-гора картинку и функциональность не лучше последних новинок с громкими анонсами.
 
Сегодня у нас в гостях побывает гибридный тюнер Compro VideoMate E650F, который нельзя назвать старичком, но и какой-то новинкой тоже, на полках магазинов он уже хорошо успел обжиться. Слот PCI-e, чипы, которым только несколько лет (для ТВ-тюнерных микросхем это совсем не возраст), последняя версия программного обеспечения, поддержка фирменных функций и гибридность – с таким запасом ему еще немало времени придется появляться в витринах и простоять в компьютерах пользователей. Вот мы и посмотрим сейчас, в какую сторону и как потихоньку эволюционирует Compro E650F.
 
Технические характеристики
 
Общие сведения
Габариты
110х70 мм
Функции
Цифровое телевидение (DVB-T), аналоговое ТВ, видео/аудиозахват, приемник FM- диапазона
Интерфейс
PCI Express x1
Видео/аудиосистема (цифровое ТВ)
Стандарт
DVB-T (DVB EN 300 744)
Видеоформат
MPEG-2
Аудиоформат
MPEG-2 Audio Layer I и II
Тюнер (цифровое ТВ)
Импеданс
75 Ом
Диапазон частот
48.25 – 863.25 МГц
Модуляция
Размер FFT
2k или 8k
Тип кодирования
1/2, 2/3, 3/4, 4/5, 5/6 или 7/8
Ширина полосы
6,7 или 8 МГц
Видеосистема (аналоговое ТВ)
ТВ-система
NTSC, PAL, SECAM
Форматы захвата
NTSC, PAL, SECAM
Видео АЦП
10-бит КМОП АЦП
Разрешение
(размер экрана)
720*480 (полный D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480 (половинный D1) / 352*288 / 352*240 (SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120
Сжатие видео
MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
Аудиосистема (аналоговое ТВ)
Формат стерео
SAP (Северная Америка и Тайвань)
EIAJ (Япония)
NICAM и A2/Dual-FM (Европа)
FM Stereo
Аудио АЦП
16-бит
Частота квантования
48 кГц
Аудиобитрейт
128 – 384 килобит/сек
Сжатие аудио
ISO / IEC 11172-2 Layer 2 (MP3)
Разъемы
На задней планке
  • Вход для аналоговой или цифровой телевизионной антенны (тип I)
  • Вход для антенны FM-диапазона
  • Разъем для ИК-приемника
  • 9-контактный разъем для входов: композитного, S-Video, компонентного (YPbPr) видеовходов и стерео/ аудиовхода
На плате
  • Два разъема для подключения кнопки питания и тюнера к системной плате
 
Комплектация
(ТВ-тюнер Compro VideoMate E650F упаковка)
Мы уже привыкли, что большинство фирменно желто-оранжевых коробок с тюнерами тайваньского производителя полностью русифицированы, но в нашем случае уже не первый год коробка E650F остается "всемирно" английской, а о принадлежности и приспособленности тюнера к нашему региону свидетельствует наклейка "Адаптировано для России, Украины и Беларуси". Все возможные стороны коробки испещрены подробнейшей информацией обо всех возможностях и функциях тюнера в виде надписей на английском языке, также всяческих графических иконок и пиктограммок. На тыльной стороне вкратце освещен набор функций и на других языках, в том числе и на русском. Отметим надпись о сертификации для Windows Media Center – в комплекте идет пульт дистанционного управления, оснащенный волшебной зеленой кнопкой для перехода в Media Center, да и программно поддерживается работа с медиацентром в полном объеме.
 
Внутри, на удивление, массивной для совсем небольшой платы тюнера коробки оказался следующий набор комплектующих.
Комплект поставки:
  • плата тюнера VideoMate Vista E650F;
  • CD-диски с программным обеспечением;
  • инструкция по установке и эксплуатации;
  • ИК-пульт дистанционного управления MCE с батарейками;
  • ИК-приемник;
  • антенна FM-диапазона;
  • кабель аудио- и видеовходов;
  • кабель включения питания;
  • низкопрофильная планка;
  • переходник "Тип F – тип I".
(ТВ-тюнер Compro VideoMate E650F комплект поставки)
(ТВ-тюнер Compro VideoMate E650F комплект поставки)
 
Солидный список. Впрочем, на самом деле это просто все необходимое ввиду достаточно широкой функциональности тюнера. Ну и отметим, что не стали забывать и про переходник на F-коннектор, и низкопрофильную планку разъемов для установки в barebone корпуса, как часто делают для бюджетных тюнеров.
 
В последнее время в Compro перестали дополнять поставку широчайшим набором дополнительного программного обеспечения (судя по всему, и в целях экономии, да и, наверное, пользователям далеко не всякий софт нужен оказался). Но у E650F по-прежнему остается в комплекте программа для захвата, редактирования видео, авторинга и запись DVD и VCD - DVD Movie Factory 5 SE, которая, кстати, многим будет полезной.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate E650F дополнительное программное обеспечение)
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate E650F дополнительное программное обеспечение)
 
Кроме нее, на диске обнаружился и просмотрщик всевозможных графических файлов Ulead Photo Explorer 8.5.   
Страница: