Главная / Периферия

Периферия

15.03.2006 00:05 | TECHLABS Team

Тонкий слой "шоколада": обзор трех ультратонких клавиатур

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Уже не первый год на рынке присутствуют необычные модели клавиатур. Необычность их заключается в том, что строение их клавиш отличается от привычного нам стандарта. Причиной всему - новая технология "Scissor" (в переводе с англ. –  "ножницы"). Это давно знакомый принцип возвратного механизма, основанный на применении крестовой опоры, за счет чего можно без проблем изменять жесткость хода кнопки. Напомним, что в обычной клавиатуре этот показатель неразрывно связан с физическими особенностям материала, но основе которого изготавливается возвратный механизм, будь-то резиновые "прыщики" или стальные пружины.

И если мы обратимся к той аудитории, на которую ориентированы рассмотренные в данном обзоре модели, то помимо пользователей, которым полюбился ровный ход бесшумных клавиш, будут и те, кто использует в работе и обычный ПК или ноутбук. А здесь не обойтись без одного щепетильного момента: клавиши на стандартных клавиатурах и на ноутбуке и нажимаются, и чувствуются по-разному, с чем далеко не каждый сможет свыкнуться. А кто-то является исключительно поклонником технологии "Scissor", но терпеть не может сжатой и почти всегда неудачной компоновки кнопок мобильных клавиатур.

Сразу стоит расставить все точки над i относительно примененного при тестировании ПО. Дело в том, что производители все меньше внимания уделяют именно моменту драйверов, все чаще возлагая эту заботу на стандартные "windows"-драйвера. Кроме отрицательных эмоций, ничего это вызвать не может, тем более что речь идет не об обычной "доске" с несколькими дополнительными кнопками, а о моделях, розничная цена которых никак не ниже 20 у.е., что для проводных клавиатур весьма немало. Благо, отечественные разработчики "freeware"-софта не дремлют, обеспечивая все тех же отечественных юзеров (то есть нас с вами) достаточно качественными и интересными продуктами. Среди них отметим программы, использованные нами при тестировании, которые, помимо всего прочего, позволяют "вешать" приложения, сочетания клавиш либо управление "Winamp" абсолютно на любые клавиши, и даже на те, которые входят в число 101 стандартных.

Благодаря использованию подобного рода софта можно за несколько минут настроить клавиатуру "под себя", а дальше только наслаждаться впечатлением от использования.

A4Tech KLS-7MU

Комплект поставки

Тонкий

  • клавиатура;
  • мануал.

Вообще, эта тенденция в сторону отсутствия привычного CD-диска в комплекте прилично раздражает, так как никому не охота лишний раз тратить время на скачивание драйверов. На наш взгляд, гораздо проще добавить в комплект поставки болванку, а к стоимости продукта злосчастные 10 центов - все-таки будет спокойнее, да и проблемы с инетом в нашем отечестве не так уж и редки.

Внешне

Тонкий

Вообще, выглядит устройство очень сдержанно и строго. Да и цвета, примененные для отделки, смотрятся уж совсем "традиционными", если не сказать больше – скучными. И очень трудно в данном случае осуждать "A4tech" за такой аскетизм, ведь подобные продукты чаще всего становятся украшением рабочих мест, а здесь излишняя броскость ни к чему. Скажем лишь, что почти все "UltraSlim" модели выполнены в тех же тонах, что и "A4Tech KLS-7MU".

Тонкий

В данной модели (впрочем, как и в двух других) производители за основу взяли всем известную 101-клавишную "IBM" клавиатуру 90-х годов. Это не может не радовать, потому что в последнее время мы становились свидетелями многих вариаций в плане компоновки основных и дополнительных блоков клавиш. Однако, непревзойденной осталась именно она, чему "A4Tech KLS-7MU" лишнее подтверждение.

Тонкий

Отличительной особенностью этой модели от двух других, участвующих в сегодняшнем обзоре является то, что функциональные клавиши "F1-12" не уменьшены по длине. Трудно сказать, хорошо это или плохо, так как на удобстве использования это сказывается мало.

Тонкий

Тонкий

Все дополнительные клавиши расположились тремя разделенными друг от друга блоками над вышеназванным функциональным рядом. С одной стороны это хорошо, так как клавиш все-таки немало, и перепутать и нажать не нужную клавишу проще простого, да и по форме и по размеру они мало чем отличаются. А с другой, не очень, так как данная часть клавиатуры не так легко доступна, как если бы часть кнопок находилась слева от "Tab", "Left Shift", "Ctrl", вот и выходит, что с вроде все замечательно, и в тоже время можно было сделать получше. Хотя, в данной ситуации нельзя относить это к минусам, потому что в такие проблемы закономерны, когда количество дополнительных клавиш переваливает за полтора десятка, и заметим, что разработчики из "A4tech" выбрали далеко не худший вариант.

Тонкий

Над правым блоком клавиш с цифрами находятся 3 до боли знакомых индикатора: "Num Lock", "Caps Lock" и "Scroll Lock". Удивительно, что за долгое время использования они не претерпели изменений, и тот же, к примеру, "Scroll Lock", который едва ли кем-то используется, все же красуется на своем месте.

Тонкий

Стоит отметить, что расстояние между соседними основными блоками клавиш сделано чуть большим, чем у моделей от "Logitech" и "Samsung". Не то, чтобы это сильно сказывалось на каких-то ключевых показателях устройства или сильно влияло на удобство использования, просто хочется отметить благое намерение "A4Tech" в данной модели сохранить как можно больше от привычной всем раскладки.

Тонкий

Заметим, что в данной модели отсутствуют выдвижные ножки, поэтому отрегулировать угол наклона не удастся.

К небольшим минусам можно отнести то, что сцепление с рабочей поверхностью обеспечивается лишь двумя небольшими по размеру резиновыми ножками. Хотя для большей части пластиковых и деревянных материалов (из них в основном и изготавливаются столы) и этого будет вполне достаточно.

Впечатления от использования

Драйвера "iKeyWorks" версии 7.66 (именно такая версия находилась на сайте разработчика на время написания статьи не выделяются ничем необычным в плане возможностей по настройке клавиатуры. В то же время, все, что мы привыкли видеть в штатных драйверах, присутствует здесь в полном объеме. И если забежать вперед, оценив наработки в этой области от "Logitech" и "Samsung", то даже "обычные" драйвера можно относить к плюсам. Нужно также сказать, что "iKeyWorks" работает отлично, и хоть и не демонстрирует возможности широченной функциональности, тем не менее не сбоит и не "глючит", а кроме того, "кушает" немного оперативной памяти, которой, как всегда, мало.

Тонкий

Тонкий

Как уже отмечалось выше, расстояние между соседними блоками клавиш не такое маленькое, как у "Logitech UltraX Media"и "Samsung Pleomax PKB-8000". На практике это "выливается" в то, что намного удобнее ориентироваться вслепую, так как, нащупав пальцем "пустоту", точно знаешь что рядом "клавиши-стрелки", а не "Ctrl".

Фирменная система "AntiRSI" – вещь очень и очень полезная, и, если верить поговорке, бесценная. Да, да, ведь здоровье не купишь, зато можно купить "A4Tech KLS-7MU":) А если серьезно, то, несмотря на все плюсы, привыкать к такому типу раскладки придется некоторое время, причем не такое малое, как хотелось бы.

Тактильные ощущения от использования "A4Tech KLS-7MU" можно выразить в двух словах – ничего неожиданного. На самом деле, технология "Scissors" реализована по всем канонам: все кнопки нажимаются с одинаковым усилием, достаточно малый ход клавиш, повышенные характеристики износоустойчивости.

И все же чего-то не хватает. Нет, все функции выполнены "на ура", да и проблем в работе программного обеспечения выявлено не было, дело не в этом. А в том, что хочется чего-то необычного, может быть, виновата в этом сама "A4Tech", разбаловав нас всевозможными "ноу-хау" чуть ли не в каждой новой модели. Так или иначе, "изюминка" в данной модели отсутствует. Но не стоит думать, будто бы от этого не стоит даже смотреть в сторону "A4Tech KLS-7MU". Напротив, весьма и весьма интересный, широко функциональный и качественный продукт, достойный пристального внимания пользователей.

Плюсы:

  • широкая функциональность;
  • разъем для подключения наушников, микрофона и USB-устройства;
  • "AntiRSI". 

Минусы:

  • отсутствие выдвижных ножек;
  • драйвер необходимо скачивать с сайта производителя.
Страница: