Главная / Периферия

Периферия

24.01.2008 00:05 | TECHLABS Team

Обзор мультимедиа клавиатуры D-computer KB-3618

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

И снова к нам на тестирование попала мультимедийная PS/2-клавиатура. Иногда остается только удивляться, как много фантазии у разработчиков – вроде бы столько существует клавиатур с дополнительными кнопками, но каждая при этом отличается от остальных и имеет свой собственный характер. Одни – огромные и замысловатые, на половину стола, с десятками кнопок; другие – небольшие и компактные, всего лишь с парой кнопок для громкости. Когда пользователь выбирает себе многокнопочную клавиатуру, он имеет возможность и право выбирать разные варианты, покапризничать. Разработчикам же остается только выпускать новые и новые решения.  

Сегодняшний наш объект является чем-то промежуточным между разными крайностями – не большой и не маленький, не перегруженный клавишами и не аскетичный, с измененной раскладкой, но только чуть-чуть. Золотая середина всегда находила много поклонников.   

Надо заметить, что этот представитель многочисленного клана недорогих проводных мультимедийных клавиатур оказался достаточно приятным объектом для изучения. Прекрасный дизайн, достаточно хорошая работа кнопок и удобные дополнительные клавиши – это те самые необходимые и достаточные условия, которым должна удовлетворять клавиатура для того, чтобы повседневная работа с ней была удобной и приятной. Модель KB-3618 полностью соответствует этим критериям. Но это общие фразы, а для создания полного представления о клавиатуре нужно перейти к подробному изучению-описанию. 

Комплектация, подключение 

В руки потенциальному покупателю модель попадет в достаточно скромной (а это приятно сказывается на цене для покупателя) комплектации: бело-черная коробка с фотографией устройства, мини-диск с драйверами и сама клавиатура, упакованная дополнительно в целлофановый пакет. 

Обзор

После распаковки на рабочий стол легла серебристо-черная, симпатичная и в то же время ненавязчивая клавиатура. Подключается она с помощью черного провода стандартной толщины длиной 120 см, который отходит от правой части заднего края корпуса. Устройство совместимо с Windows NT/98/ME/2000/XP/Vista, работает по старому доброму PS/2-интерфейсу и в строй входит практически сразу же.  

Обзор

Внешний вид

Как мы уже отмечали, вид у устройства достаточно классический, без лишних наворотов и в то же время приятный и современный. Наверное, причина этого кроется в хорошем выборе цветов (нежный серебристый в качестве основного фона и строгий черный) – устройство визуально совершенно не загружает рабочий стол, выглядит легко и достаточно изящно.  

Обзор

В то же время размеры у модели довольно стандартные – 44х17х1.5…2 см, да и форма тоже привычная – обычная прямоугольная пластина с закругленным передним краем.  При этом профиль у устройства немного клинообразный, хотя в глаза это не бросается, а с обратной стороны она снабжена двумя откидными ножками, с помощью которой ей можно придать наклон для удобства использования. 

Обзор

Корпус выполнен в приятном светло-серебристом тоне, основные клавиши черные с белыми надписями, а дополнительные – темно-серые. Зелененькие диоды с мягким светом приятным для глаз  расположились на своем привычном месте – над цифровым блоком. Более "близко" ознакомиться с внешним видом устройства можно с помощью видео.  

Первое впечатление о клавиатуре складывается приятное, по крайней мере, если оценивать ее как более или менее обычную клавиатуру без особых претензий. Цветовое решение придает устройству универсальность и хорошую сочетаемость с хай-тек стилем, дизайн достаточно ненавязчивый и в то же время симпатичный – для обычного офисного устройства это вполне подходящий вариант.  

Стандартные клавиши 

Как уже говорилось, основные клавиши черные. При этом символы нанесены на их поверхность бело-белым цветом, что делает их заметными и яркими. Что касается самого механизма работы клавиш, то они мембранные (как в  подавляющем большинстве клавиатур) и, по заявлению производителя, выдерживают "до 10 000 000 нажатий". Ход у них высокий, менее шумный, чем у механических клавиатур, срабатывают все кнопки четко, без пропусков и смазываний.   

Обзор

В данном случае мы имеем дело с более или менее классической раскладкой. Небольшому изменению подвергся только блок клавиш, расположенный над стрелками управления курсором. От обычного квадрата 9х9 кнопок на этом мест остались только Delete, Page Up и Page Down. Остальные кнопки потихоньку "разбрелись" по верхнему ряду: справа от F12 пристроились Home, End, Insert, Print Screen, Scroll Lock, Pause Break. В принципе, новое их место достаточно удобное – все они остались вместе, и их не придется искать по всей клавиатуре. Привыкаешь к такому расположению клавиш быстро. Зачем была принята эта мера? На самом деле благодаря этому появилась возможность чуть-чуть потеснить все остальные кнопки влево и высвободить место для дополнительных клавиш на правом боку девайса. Кроме того, чтобы появилось место для смещения стрелок курсора, удалили правую кнопку Windows и сдвинули немного влево правый Ctrl. С перемещением стрелок курсора и Ctrl придется осваиваться, правда, немного дольше, хотя и это осуществимо. 

Ну и последнее, что стоит отметить, так это форму "главных" кнопок. Пробел у клавиатуры остался полноценным и расположен он симметрично, Shift-ы тоже привычно большие, Enter L-образный, а BackSpace небольшой и квадратный – все стандартно и потому удобно.

Страница: