Главная / Видеокарты

Видеокарты

15.10.2010 00:05 | TECHLABS Team

NVIDIA GeForce GTS 450 1024 MB – новый игрок в ценовом диапазоне около $100

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Ряд видеокарт NVIDIA, основанных на новой графической архитектуре GF100, планомерно пополняется новыми решениями. Растет он сверху вниз, то есть от наиболее мощных и дорогих моделей к более доступным, хотя очевидно, что в скором времени появится еще и масса промежуточных решений. Сегодня мы познакомимся с еще одной картой из новой серии – NVIDIA GeForce GTS 450, на сегодняшний день являющейся самым доступным решением в линейке.
Обзорвидеокарты NVIDIA GeForce GTS 450. Общийвид
Техническиехарактеристики NVIDIA GeForce GTS 450
 
NVIDIA GeForce GTS 450 основана на графическом процессоре GF106, принадлежащем к архитектуре NVIDIA Fermi. Примечательно, что GF106 является полностью самостоятельным кристаллом, а не получен путем отключения бракованных блоков старших GPU. В последнее время это стало общей практикой, не имеющей ничего общего с прошлой, когда даже самые младшие модели ускорителей могли быть основаны на урезанном донельзя топовом GPU. Как следствие - мы получаем куда более эффективный в энергетическом плане ускоритель, с полноценным графическим процессором, площадь кристалла которого использована целиком "по делу".
 
Обзорвидеокарты NVIDIA GeForce GTS 450. Графический процессор GF106
 
Между тем GF106 присущи все "фамильные" черты семейства GF100 (Fermi). В первую очередь это уже вполне актуальная поддержка DirectX 11, общая со старшими решениями организация графических конвейеров с PolyMorph движками.
 
Обзорвидеокарты NVIDIA GeForce GTS 450. Графический процессор GF106
 
По характеристикам  графический процессор NVIDIA GF106 составляет чуть больше половины старшего решения GeForce GTX 460. GPU имеет 192 универсальных процессора, 32 текстурных блока и 24 блоков ROP. Его ядро работает на частоте 783 МГц, а универсальные процессоры на вдвое большей – 1566 МГц. Для работы с памятью чип имеет три 64-битных контроллера, что в сумме обеспечивает ширину шины 192 бит. Увеличенные по сравнению с  GF104 частоты используются для некоторой компенсации недостающих блоков, иначе бы отставание GTS 450 от GTX 460 было бы разительным.
 
Однако выпущенная референсная версия видеокарты так же, как это было и со старшей NVIDIA GeForce GTX 460, использует не все возможности GPU. В предоставленной на тестирование NVIDIA GeForce GTS 450 используются только два из трех 64-битных контроллеров памяти, в результате ширина шины составляет 128 бит, а количество блоков растеризации равно 16. Это касается версии с 1024 MB видеопамяти "на борту". Выглядит это несколько странно, хотя вполне вероятно, что все возможности будут использоваться в некой другой модификации с другим индексом – например, GTX 455, и с 768/1536 MB VRAM, производительность которой будет ближе к GTX 460 768 MB.
 
Реальный клокинг используемой на ускорителе NVIDIA GeForce GTS 450 локальной видеопамяти составляет 900 МГц, а эффективный (QDR) 3600 МГц. Используются чипы GDDR5, хотя в будущем не исключена возможность появления модификаций с GDDR3.
 
Обзорвидеокарты NVIDIA GeForce GTS 450. Технические характеристики
 
NVIDIA GeForce GTS 450 пришла на замену GeForce GTS 250 и составляет прямую конкуренцию ускорителям AMD Radeon HD 5770 и HD 5750, основанным на GPU Juniper из семейства "вечнозеленых".
 
 
Дизайн и система охлаждения
 
Видеокарта NVIDIA GeForce GTS 450 хоть и является пока наиболее простой и доступной в линейке GeForce GTX 4хх, но по размерам достаточно крупная, да и энергопотребление ее все же относительно велико. Оценивая дизайн GTS 450, становится очевидно, что в линейке NVIDIA GF100 пока не хватает еще более простых решений с низкопрофильным однослотовым дизайном и без необходимости дополнительной "подпитки", предназначенных для HTPC и компактных рабочих станций. В принципе, и производительность GTS 450 для HTPC слишком избыточна.
Обзорвидеокарты NVIDIA GeForce GTS 450. Общий вид
Вся лицевая сторона NVIDIA GeForce GTS 450 скрыта системой охлаждения, хотя по большей части такие габариты обусловлены лишь пластиковым кожухом. Под ним скрывается низкопрофильный радиатор, целиком выполненный из экструдированного силумина, анодированного в "фирменный" черный цвет NVIDIA.
Обзорвидеокарты NVIDIA GeForce GTS 450. Система охлаждения
Профиль оребрения охладителя похож на тот, что обычно применяется в боксовых кулерах Intel.
 
Обзорвидеокарты NVIDIA GeForce GTS 450. Радиатор
 
Обдувается радиатор 74-мм  вентилятором . 11 лопастей его крыльчатки имеют агрессивный угол атаки, что говорит о довольно высокой теоретической производительности. Скорость вращения вала электродвигателя может изменяться с помощью широтно-импульсной модуляции.
Страница: