Главная / Периферия

Периферия

30.08.2007 00:05 | TECHLABS Team

Максимум функций или минимум объема в придачу к мультимедийности – обзор клавиатур A4tech

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Мультимедийная клавиатура – вещь сама по себе своеобразная и любопытная. Разнообразие клавиш, их расположение, функциональная нагрузка – все это обеспечивает большое количество предложений среди данного типа устройств. Поэтому если сосредоточиться только на необходимом наборе и свойствах дополнительных клавиш, то можно быть уверенным, что рано или поздно найдешь то, что нужно. 

Но сейчас большая часть клавиатур выпускается в мультимедийном варианте, и поэтому, опустив вопрос о "горячих" кнопках как решенный, стоит вспомнить и о других качествах клавиатуры – размеры, дополнительные порты, эргономичность.  

Сегодня мы рассмотрим два достаточно контрастных предложения фирмы A4tech, которые отлично демонстрируют, какие еще усовершенствования возможно реализовать в рамках мультимедийной клавиатуры. Вероятнее всего, после прочтения статьи у кого-нибудь и появится новый взгляд на то, что такое полезная клавиатура сегодня и что теперь уже позволительно желать (или требовать) от этого устройства при поиске необходимого девайса.

A4tech KLS-7MU

"Какая клавиатура больше, та, наверное, и функциональнее", - так подумали мы, столкнувшись с вопросом, с какой клавиатуры из двух начать "препарацию", а потому остановили свой выбор на коробке с KLS-7MU – и, на наш взгляд, не прогадали. Надписи на коробке полностью подтвердили наши первоначальные догадки: обещано было тонкое, бесшумное, с Anti-RSI раскладкой и 17 дополнительными клавишами, встроенным USB-портом, а также разъемами для наушников и микрофона устройство – столько заманчивых обещаний в одном комплекте, что сразу же хочется побыстрее взять этот девайс в руки, чтобы опробовать, каково это все на практике, то бишь в "бою".

Максимум

Максимум

Комплектация 

Но для начала мы попробовали усилием воли не обращать внимания на цветастые слова и, отбросив излишне восторги, исследовать сие "чудо" по обычному порядку. Открыв многообещающую коробку, мы обнаружили внутри достаточно скромный набор – саму клавиатуру да руководство пользователя на 8 страницах, 4 из которых – обложка (распечатать такое на принтере не представляет особого труда).

Максимум

Мануал, собственно говоря, еще и полностью на английском языке. Но зато презентабельность самой клавиатуры возмещает эту мелочь с лихвой. 

Внешний вид, подключение 

Девайс ультратонкий (всего около 1.2 см в толщину), но достаточно длинный и широкий, примерно 46.0х19.0 см, с прямым профилем, имеющим некоторое расширение верхней части корпуса (2.0 см), которое и придает наклон. Окрас самой модели темно серый металлик, а  кнопки и боковины клавиатуры выполнены  из черного пластика – все вместе это смотрится достаточно стильно и красиво и впишется, на наш взгляд, и в простой, но современный интерьер, и в более серьезную и респектабельную обстановку. По правому борту девайса пристроились за длинными окошками сверху вниз три зеленых светодиодных индикатора режимов. С обратной стороны клавиатура имеет по две фиксированные резиновые ножки снизу и сверху. Интригующей загадкой, правда, остается то, где у нее обещанные на сайте выдвигающиеся ножки. Но это, пожалуй, не столько принципиально, сколько любопытно, потому что определенный угол придает уже сам приподнятый профиль.

Максимум

Максимум

Максимум

Максимум

Подключается устройство с помощью достаточно толстого провода, имеющего на конце прямо-таки букет из 5 разноцветных разъемов для подключения к системному блоку: обязательный для работы самой клавиатуры сиреневый PS/2 plug и необходимые для работы USB-порта, микрофона и наушников USB plug, розовый microphone plug, зеленые extra earhpone plug и extra speaker bypass plug. Именно в этом кабеле и таится секрет заманчивого многообразия функций, которыми снабжена KLS-7MU. Обидно, правда, что сам по себе провод жестковат и не слишком упруг, но такова уж плата за наличие множества разъемов. 

Максимум

Драйверов в комплекте как будто бы не идет (хотя их можно легко скачать с официального сайта компании – всего 1.3 MB). Поэтому после подключения девайса устанавливать ПО для начала мы и не стали – базовые функции устройство и так выполняет вполне успешно (по крайней мере, при установке на компьютер с популярной ОС Windows XP). 

Основные клавиши 

Следующая особенность, с которой пользователь сталкивается при работе с клавиатурой сразу же после подключения, это, конечно же, основные кнопки. Наиболее важными тут являются следующие параметры: механизм работы, расположение клавиш и полнота комплекта, но в данной клавиатуре есть еще одно важное качество – в ней использована инновационная разработка –  Anti-RSI. Сразу заметим, что клавиши у данной модели низкопрофильные, мембранного типа, нажимаются достаточно мягко, а заодно и более-менее тихо, но в то же время четко и без смазываний. Это очень удачный и редкий вариант совмещения в одной клавиатуре двух обычно идущих по отдельности полезных свойств. Раскладка основных клавиш стандартная ("qwerty-йцукен"), а поскольку производители не старались уменьшить длину устройства, то и урезания количества кнопок нет – все осталось на привычных местах. На основных клавишах и русские, и латинские символы нанесены хорошо видной белой краской. Пожалуй, это плюс, так как мало кто может перепутать их между собой, а вот раскрашиванием русских букв в плохо заметные цвета разные производители временами немножко грешат. Среди основных клавиш находятся удлиненный Backspace и прямоугольный Enter.  Пробел хорошо нажимается по всей длине, но, правда, с одной стороны с каким-то непонятным стуком – возможно, это изъян отдельного экземпляра, попавшего к нам в руки.

