Главная / Периферия

Периферия

21.06.2007 00:05 | TECHLABS Team

Лазерная мышь по цене оптической, или Обзор A4Tech Glaser Mouse X6-70D

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Рабочее пространство – это то место, за которым человек проводит большую часть своего времени, поэтому оно должно быть организовано как можно более удобно. При этом значительную роль в создании такого пространства играет компьютер, который очень важно сделать максимально эргономичным для себя. Сегодня "удобно" и "эргономично" применительно к компьютеру включает в себя, как минимум,  жидкокристаллический монитор, лазерную мышку и хорошую клавиатуру. Все это позволяет меньше утомляться глазам, рукам, экономить время, а также просто сделать процесс работы приятным. Но как же быть, если все это кажется недостижимым? Ничуть нет! Конкуренция делает доступными для потребителя устройства, казавшиеся еще недавно фантастикой. Сегодня мы представим вашему вниманию лазерную мышку  Glaser Mouse X6-70D A4Tech, которая может стать удачным дополнением к вашему компьютеру как в офисе, так и дома. 

Примерно год назад эта мышка была представлена в Корее и уже тогда привлекла к себе пристальное внимание. Но в то время она предназначалась только для корейского рынка. С тех пор пользователи по всему миру с нетерпением ждали, когда же этот манипулятор станет доступен и для них. Теперь небольшой "грызун" приступил к завоеванию и наших рынков. Лазерная мышь по цене оптической – думаете, такого не бывает? Тогда предлагаем вам убедиться в этом!  

Преимущества лазерных манипуляторов перед оптическими 

Уже почти два года минуло с тех пор, как первый лазерный "зверек" пробрался на рынок периферии. Сегодня вызывавшая еще недавно удивление и восторг технология перестала быть чем-то уникальным, прочно внедрившись в быт и став чем-то уже привычным. Сначала она "переползла" в модели среднего ценового класса, а теперь существуют и бюджетные лазерные мышки. В скором времени лазерные мышки и вовсе вытеснят своих оптических собратьев. Но пока этого не произошло, интерес к лазерным манипуляторам не стихает. Это легко объяснимо: во-первых, безусловными преимуществами этого типа манипуляторов, а во-вторых, тем, что последние новинки "мышиной индустрии" теперь выпускаются преимущественно в лазерном варианте.  

Еще раз напомним вам о принципиальном отличии лазерных мышек от оптических. Работа обоих устройств в целом основывается на одном и том же механизме позиционирования: изображение поверхности с помощью линзы фокусируется на сенсоре, который "фотографирует" поверхность и передает полученную  информацию на процессор мышки для дальнейшей обработки. Подсветка рабочей поверхности нужна как раз для первого этапа, и  вот тут-то и заключается принципиальное различие между работой оптических и лазерных мышек. В первой для подсветки  используются светодиоды, в то время как в лазерном манипуляторе место светодиода занимает лазер. Луч лазера значительно стабильнее, четче и концентрирован – а значит, и изображение, полученное с его помощью на сенсор, более точное и детализированное. Кстати говоря, бояться грозного слова "лазер" совсем не стоит – луч, используемый в работе манипулятора, безопасен и совершенно безвреден для зрения. 

Применение лазера дает много преимуществ. Во-первых, лазерные манипуляторы гораздо чувствительнее – максимальное разрешение может достигать 2000 dpi, в то время как стандартным считается 800 dpi.  Это значит, что для перемещения курсора достаточно преодоления гораздо меньшей физической дистанции, а точность при этом остается та же. В итоге работа с мышкой значительно ускоряется, что дает в первую очередь преимущества в играх. В принципе, такие мышки и были первоначально ориентированы на геймеров.  

Во-вторых, чувствительность лазерных мышек означает и дополнительную точность. Это отличие лучше всего заметно при работе с графикой. Оценить его можно, выполняя работу в любом графическом редакторе, например Photoshop, где при обработке изображений просто необходимы тщательность и аккуратность: лазерные мышки следуют за малейшими движениями руки.  

И еще одно полезное, и даже очень, свойство лазерных мышек, которое уж точно ощутят даже рядовые пользователи, работающие только в Word: лазерные мышки могут работать на любой поверхности! Коврик для мышки в наше время перестал быть суровой необходимостью. Он занимает лишнее место, не всегда есть под рукой, да и требует определенного, пусть и несущественного, ухода. Поэтому способность мышки работать без специальных ковриков, на любых поверхностях является ее важной характеристикой. Оптические манипуляторы дают сбой сразу же, как только речь заходит о сколько-нибудь отражающих свет поверхностях – оргстекло, пленка, полированная мебель, что не всегда удобно. Лазерные "зверюшки" более неприхотливы – они способны успешно функционировать и на блестящих покрытиях. Лазерная мышь оказалась не только значительно точнее оптических, но и гораздо непривередливее!

Итак, лазерные мышки просто незаменимы для геймеров и тех, кто профессионально работает с графикой.  Но очень быстро все плюсы лазерных мышек оценили и обычные потребители, у которых, казалось бы, нет особо жестких требований к мышам.  Ведь работать с таким послушным и чутким манипулятором  не только эффективнее, удобнее, но и просто приятнее. 

Лазерная

Само собой, что такой высококачественный и удобный манипулятор первоначально имел заоблачную для рядовых покупателей цену. Но с течением времени доступность несколько повышалась, а теперь вы можете оценить все плюсы такой мышки не по статьям и обзорам, а заменив обычную мышку на лазерную. A4Tech сделало уникальное предложение – лазерная мышь X6-70D стоит не дороже простой оптической мышки! 

Первые впечатления

А теперь попробуем поэтапно оценить все плюсы и минусы именно этого чудного представителя "мышиной братии". Мышь подключается к ПК по интерфейсу USB, при этом предусмотрен переходник на PS/2. Кстати, раз уж мы заговорили о подключении, провод у устройства настолько тонкий, что его можно даже не заметить при работе с манипулятором, но одновременно достаточно прочный, гибкий, недеформируемый и надежный.  

Лазерная

Итак, первый плюс, который становится очевидным после подключения, - это то, что манипулятор совместим с Windows 98, Windows 2000, Windows ME, Windows XP, Windows 2003 Server, Windows x64 и не требует для работы установки специальных драйверов. Это избавляет от многих ненужных проблем.   

Дизайн и эргономичность

Мышь подключена, ожила – теперь можно обратить внимание и на дизайн. На наш взгляд, манипулятор отлично впишется в любой интерьер и станет органичным дополнением как офисного, так и домашнего компьютера. Он  выглядит достаточно непретенциозно, но в то же время стильно. Корпус выполнен в классических черно-серебристых тонах, поверхность мышки имеет удобное и приятное на ощупь матовое покрытие.  

Лазерная

Стоит заметить, что модель симметричная, а это позволяет использовать ее с одинаковой эффективностью как правшам, так и левшам. Мышка выпуклая, задняя часть корпуса увеличена. Это очень удобно, так как данная форма снижает трудозатраты: нет необходимости двигать всей кистью для смещения курсора. А это, между прочим, не только снижает усталость,  но и уменьшает затраты времени. По бокам мышки находятся небольшие выемки для большого пальца и мизинца. Лежит в руке мышка достаточно удобно – сразу чувствуется анатомически правильный дизайн, который обеспечивает правильное расположение пальцев на корпусе. Под большим пальцем сразу же нащупывается рельефная боковая поверхность из мягкой резины, которая призвана предотвращать выскальзывание, но, надо полагать, спасает также и от протирания корпуса. В целом модель можно охарактеризовать как достаточно удобную и эргономичную, подходящую для пользователей как со средней, так и с большой рукой. 

Лазерная

Кнопки 

Сейчас разберемся в превеликом множестве кнопочек (а их 7, если считать и нажимаемое колесо прокрутки), которыми снабдили манипулятор производители. Все они нажимаются мягко, без особых усилий, с легким щелчком. Люфта заметить не удалось, единственное сомнение на этот счет вызывает оранжевая кнопка рядом с колесом прокрутки.  

Имеются стандартные широкие правая и левая клавиши, по которым при всем желании очень сложно не попасть – такой дизайн в целом аналогичен Logitech MX500, где впервые были применены клавиши, составляющие единое целое с корпусом.  

Между этими клавишами находится удобное колесо вертикальной прокрутки страниц, снабженное рельефными зубчиками для увеличения сцепления. Колесо прокрутки имеет режим свободного вращения по инерции. После запуска происходит прокрутка документа или страницы, а пользователю остается только остановить нажатием колесика просмотр в нужном месте. При этом скорость просмотра можно менять – на наш взгляд, незаменимое качество для работы с Интернет-браузерами и для просмотра документов. Кстати говоря, при включении прокрутки нажатием в Интернет-браузерах появляется также возможность горизонтальной прокрутки. Обе возможности просто спасают от лишнего использования клавиатуры, отрывания рук от мышки и прочих надоедающих ленивым пользователям манипуляций.  

Лазерная

Одной из специфических фишек мыши является присутствие миниатюрной прямоугольной оранжевой кнопки с пупырышками, расположенной чуть слева от колесика прокрутки. Она несет функцию двойного клика, что сразу же вызывает искреннюю симпатию к мышке X6-70D. Экономию нажатий с помощью этой кнопки можно легко оценить в офисных приложениях – тут она заменяет двойной клик левой клавишей, что кажется очень и очень удобным. Единственное личное пожелание – хотелось бы, чтобы эта кнопка была расположена на несколько миллиметров выше. Но это уже, как говорится, персональные придирки – людей с одинаковыми руками не бывает. Да и привыкнуть к такому расположению,  в принципе, вполне можно – полезность кнопки возмещает это вполне. 

Чуть выше колесика прокрутки имеется специальная офисная кнопка "Office", предназначенная для запуска конфигурируемого меню быстрого доступа к соответствующим приложениям. Наверное, при более близком знакомстве с мышкой она становится очень полезной, но особого внимания сразу на себя не обратила. А вот присутствие  на левом боку мышки двух дополнительных программируемых кнопок показалось сразу же весьма полезным. И не только показалось – эти кнопки по умолчанию выполняют функции навигации "Назад" и "Вперед" в "Проводнике Windows" и Интернет-браузерах , а это тоже отличная экономия времени. С ними отпадает необходимость лишний раз "возить" мышкой по всему монитору. Но если вы чаще пользуетесь другими командами, то функции можно перепрограммировать. Размещение этих кнопок весьма удачное, и нажимаются они в таком положении большим пальцем, без затруднений и с первого раза.  

Лазерная

Итак, первоначальную оценку "кнопочности" мышка выдержала. На первый взгляд, большое количество кнопок вполне оправдано и полезно. Да и, кстати, ни одна кнопка не мешает – не задевается и не нажимается случайно. Даже обычную работу в Интернете с их помощью "зверек" делает для хозяина гораздо проще, что уж тут говорить о более сложных манипуляциях?

"Вездеходность"

А сейчас протестируем, каков этот "грызун" в работе на различных поверхностях. Известным фактом является то, что у манипуляторов с лазерным сенсором, несмотря на все их неоспоримые достоинства, есть один небольшой, но досадный недостаток: они сдаются перед работой на стеклянной поверхности. Компания A4Tech, которая представила разработанный совместно с Roysche манипулятор Glaser Mouse X6-70D, постаралась устранить эту неприятную мелочь. Как заявляют производители, "инновационная запатентованная технология G-Laser позволяет мышке A4Tech X6-70D работать на любой поверхности, в том числе и на матовом стекле". Этого удалось достичь благодаря фирменной системе, обеспечивающей двойную фокусировку луча. 

Полоса препятствий для нашей мышки нашлась под руками очень быстро: обычный коврик мы проверять даже не будем, а вот полированная поверхность стола, глянцевая бумага, пластиковые файлы, стеклянный столик, оргстекло и зеркало (по слухам, мышка просто волшебная и способна работать даже на такой поверхности) станут достойными испытаниями для лазерного "грызуна". Проверка работы нашего экземпляра мышки "в полевых" условиях полностью подтвердила слова производителей: манипулятор успешно справился со всеми предложенными поверхностями (не только с полированными, оргстеклом, матовым стеклом, но даже с прозрачным стеклом – не зря его прозвали "мышка-вездеход"), кроме зеркала.  Итак, все, кто приобретет X6-70D, могут с чистой совестью навсегда расстаться с ковриками для мышек и использовать манипулятор при наличии любой мало-мальски плоской поверхности в пределах досягаемости, пусть это будет даже стеклянный кофейный столик. А вот легенду о зеркале в качестве коврика для X6-70D (надо сказать, производители в своем заявлении на это и не претендовали) придется разрушить – заставить бегать мышку по нему никак не удалось. Но навряд ли горизонтальная зеркальная поверхность попадается под руку вместо коврика слишком уж часто в нашей жизни. 

Технические характеристики 

При работе немаловажным показателем, который в деле определяет "плавность" движений, является частота опроса порта. Для X6-70D максимальная частота составляет, если быть уж совсем точными, 126 Гц – стандартное значение для USB-мышек. Для профессиональных игроков это, пожалуй, маловато, но в целом весьма приемлемый показатель. Теперь перейдем к оценке разрешения сенсора мыши. Оно, как и у всех лазерных мышек, высокое –  составляет 1000 dpi. Казалось бы, это не предел для лазерных мышек. Но если вы не закоренелый геймер или не супермастер в области компьютерной графики, то это как раз столько, сколько нужно, чтобы ощутить все плюсы высокой чувствительности. Большее разрешение в обычной работе и при отсутствии амбиций на завоевание лавров чемпиона киберспорта навряд ли понадобится. Ну и напоследок подвергнем мышку самому простому тесту: проверим ее поведение в графическом редакторе, а именно Paint. Результаты работы вы можете оценить сами по приведенной ниже картинке. 

Лазерная

В работе и бою

То, что мышка просто создана для быстрой и удобной навигации в ОС, а также работы с Интернетом, Word за счет дополнительных кнопок, мы уже говорили. Видимо, хорошенько освоив их, можно найти плюсы и для работы с остальными приложениями. Но нельзя оставить без внимания работу манипулятора в графических редакторах и, конечно же, в играх. 

При работе в Photoshop в первую очередь дала знать о себе удобная форма мышки – хорошо лежащая в руке массивная конструкция позволяет гораздо более точно чувствовать манипулятор в руке, а значит, и управлять им. Поначалу, после работы с более "грубым" манипулятором, возникли некоторые проблемы с привыканием к большей чувствительности курсора, который выдавал все предательские дрожания руки. Но после некоторого времени они были решены, и на первый план выдвинулось то, что при тонких манипуляциях мышка позволяет совершать все операции достаточно точно. Плюсом для графических редакторов являются и программируемые кнопки, на которые можно назначить наиболее часто используемые команды (например, изменение масштаба).  

Работа работой, но иногда хочется и отдохнуть от нее. Хорошо, когда верный "домашний грызун" помогает сделать удобнее не только рабочее время, но и досуг. X6-70D по сравнению с обычной оптической мышкой открывает новые возможности во всех жанрах игр. Начнем мы, пожалуй, с шутеров. Тут первым очевидным преимуществом является то, что скорость перемещения курсора значительно выше, а прицел становится гораздо точнее. А когда это совмещается с эргономичностью, то иногда даже забываешь, что держишь в руках мышку, и кажется, что курсор сам движется вслед за мыслями. Дополнительным плюсом является наличие кнопки " двойной клик", которая несет в играх функцию "двойной огонь" – с ней на убийство очередного противника нужно тратить в два раза меньше времени. Любители стратегий тоже оценят все эти преимущества, но их внимание в первую очередь должна, наверное, привлечь "многокнопочность" мышки, которая всегда была в чести в этом жанре игр.

Выводы 

Итак, в ходе тестирования мышка показала себя  в большинстве своем только с хорошей стороны: современная; не создает проблем при подключении; удобная; эргономичная; послушная;стильная; с большим количеством именно полезных кнопок; хорошо работает на всех поверхностях; облегчает любую работу и делает приятнее отдых. И еще раз вернемся к цене. Cтоит она столько же, сколько обычная оптическая мышка.  

Если уж совсем придираться, то, конечно, можно найти некоторые ее минусы: почему-то оранжевый цвет кнопки "двойной клик" на фоне черно-серебристого hi-tech корпуса, небольшой люфт этой кнопки и неприспособленность для маленькой руки (впрочем, для дам, детей и просто обладателей миниаютюрной кисти существует целая серия маленьких мышек a4Tech). Ну и стоит отметить, что "лазерные" возможности реализованы не во всей той мере, в которой они доступны на супердорогих профессиональных мышках.  

В целом же можно сказать, что для того, чтобы начать знакомство с лазерными манипуляторами, доступный X6-70D подходит больше всего. Казалось бы, чего еще желать? Но серьезно подумайте, прежде чем решитесь покупать такую "зверюшку"! Как и со всеми домашними животными, тут существует риск привязаться: к хорошему привыкаешь быстро, и после X6-70D браться снова за оптическую мышку вам совсем не захочется.

Фотографии выполнены в собственной студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Лазерная

Страница: