Главная / Видеокарты

Видеокарты


Обзор обновленного ТВ-тюнера Compro VideoMate X500

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Довольно часто нам в жизни приходится идти на компромиссы, поскольку далеко не всегда наши возможности так сочетаются с нашими потребностями, чтобы каждый раз мы могли выбирать только самое лучшее. И в этом нет ничего плохого, если компромисс разумный, нет смысла излишне тратиться или переживать о тех вещах, которые на самом деле тебе особо и не нужны.
 
В полной мере подобный подход справедлив при выборе различной техники и гаджетов – добрая половина пользователей и слыхом не слыхала обо всех функциях своей покупки и уж тем более не использует их. Не меньшим разочарованием бывает и покупка "на вырост" - мол, сейчас лучше возьму вещь подороже и поперспективнее и уж в будущем не буду беспокоиться о замене или апгрейде. Как бы не так! Все мы прекрасно знаем, как купив топовый девайс, потом нет-нет, да и кусаем локти оттого, что не было особого смысла платить столько, когда буквально через совсем небольшой промежуток времени уже и покруче появились штуки, да и наш топовый гаджет раза в полтора подешевел.
 
В общем, на рынке всегда существует класс "компромиссных" устройств, которые призваны сочетать в себе умеренную цену, адекватный набор характеристик, в котором должно быть все необходимое, и которые покупаются для использования "здесь и сейчас" с прицельной дальностью на пару лет, когда и у вас что-нибудь изменится, да и ваш девайс свои деньги сполна отработает.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate X500, общий план)
 
Среди ТВ-тюнеров как раз-таки класс таких устройств достаточно разнообразен, как-никак рынок довольно консервативен, и на нем технологии не мелькают сверхновыми, а держатся годами, и поэтому многие заслуженные модели тюнеров могут долго не исчезать с прилавков. ТВ-тюнер Compro X500 может быть примером такого компьютерного телеприемника – его уже нельзя назвать молодым, он обладает, можно сказать, "старомодным" PCI-разъемом, но при этом его аппаратная база регулярно встречается и на куда более новых моделях, плюс ко всему поддерживается самая последняя версия программного обеспечения. А это значит и большая часть функционала этих самых последних моделей. Так что перед нами как раз компромисс – и не бюджетник, но и без лишних амбиций аппарат.
 
Кстати, вот чуть выше упоминалось о "старомодности" PCI-разъема, но надо было видеть лицо одного моего знакомого, который после покупки тюнера с PCI-разъемом попытался подключить его на свою mini-ATX материнскую плату возрастом в несколько лет и у которой один единственный PCI- разъем наглухо и без шансов перекрывался мощным кулером видеокарты, в то время как рядом "скучала" пара PCI-гнезд. Анекдотичная получилась ситуация, благо в магазине согласились поменять на другую модель.
 
Но ладно, обратимся лучше непосредственно к сегодняшнему нашему "подопечному" во всей его компромиссной красе.
 
Технические характеристики
 
Видеосистема
ТВ-система
NTSC, PAL, SECAM
Форматы захвата
NTSC, PAL, SECAM
Видео АЦП
10-битный
Разрешение (размер экрана)
720*480 (полный D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480 (половинный D1) / 352*288 / 352*240 (SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120
Сжатие видео
MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
Аудиосистема
Формат стерео
SAP (Северная Америка и Тайвань)
EIAJ (Япония)
NICAM и A2/Dual-FM (Европа)
FM-Stereo
Аудио АЦП
16-бит
Частота квантования
32 / 44.1 / 48 кГц
Сжатие аудио
ISO/IEC 11172-3 Layer 2
Разъемы
На задней планке
  • Вход для аналоговой телевизионной антенны или кабеля
  • Вход для антенны FM- диапазона
  • Разъем для ИК- приемника
  • 9-контактный разъем для входов: композитного, S-Video, видеовходов, стерео-, аудиовхода и аудиовыход
На плате
  • Два разъема для подключения кнопки питания и тюнера к системной плате
  • Внутренний аудиовыход
  • Джампер для отключения функции управления питанием компьютера
На плате
+3.3 V
max 280 mA
+5 V
max 470 mA
+3.3 V AUX
max 90 mA
 
Комплектация
(ТВ-тюнер Compro VideoMate X500, упаковка)
Поставляется тюнер в коробке солидных размеров и уже даже немного непривычной нам бело-голубой цветовой гаммы (все-таки чаще тюнеры данного производителя оформляются в корпоративных желто-оранжевых цветах). Коробка обтянута защитной пленкой и снабжена наклейкой о том, что устройство адаптировано для рынков России, Украины и Беларуси. Большая часть остальной информации на коробке на английском языке, впрочем, на задней стороне упаковки есть информация о функциях девайса и на других языках, в том числе и на русском.
 
Внутри коробки все организовано предельно аккуратно. Плата тюнера защищена толстым полимерным пакетиком от повреждений и зафиксирована в картонном держателе. В целом комплект поставки выглядит следующим образом:
  • плата тюнера VideoMate X500;
  • CD-диски с программным обеспечением;
  • инструкция по установке и эксплуатации;
  • ИК-пульт дистанционного управления с батарейками;
  • ИК-приемник;
  • Антенна FM-диапазона;
  • кабель аудио- и видеовходов;
  • кабель включения питания;
  • аудиокабель;
  • низкопрофильная планка.
(ТВ-тюнер Compro VideoMate X500, комплект поставки)
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate X500, комплект поставки)
На первый взгляд ничего необычного, но строчка "Кабель включения питания", а именно так написано на официальном сайте, вызывает справедливое смущение. Тюнер же совсем не автономный и не внешний, какое же тут питание через кабель? На самом деле здесь имелся в виду провод для подключения тюнера в цепь кнопки управления питанием компьютера – фирменной технологии компании, позволяющей тюнеру управлять питанием компьютера (включать его при помощи пульта дистанционного управления и из любого состояния и, соответственно, выключать его обратно при записи по расписанию). Об этой технологии, а также о ее полезности на практике уже не раз говорилось в наших предыдущих статьях.
 
Мы отмечали еще несколько лет назад, когда Compro X500 впервые попал к нам в руки (еще со старой версией программного обеспечения для просмотра ТВ Compro DTV3), о его, на редкость, богатом наборе сопутствующего программного обеспечения. Остался он в строю и сейчас.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate X500, сопутствующее программное обеспечение)
 
Кроме фирменного ПО для воспроизведения теле- и радиотрансляций, нам предлагают еще и фирменный медиаплеер Compro DVD2.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate X500, сопутствующее программное обеспечение)
 
Универсальный просмотрщик всевозможных графических файлов Ulead Photo Explorer 8.5 SE с расширенными возможностями каталогизации и дальнейшего размещения изображений.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate X500, сопутствующее программное обеспечение)
 
Программу Ulead DVD MovieFactory 5 SE, предназначенную для записи DVD- и VCD-дисков, создания меню для DVD, а также захвата видео с возможностью прямой записи на диски.
 
А также программу Ulead VideoStudio 10 SE, предназначенную также для захвата видео с внешних источников (видеомагнитофон, видеокамера), добавления спецэффектов и звуковых дорожек и создание видеороликов в форматах AVI, DV, MPEG-1, MPEG-2 и WMV.
 
В целом даже непривычно много в последнее время. Но для отдельных серий своих продуктов – это фирменная черта Compro. Причем в последнее время даже была у тайваньцев тенденция уменьшать набор ПО, но в данном случае мы видим, что некоторые программы не только не исчезли, но даже обновились. Так что у X500 остается реноме одного из самых богатых по оснащению сторонними программами тюнеров.
Страница: