Главная / Периферия

Периферия

01.06.2005 01:00 | TECHLABS Team

Обзор клавиатуры Canyon CN-KEYB2 и мыши Canyon CN-MSOPT2

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Сегодня мы обратим ваше внимание на новые разработки небезызвестной фирмы "Canyon". Это мультимедийная клавиатура и оптическая мышь. Оба девайса проводные и, на первый взгляд, ничем не выделяются на фоне иных предложений рынка периферии. Однако, уповая на имя производителя, мы решили остановить свой выбор именно на них. И, забегая вперед, заметим, что не прогадали. Здесь нет чего-либо экстраординарного. Зато чувствуются простота и выдержанный стиль, что сильно расширяет круг потенциальных пользователей. Впрочем, обо всем по порядку.

Canyon CN-KEYB2 

Комплектация

Содержимое оформленной в черные и оранжевые тона коробки легко пересчитать по пальцам одной руки:

  • сама клавиатура CN-KEYB2; 
  • отдельная подставка под кисти рук;
  • USB-PS/2 переходник;
  • диск с программным обеспечением;
  • небольшая мануал-брошюрка, где исключительно на английском языке кратко рассказывается об особенностях клавиатуры, ее подключении. и эксплуатации.

Как видим, нет никаких излишков в наполнении, свойственных иным сильным конкурентам на рынке периферии. Все очень скромно, и вместе с тем ничего не забыто. Как вы уже догадались, благодаря переходнику клавиатура может быть подключена как к USB, так и к PS/2-порту. Эта простая вещь значительно облегчает жизнь пользователям, кто вечно испытывает трудности, связанные с дефицитом портов, вследствие большого количества иного оборудования. После подключения  клавиатура сразу же была распознана Windows и пригодна к работе. Как обычно и бывает, большая часть дополнительных клавиш при этом не функционировала – в операционной системе изначально просто нет необходимых драйверов. Поэтому не стоит тянуть с установкой соответствующего софта с диска. После инсталляции и недолгого изучения немудреного окна драйвера клавиатура оживает и становится полностью готовой к эксплуатации.

Обзор клавиатуры Canyon CN-KEYB2 и мыши Canyon CN-MSOPT2

По установке можно заметить лишь одну вещь. На личном компьютере автора статьи при подключении девайса через PS/2-порт возникла такая неприятная ситуация: машина просто висла и отказывалась работать. Что интересно, на иных компьютерах все шло нормально. Поэтому мы не рискнем считать эту проблему закономерной. Однако если подобная ситуация случится с вами, то не теряйтесь и просто подключайте девайс к USB-порту, работоспособность через него не вызывает сомнений.

Внешний вид

После того как мы убедились в работоспособности клавиатуры, можно перейти и к более детальному осмотру ее внешности. Форма достаточно банальна: слегка "дутый" прямоугольник манипулятора, выполненный также в невызывающих цветах –  черном и сером. Все это смотрится на столе достаточно строго и вместе с тем стильно. Однако нашлось место и "изюминкам" –  расположенный параллельно заднему краю клавиатуры ряд дополнительных кнопок. Они совершенно одинаковы, и функцию каждой можно определить лишь с помощью картинки, находящейся рядом. Но интерес представляет, конечно же, не это. Внимание к себе притягивает покрытие этих самых кнопок. Согласитесь, редко можно увидеть на клавиатуре кнопки, выполненные "под металл". Как показало тестирование, это лишь такое покрытие, сами по себе кнопки пластмассовые. Но они смотрятся очень оригинально. Допустим, если взять клавиатуру в руки и посмотреть прямо на нее, то вы увидите девятнадцать собственных отражений, внимательно изучающих вас самих. Выглядит очень интересно.

Обзор клавиатуры Canyon CN-KEYB2 и мыши Canyon CN-MSOPT2

Для удобства работы клавиатура оборудована двумя выдвижными ножками высотой 1.5 сантиметра и вышеупомянутой подставкой. Все это пришлось очень кстати. Так, клавиатура со сложенными ножками лежит слишком параллельно столу, что не очень удобно для доступа к кнопкам, расположенным на дальней от вас стороне девайса. Касательно же подставки, которую можно в любой момент убрать или прикрепить к манипулятору, то ее размер очень неплохо выверен. Ее как раз хватает, чтобы руки удобно лежали и не уставали, и вместе с тем все это не требует много места на столе. Но был замечен и такой неприятный факт: при креплении к клавиатуре подставка оставляет на ее серой части поверхности небольшие, но заметные черные следы. Их приходится регулярно стирать, чтобы не портить внешний вид девайса при его использовании без подставки.

Немного разобравшись с внешним видом, перейдем к клавишам. Выполненные из черной пластмассы они имеют чуть меньшие, нежели стандарт, размеры: 1.5 на 1.5 сантиметра. Не самый мягкий ход и глубина нажатия в 0.4 сантиметра вполне подходят для нормальной работы: нет случайных нажатий, и вместе с тем можно осуществлять быстрый "слепой" набор текста. Что касается их расположения, то здесь также имеется несколько особенностей. Так в первую очередь бросается в глаза Enter, форма которого стала теперь прямоугольной. На месте его исчезнувшей верхней части появилась клавиша "". И все это сделано для того, чтобы правый Shift смог занять все пространство в ряду левее клавиши "/". Откровенно говоря, очень спорный ход. Многие пользователи просто не используют этот самый правый Shift, так как при работе левой руке легче использовать левый Shift, а правая же лежит на мышке. Зачем был сделан этот шаг со стороны дизайнеров, так и остался для нас не выясненным.

Обзор клавиатуры Canyon CN-KEYB2 и мыши Canyon CN-MSOPT2

Далее обратимся к клавишам курсорной клавиатуры. Так, если сами "стрелки" остались нетронутыми, то выше их произошли значительные изменения. Здесь остались лишь "Page Up", "Pagt Down". "Home", "End", "Insert" и "Delete". А "Print Screen", "Scroll Lock" и "Pause" перекочевали в ряд функциональных клавиш. В общем-то, это не такое уж и нововведение в последние годы. Но для пользователей, привыкших работать с классическими клавиатурами, это может стать неожиданностью. Далее обратимся к F-клавишам. Здесь, к сожалению, не предусмотрена их многофункциональность – очень удобная вещь в новых моделях клавиатур. Здесь мы имеем лишь привычные двенадцать F-кнопок. Ну и, наконец, очень кстати пришелся немного отнесенный в сторону от остальных клавиш Esc: вероятность непредусмотренного его нажатия, как сами понимаете, значительно уменьшилась. Расположение остальных клавиш легко уменьшается под ярлыком "стандарт" и не требует долгого заострения на себе внимания.

Обратимся лучше к оригинальному ряду дополнительных кнопок. Он разбит на три части. Так, левая группа кнопок отвечает за навигацию в браузере. Здесь есть возможность вернуться на одну страницу назад или вперед, обновить или остановить загрузку страницы, а также включить режим поиска. Не совсем понятно, зачем к этой группе примкнула кнопка вызова медиа-проигрывателя, но глаз это не режет. Средняя группа, как несложно догадаться, представляет собою кнопки управления этого самого медиа-проигрывателя. Они достаточно стандартны: "Mute", "Volume Up", "Volume Down", "Play/Pause", "Stop", "Previous Track" и "Next Track". Единственное, что вызывает досаду, – это идентичность клавиш регулировки громкости звука. Колесико смотрелось бы здесь куда интереснее. Впрочем, это из разряда пожеланий. И, наконец, правая группа кнопок отвечает за вызов необходимых программ. Среди которых можно найти открытие Интернет-браузера, почтового клиента, "Моего компьютера" и калькулятора. Также сюда внесены кнопки открытия папки любимых ресурсов и перевода компьютера в "спящий режим". Как уже указывалось, клавиши смотрятся весьма стильно и со вкусом.

Обзор клавиатуры Canyon CN-KEYB2 и мыши Canyon CN-MSOPT2

Впечатления от работы

Чтобы протестировать клавиатуру, мы обратились за помощью к различным играм, текстовым редакторам и чатам. Начнем с игр. В шутерах и экшенах (самых требовательных к манипуляторам игр)  CN-KEYB2 показал себя с неплохой стороны. Во всяком случае, не хуже, чем иные клавиатуры. Единственные вопросы относятся к размерам кнопок: не всегда удается с первого раза попасть по нужной клавише и Enter'у с аналогичными претензиями. Во всем остальном она выглядела неплохо. При наборе текстов также нет особых претензий. Единственная претензия относится к тому же самому размеру клавиш. Но при долгой работе с девайсом пальцы в скором времени привыкают, и ошибок становится куда меньше, чем вначале. Что касается работы дополнительных кнопок, то здесь можно отметить еще пару пунктов. Так половина кнопок управления мультимедиа-проигрывателя ("Last Track", "Next Track", "Stop" и "Play/Pause") отказывают работать с Winamp'ом и некоторых иных проигрывателей. В это же время работа с Windows Media Player'ом не вызывает никаких трудностей.  Это единственный серьезный недочет со стороны разработчиков клавиатуры. Все остальное – мелочи, к которым легко приспособиться.
Страница: