Главная / Периферия

Периферия

18.01.2005 23:15 | TECHLABS Team

Обзор беспроводного набора Logitech Cordless Desktop EX 100

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Не так давно мы предоставили вашему вниманию две новые разработки Logitech в области беспроводных наборов: Cordless Desktop LX 300 и Cordless Desktop LX 700. Всем они были хороши: и многофункциональностью, и общей покладистостью в работе, и внешней притязательностью. Но и у той, и у другой был немаловажный момент, который так или иначе влиял на ширину круга потенциальных покупателей. Как вы уже догадались, мы имеем в виду их цену и общую степень "навороченности". Ведь согласитесь, бывают моменты, когда душа неизвестно отчего рвется не к пышной роскоши, а, наоборот, к непринужденной простоте и незатейливости. Впрочем, бывают случаи, когда этого может безапелляционно требовать и ваш кошелек… Однако при всем этом желание быть "свободным от проводов" и соответствовать определенному классу остается ключевым. Тогда и настает время таких разработок, как повод нашей с вами сегодняшней беседы. Наступает время не отягощенных буйством дизайнерской фантазии и вместе с тем симпатичных и по-настоящему толковых девайсов. Но вот действительно ли является таковым Cordless Desktop EX 100? Это мы и постараемся выяснить прямо сейчас.

Комплектация

Личный состав относительно небольшой и не очень тяжелой коробки сводится к следующим наименованиям:

  • клавиатура Logitech Cordless EX 100;
  • подставка под кисти рук;
  • беспроводная оптическая мышь Cordless Pilot Optical Mouse;
  • компактный приемник, подключаемый к порту USB или PS/2;
  • переходник USB — PS/2;
  • две батарейки AA;
  • две батарейки AAA;
  • компакт-диск с ПО;
  • руководство (как обычно Logitech, холит и лелеет своих русскоязычных пользователей);
  • срок ограниченной гарантии на оборудование — 5 лет.

Обзор беспроводного набора Logitech Cordless Desktop EX 100

Единственное, что выбивается из обыденности комплектации данного набора – это наличие среди прочих двух батареек "3хА-колибра". Как показала практика, они вам пригодятся для того, чтобы организовать работу клавиатуры. Если честно, не совсем понятен смысл такого метаморфоза в плане элементов питания, ведь ААА-батарейки сами по себе не отличаются долгой работоспособностью. Этот факт вряд ли приведет в восторг потенциальных пользователей. В остальном же контингент предметов, нашедших себе место в комплекте, является банальным для Logtech’евских наборов, равно как и процесс установки и приведения девайсов в рабочее состояние. Тем, кто все же не сумел сладить с этим таинством – русскоязычный мануал в помощь, а мы поспешим дальше.

Дизайн

Не смотря на то, что это уже стало привычкой, повторимся: ценовая характеристика товара чувствительно влияет на качество материалов его исполнения. Действительно, в сравнении с ранее рассмотренными собратьями "сотый ЭХ" выглядит не очень презентабельным. Однако сравнение с коллегами еще более низкого ценового порядка дает нам право говорить о том, что смотрится он очень даже ничего. Нашему вниманию предоставляется нечто усредненное в плане дизайнерского исполнения. Так, сугубо черная матовая пластмасса округлой "платформы" выглядит хоть и не очень богато, но вполне аккуратно и пристойно. Никаких излишеств, кроме одного забавного хода дизайнеров. Дабы свято место мультимедийной клавиатуры, обычно расположенной посередине вверху, пусто не было, они совершили любопытный "ход конем". Та продолговатая вмятина, которую вы можете созерцать на скриншотах, являет собой ни что иное, как "подставку под авторучку". Целесообразность этого дизайнерского изыска, живо напомнившего о светлых школьных годах за оснащенными аналогичными "подставками" партах, кажется более чем иллюзорной. Во всяком случае, автора статьи наличие каких бы то ни было, посторонних предметов на манипуляторе во время работы изрядно раздражало. Однако такая забота со стороны разработчиков клавиатуры все же заслуживает как минимум снисходительной улыбки.

Обзор беспроводного набора Logitech Cordless Desktop EX 100

Клавиши выполнены из такого же черного пластика и расположение их более чем банально для клавиатур Logitech последнего времени. Полагаем, что ругать в очередной раз "обиженный" дизайнерами левый "Shift" и прочее не имеет особого смысла. Те, кого это интересует, могут посмотреть хотя бы тот же обзор  LX 700. Мы же заметим лишь то, что сохранившие классическую квадратную форму функциональные клавиши, сами по себе более высокие, чем все остальные. И это, безусловно, хорошо, ведь возможность их случайного нажатия тем самым практически пресечена. В остальном же, все обычно и не требует  долговременного внимания к собственной персоне.

Следует ли говорить, что контингент дополнительных клавиш скромен? Это уже стало очевидным из контекста статьи. Общее их число ограничено семью. Так, справа можно найти кнопку вызова домашней странице в Интернет-браузере на пару с навигационной кнопкой "Назад". На ней, к слову, число кнопок, предназначенных для навигации, исчерпывается, что не может не вызвать легкий налет саркастической ухмылки по поводу стремлений и творческой ориентации дизайнерского состава. Впрочем, это добрая ухмылка… Слева вверху расположены остатки мужественно сражавшейся за собственное право на существование мультимедийной клавиатуры. Однако они не смогли в полной мере отстоять его, и были демилитаризованы до скромных трех единиц. "Mute", "Volume+", "Volume-" – это все что удалось сохранить. Ну и, наконец, справа вверху можно найти еще две кнопки: вызов калькулятора и почтового клиента.

В общем и целом небольшое число дополнительных кнопок все же не режет глаз. Привыкшая к работе с обычными "досками" рука вообще не будет испытывать дискомфорта при работе с EX100. Единственное, что можно занести в серьезные недоработки этого плана – отсутствие подчас такой важной клавиши "Sleep-mode". Невозможность одним движением руки отправить компьютер под крыло цифрового Морфея кажется более чем непривычной.

Обзор беспроводного набора Logitech Cordless Desktop EX 100

Во всем остальном EX 100  самая что ни на есть типичная "доска", только "бесхвостая". Исправно работает на расстоянии до шести метров и не вызывает особых нареканий, впрочем, как и восхищенных восклицаний, ни своим внешним видом, ни особенностями своей эксплуатации, а коей, впрочем, будет еще сказано ниже.

Обзор беспроводного набора Logitech Cordless Desktop EX 100

В наборе числится также и мышь Cordless Pilot Optical Mouse. Этот относительно миниатюрный и, следуя общему духу набора, лишенный излишеств манипулятор являет собою обычную мышь. Естественно, с оговоркой об отсутствии "хвоста" и оптическую подноготную. Две кнопки и колесо прокрутки – все на грани прожиточного пользовательского минимума. Уплощенный спереди и округлый в тылах манипулятор черного цвета – идеальный вариант для того, чтобы не вызвать каких-либо резко негативных эмоций у пользователей: как левшей, так и правшей, как "большеруких", так и, наоборот, пользователей с небольшими ладонями. Для ее характеристики как нельзя больше подходит следующий гибрид известной поговорки: "мышь, она и в Африке мышь". Естественно с оговорками…

Страница: