Главная / Периферия

Периферия

03.07.2008 00:05 | TECHLABS Team

Сегодня на "ринге": мыши и микробы, или Обзор антибактериального набора BTC AB5109

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

В свое время мы уже поднимали вопрос антибактериальных мышек, а теперь возвращаемся к нему снова. Причем сегодня мы поговорим уже о целом антимикробном комплекте, даже не только поговорим, но и… проверим его на эффективность.  

Сегодня

Надо заметить, сама идея такой периферии очень хороша. Те, кому часто приходилось пользоваться не своим компьютером, наверное, согласятся, что далеко не всегда приятно садиться за клавиатуру, представив, сколько людей до этого трогало ее своими руками. Это если речь идет об обычном пользователе. А ведь есть люди и вовсе с повышенной мнительностью и брезгливостью. Ладно, допустим, что еще для своей личной клавиатуры вопрос чистоты не так принципиально важен - всегда знаешь, когда ее мыл в последний раз, да и в курсе, кто мог ею пользоваться еще кроме тебя. Но вот для мест общественного пользования (имеются ввиду, конечно, не туалеты, но все же) вопрос стоит уже очень остро. Сюда отнесем компьютерные клубы, школы, кабинеты вузов и библиотеки. 

Если поискать среди ассортимента антибактериальной периферии мышек, то их найдется несколько наименований. Клавиатур - меньше. А ведь тут важно, чтобы и то, и другое было антимикробным. Впрочем, путем длительных поисков нам удалось найти целый набор - BTC AB5109 - и даже заполучить его на тестирование. В розничной продаже его на момент написания обзора еще не было, но он должен появиться на рынке совсем скоро, уже в июле текущего года. Сразу скажем, что сам по себе комплект достаточно простой - классическая оптическая мышка с двумя клавишами и скроллером, почти стандартная клавиатура, немного скрашенная только четырьмя дополнительными кнопками. Все это проводное, подключается по USB-интерфейсу. Впрочем, в местах "общественного" пользования, как правило, пользователей "выпендрежами" особенно-то и не балуют, так что набор в этом отношении вполне подходит для предполагаемой ниши. Главной, единственной и основной его "фишкой" являются именно антимикробные свойства. Надо сказать о том, что мышка и клавиатура антибактериальные, так и написано прямо на их корпусе, русскими  буквами белым по черному.  Так что любой посетитель и пользователь, которые сядут за устройства, узнают об этом сразу же - объяснять каждому, что к чему и как, не придется. Для клубов это хорошая реклама, для школ и т.п. - хорошее успокоительное пользователям, родителям и проверяющим. 

Антибактериальные свойства  

Начнем мы сегодня с главной черты набора - с антимикробных свойств, которые мы обещали проверить. Некоторые производители сразу же пишут в рекламных буклетах, на коробке и вообще везде, где можно, благодаря чему именно их устройства защищают нас от патогенной микрофлоры. В данном случае, сколько мы ни искали, нашли только слова "бактерицидные добавки в пластик". Впрочем, даже из этого можно умеючи сделать какие-то выводы. Если бы речь шла о "покрытии", то легко было бы смело говорить о том, что, когда покрытие сотрется, "антимикробность" тоже исчезнет. А вот "добавки в пластик" позволяют предположить, что пока не "протрешь" в корпусе мышки дырку насквозь, она будет все также блюсти чистоту рабочего места. 

Сегодня

Итак, не указано, за счет чего именно достигается такой антимикробный эффект. Патент получен (патент РФ №52506), "бактерицидные свойства набора подтверждены испытаниями Российского федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана и Исследовательским центром компании Beijing ChamGo Nano-Tech Co. (Китай). А все остальное покрыто завесой тайны. Впрочем, это достаточно понятно: таков уж мир конкуренции - только раскроешь что-нибудь, и тут же обнаружишь, что твое изобретение уже вовсю используется конкурентами.  

Впрочем, если способ придания антибактериальных свойств производители не раскрывают вполне обоснованно, то результат его действия могли бы и раскрыть. В цифрах и с процентами.  Потому как одна добавка может снижать количество микробов на десять процентов, а другая на 90 - разница очевидна, но и то, и другое можно назвать словами "антибактериальные свойства". Поэтому мы решили сами проверить, насколько эффективно действие антибактериальной периферии BTC. 

Как это было, или Тестирование антибактериальных свойств  

Нам очень кстати представилась возможность проверить эффективность антибактериальной мышки BTC по сравнению с обычной. Одновременно с этим набором к нам на тестирование пришла другая мышка (имя которой мы называть, конечно, не можем и поэтому оставим ее инкогнито; но смеем предположить, что все модели из обычного пластика примерно одинаково "грязнятся" при использовании). Условную "обычную" мышку мы положили на стол рядом с антибактериальной и в течение недели использовали в равной степени и ту, и другую (регулярно чередуя их с интервалом минут в десять).   

Через неделю активной эксплуатации, за которую мышки как раз должны были запачкаться, причем примерно одинаково, мы взялись за определение их "грязности". Для этого, правда, понадобились некоторые навыки в микробиологической работе.   

Мы использовали достаточно простой и наглядный способ - протерли шкурку каждой мышки отдельным кусочком чистой от бактерий ватки и после этого смыли налипшую на ватку микрофлору  в две разные пробирки (с  равными объемами специальной жидкости). При этом налипшие на аппликаторы бактерии  с одной и со второй мышки оказались внутри двух разных пробирок. Осталось только определить, сколько их в одной пробирке и сколько во второй. Для этого жидкость из пробирки наносят на чашку Петри и равномерно распределяют по поверхности специальной среды (ППА). Там бактерии начинают активно жить, радоваться жизни и расти, а через сутки-двое из каждой единичной бактерии появляется целая "бактериальная семья" в виде точки - "колония", которую можно увидеть уже невооруженным глазом. Подсчитав количество колоний, которые выросли из 0.1 мл жидкости, можно судить о том, сколько было одиночных бактерий в пробирке всего. А потом сравнить, в какой пробирке их больше и какая мышка была грязнее до того, как мы их "помыли" ваткой. (Конечно, мы описали процедуру достаточно упрощенно и популяризированно, но на самом деле это один из научных методов, которые используются в санитарной микробиологии.)

А теперь (барабанная дробь) перейдем к результатам. На поверхности антибактериальной мышки BTC с помощью такого метода было обнаружено в итоге приблизительно в 10 раз меньше бактерий, чем на поверхности обычной мышки. Для верности мы протерли мышек спиртом, и повторили эксперимент еще раз (снова "вымазали" мышек в равной степени и повторили проверку). И снова на антибактериальной мышке бактерий оказалось на порядок меньше (то есть снова в десять раз). Это наглядно видно на фотографиях, которые приведены ниже. На одной чашке белых точек больше (это "грязь" от обычной мышки), а на другой значительно меньше (это уже смыв с антибактериальной мышки BTC). 

Сегодня

Сегодня

Смыв с обычной мыши 

Сегодня

Сегодня

Смыв с мыши BTC  

 

"Обычная" мышка

Антибактериальная мышка BTC

Количество обнаруженных на 2 см квадратных поверхности бактерий

(общее микробное число)

44.66+3.07

 

100.0%

4.33+2.55

 

9.7%

Эффективность мышки мы увидели своими глазами и оценили. Кнопки на клавиатуре выполнены, как видно невооруженным глазом, из того же материала.  А значит, оказывают аналогичный эффект, поэтому их мы проверять уже не стали. 

Конечно, такие исследования достаточно приблизительны (мы ни в коем случае не претендуем на статус Центра гигиены).  Но, на наш взгляд, сам эксперимент получился достаточно наглядным, а результаты говорят сами за себя и полностью подтверждают заявленную антимикробность. Все-таки одно дело - прочитать цифры на коробке, а другое - увидеть своими глазами, как это работает в жизни. Не знаем, как читателей, но, по крайней мере, нас тестирование вполне убедило: действительно слова "антимикробная  периферия BTC" - это не очередная красивая выдумка маркетологов, которая ничего не значит, а то, что действительно работает на деле. 

Страница: