Главная / Периферия

Периферия


Воздушная мышь Logitech MX Air

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Стиль hi-tech (не путать с модерном!) давно уже перестал быть атрибутом избранных и прочно укоренился в нашей жизни хотя бы отдельными элементами. Не сказать, чтобы эти элементы всегда были удачно подобраны, но тут уже все зависит от самого человека. А производители стараются предоставить нам максимальную свободу выбора, выпуская порой совершенно чудесные гаджеты. Вы думаете, нельзя преобразить компьютер или ноутбук при помощи одной только маленькой мышки? Компания Logitech раз за разом доказывает обратное, а сегодня мы рассмотрим продукт, который по праву может называться вершиной мышиной эволюции. MX Air, мышь, которая работает в воздухе, может показаться каким-то призрачным концептом, пока она не окажется в ваших собственных руках. MX Air доступна в продаже с июля 2007 года.  

Воздушная

Интересно отметить, что годом ранее компания выпустила мышь Revolution, хотя вся революционность предыдущей серии просто блекнет перед возможностями новейшего манипулятора. Справедливости ради отметим, что "велосипед" компания Logitech не изобрела: принципы работы подобных устройств патентовались задолго до появления Air, весьма похожим образом работает контроллер популярной игровой консоли Nintendo Wii. У Air же используется собственная технология под названием Freespace, основанная на MEMS-сенсорах и микропроцессорной обработке сигналов от них. В любом случае, одно дело – концепт, и совсем другое, когда – вот оно, настоящее чудо лежит прямо у тебя в руке.  

Воздушная

Пару слов о том, зачем вообще нужна "воздушная" мышь. Как ни странно, но данный гаджет получился из постепенно происходящего слияния компьютера и телевизора, магнитолы и DVD-плеера. Называется такой гибрид медиацентром и успешно заменяет все устройства для проигрывания музыки, просмотра фильмов и телевидения. Управляется этот комбайн в основном с дивана, при условии, конечно, что экран имеет приличные размеры. Легко ли отдавать команды компьютеру-"переростку" при помощи обычной мыши, для которой нужно еще найти подходящую поверхность? Вряд ли. Отсюда и появился MX Air, мышь, которой не нужна вообще никакая поверхность. Прекрасным компаньоном для этой мыши может послужить компактная беспроводная клавиатура DiNovo Mini, также ориентированная на работу с медиацентрами. Другими словами, новая степень комфорта, которую предоставляют подобные устройства, появилась совсем неспроста, а в ответ на объективные потребности рынка.  

Воздушная

Выглядит устройство космически, другого слова и не подберешь. Друзьям и подругам, пока те не разглядели фирменный логотип, можно говорить, что этот артефакт попал к вам в дом прямиком из Розуэлла, где осуществило полвека назад свою посадку НЛО. Как именно MX Air очутился у вас, не выдавайте под страхом пыток, иначе девайс сразу же появится у большинства знакомых. Поверхность у мыши абсолютно гладкая, сверху антрацитовая черная, а снизу – серебристая, под полированную "сталь". Собственно на нижней поверхности имеется лазерный сенсор, который позволяет MX Air работать и в качестве обычной мыши – на столе.  

Воздушная

Мышь полностью симметрична – типичных кнопок "вперед-назад" на боковой поверхности не найти. Не стоит считать данный факт упущением, так как определенные особенности мыши, о которых мы расскажем ниже, позволяют легко обойтись без данных клавиш. Использование окраски нижней части "под сталь" придает удивительную солидность облику мыши, что никак не мешает общей "воздушной" концепции устройства. Удивительный облик и симметричность на самом деле продиктованы тем фактом, что мышь работает в двух совершенно разных захватах. 

Воздушная

Первый, классический захват используется, когда мышь лежит на поверхности, а позиционная информация снимается с высокоточного лазерного сенсора. Надо сказать, что, несмотря на все удобство такого захвата, в эргономике MX Air несколько проигрывает своим традиционным собратьям, например, классической MX1000. Однако работа на столе скорее опциональна для устройства такого класса, поэтому не будем слишком придирчивы. По-настоящему возможности устройства раскрываются, когда берешь мышь подобно телевизионному пульту. В руке она лежит не в пример удобнее классической прямоугольной "лентяйки", особенно приятно сказывается утяжеленная за счет аккумулятора нижняя часть. Здесь вступает в действие фирменная технология Freespace. 

Воздушная

Cамое интересное начинается, когда дотрагиваешься до устройства. На его поверхности оживает таинственная светящаяся разметка (а ведь в идее о Розуэльском происхождении что-то есть!), которая на самом деле подсказывает нам назначение кнопок мыши. Еще две янтарные горизонтальные полоски загораются, когда мышь отрывается от поверхности. Это значит, что в работу включились MEMS-сенсоры (микроэлектронные механические датчики перемещения), которые заменяют лазерный или оптический сенсор, когда последний не "видит" поверхности. За обработку и фильтрацию сигналов отвечает полноценный ARM-процессор, установленный в мыши. К слову сказать, на высоте нескольких миллиметров от поверхности стола все еще работает лазер, и только когда потом информация от оптического сенсора становится нестабильной, мышь становится по-настоящему "воздушной".  

Воздушная

В режиме пульта курсором управляют движения мыши. Можно размахивать рукой в широких жестах, можно лишь слегка водить кистью – точность позиционирования от этого не меняется. К слову сказать, эта точность очень высокая, ничуть не ниже, чем при использовании лазера на поверхности стола. Но для того, чтобы выработать новые привычки и приучить руку к новым движениям микромоторики, уходит не менее недели, в первые дни кажется, что мышь очень неуклюжа. Разумеется, за обычным компьютером, да еще, сидя за столом, держать руку на весу неудобно. Но как только речь заходит о медиацентре (роль которого у автора выполняет ноутбук Dell XPS M1330, подключенный по HDMI к 40" ЖК-телевизору Sony и Hi-Fi системе 5.1), начинаешь понимать, что все испробованные ранее способы управления безнадежно устарели.   

Воздушная

Страница:
Содержание:

Стр.1 Часть 1

Стр.2 Часть 2