Максимум

А сейчас о самом любопытном в этой стандартной клавиатуре: с первого взгляда бросается в глаза, что клавиши тут непростые – они имеют не квадратную, а неожиданную трапециевидную форму. Просто так изменений в клавиатуру не вносится, поэтому стоит задуматься, зачем производители пошли на такой шаг. За разъяснениями мы обратились к официальному сайту, который приветствовал нас в разделе "Клавиатуры" следующими словами: "Новая инновационная разработка A4Tech - клавиатуры Anti-RSI с пирамидальным расположением клавиш. Эти клавиатуры отличаются ромбовидной формой клавиш, расположенных как бы под углом к вертикали. Для удобного движения пальцев и облегчения ориентации в клавишах центральные кнопки выкрашены в серый цвет и имеют выпуклый, а не вогнутый профиль. В результате процесс печати упрощается, становится быстрее и удобнее. При этом не нужно ломать сложившиеся привычки, возникает ощущение максимального комфорта."  Как гласят надписи на коробке, данная клавиатура относится именно к разряду описанных Anti-RSI устройств, но тут же у кого-то из читателей может возникнуть логичный вопрос, что же такое тогда само RSI, и зачем нужно что-то против него? На самом деле RSI (repetitve strain injury) – это целый спектр заболеваний, которые развиваются из-за регулярного повторения единообразных движений. К ним относится, например, и нашумевший "туннельный синдром", который начинается при длительном использовании анатомически неправильных мышек и клавиатур. При использовании стандартных клавиатур руки пользователя устанавливаются в физиологически неправильном положении – более или менее параллельно друг другу, что чревато появлением через некоторое время очень неприятных заболеваний, которые могут сопровождаться и просто дискомфортом, и потерей чувствительности, и болевыми ощущениями при движениях. Когда это проходит на уровне "поболит-перестанет", то обычно никто не обращает внимания на такие мелочи. Но дело в том, что иногда, пусть и не так уж часто, с течением лет это доходит до той формы, когда трудоспособность и возможность пользоваться компьютером полностью теряется. А это уже не слишком приятная перспектива, о которой стоит подумать заранее. 

 Но вернемся к клавиатуре, которая носит название Anti-RSI: клавиши в ней расположены точно так же, как и в обычных клавиатурах, но само их направление другое – в виде "А-формы". В итоге руки при работе за таким устройством сами по себе принимают более анатомически грамотное и удобное положение (они уже не находятся параллельно друг другу, а расположены под углом). А удобство во время отдыха и работы – это и безопасность для здоровья, и большая работоспособность, и экономия времени и труда, и просто дополнительный комфорт.  

Кроме того, Anti-RSI клавиатуры A4tech имеют и другие особенности: профиль клавиш "y", "h", "n" не вогнутый с этаким привычным углублением под палец, а выпуклый. К тому же на клавишах "f" и "j" находятся еще более ощутимые на ощупь, чем обычно, метки. Все это предназначено для того, чтобы легко находить нужные кнопки  вслепую. 

Дополнительные кнопки

Кроме обычных, клавиатура несет на своем борту и дополнительные кнопки, что стало модным в последнее время. Они находятся на верхней выпуклой части устройства, снабжены рельефными узнаваемыми пиктограммами, расположенными рядом с самими клавишами, и разнесены на три блока – 5 клавиш работы с Интернетом (Назад, Вперед, Обновить, Завершить обновление, Интернет), 7 мультимедиаклавиш (воспроизведение/приостановка воспроизведения, полная остановка, предыдущий файл, следующий файл, кнопки управления громкостью) и 5 кнопок управления приложениями (Поиск, Ссылки, Outlook, Калькулятор, Мой компьютер).

Максимум

Максимум

Максимум

Нажимаются, пожалуй, они несколько туговато, но зато работают без установки драйверов. Может быть, именно поэтому нам стало просто любопытно, что дает установка специального ПО. Оказалось, что все дополнительные клавиши являются еще и перепрограммируемыми. Пусть не всем нужное, но, по крайней мере, уж точно не лишнее и очень удобное качество. 

Дополнительные разъемы

На корпусе клавиатуры имеется три разъема: 2.0 USB-порт, разъем для наушников и еще один для микрофона. Заметим, что USB-порт  отлично поддерживает не только флэш-накопители, но и те девайсы, которые требуют определенного питания (например, мышку). 

Максимум

Максимум

Наличие портов на клавиатуре является очень полезным, особенно при отсутствии удлинителей и соответствующих выходов на передней части корпуса: с ними для разных подключений, переключений и отключений не надо лазить непонятно куда и отодвигать системный блок – все под рукой. Даже если удлинители и есть, они все равно захламляют рабочее пространство, а клавиатура и так стоит на столе, почему бы ее не нагрузить такой функцией. 

Работа 

В целом впечатления от работы с клавиатурой очень приятные. За день работы руки легко привыкают к новым клавишам, и они кажутся уже более удобными, чем старые. Можно переходить на слепую печать. Тонкая, красивая, малошумящая, удобная, с дополнительными разъемами и кучей перепрограммируемых клавиш – очень сложно придраться к чему-то. Учитывая ценовую категорию, в которой находится устройство, ему можно, исходя из первоначального впечатления, смело поставить достаточно высокую оценку.

Страница: