Главная / Периферия

Периферия

16.05.2014 00:05 | TECHLABS Team

Беспроводной премиум. Mad Catz R.A.T. 9 vs Steel Series WOW Wireless MMO Mouse. Fight!

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Компании, специализирующиеся на выпуске исключительно игровой периферии премиум-класса, можно пересчитать по пальцам одной руки. Эти фирмы годами нарабатывали репутацию, и теперь репутация работает на них: в выборе по-настоящему качественного игрового продукта в голову сразу же приходят такие бренды, как Mad Catz, Roccat, Razer, Steel Series. Ассортимент каждой из этих компаний вызывает уважение, но только одной категории устройств все они уделяют особое внимание — мышам. Поэтому не удивительно, что нам захотелось выяснить, какой же премиум лучше? А для того, чтобы придать остроты сравнению, выбор пал на беспроводные манипуляторы. Итак, встречайте. В красном углу ринга — легендарная Mad Catz R.A.T. 9, в синем углу — экстравагантная Steel Series WOW Wireless MMO Mouse. Кто же из них победит?
 
Mad Catz R.A.T. 9 vs Steel Series WOW Wireless MMO Mouse
 
 
В случае мышей, как и любой другой периферии, встречают по упаковке. Она красива и нарядна в обоих случаях.
 
Упаковка Mad Catz R.A.T. 9 привлекает внимание неправильными формами и обилием информации: на картинках сразу представлены и спецификации и ключевые моменты конструкции. Часть из них даже не уместилась на саму коробку — пришлось на коробке делать дополнительную «дверцу». Увы, за этой дверцей нет блистера и без нарушения целостности упаковки на мышь не взглянуть.
 
Mad Catz R.A.T. 9
 
Mad Catz R.A.T. 9
 
Mad Catz R.A.T. 9
 
Mad Catz R.A.T. 9
 
В коробке Steel Series WOW Wireless MMO Mouse тоже дверца есть, причем большая. Открываешь ее — можно рассмотреть не только мышь, но и стыковочную станцию. Очень удобно, т.к. сразу можно прикинуть и размер манипулятора. Коробка Steel Series WOW Wireless MMO Mouse больше, на нее также нанесена исчерпывающая информация о мыши и кнопках.
 
Steel Series WOW Wireless MMO Mouse
 
Steel Series WOW Wireless MMO Mouse
 
Комплект поставки каждой из мышей включает инструкции и док-станции. В коробке с Mad Catz R.A.T. 9 также присутствуют грузики для регулировки веса мыши и сменные панели.
 
Итог раунда:
  • Mad Catz R.A.T. 9: 10 баллов
  • Steel Series WOW Wireless MMO Mouse: 10 баллов
Почему? Обе мыши упакованы с любовью, как и подобает недешевым продуктам премиум-класса. Комплект поставки Mad Catz R.A.T. 9 более обширный, но спишем это на разные подходы к созданию маниупляторов.
 
 
А вот здесь уже между манипуляторами нет ничего общего: Mad Catz R.A.T. 9 щеголяет дизайном в стиле Hi-Tech, в то время как Steel Series WOW Wireless MMO Mouse — застывшая в пластмассе классика.
 
Mad Catz R.A.T. 9 vs Steel Series WOW Wireless MMO Mouse
 
 Mad Catz R.A.T. 9 выглядит просто сногсшибательно, мечта любого техногика. Ломаные линии, неправильные формы, панели, отделенные большими разрезами, металлические элементы — надо отдать должное создателям этой мыши, «вау-эффект» достигается на все 100%. Впору Mad Catz R.A.T. 9 снимать в «Трансформерах». На ее фоне Steel Series WOW Wireless MMO Mouse, несмотря на встроенную подсветку, выглядит бледно. И что уж совсем удивительно, несмотря на авангардную конструкцию, пользоваться Mad Catz R.A.T. 9 очень удобно. Впрочем, об этом ниже.
 
Mad Catz R.A.T. 9 vs Steel Series WOW Wireless MMO Mouse
 
Отдельной похвалы Mad Catz R.A.T. 9 заслуживает за подгонку деталей и использованные материалы. Казалось бы, большое количество сочленений (по сравнению с обычным «монолитным» манипулятором их действительно много) дает повод ожидать, что со временем они будут разбалтываться, но ничего подобного. Все очень надежно.
 
Mad Catz R.A.T. 9
 
Mad Catz R.A.T. 9
 
Радует и то, что нижняя панель Mad Catz R.A.T. 9 — суть металлическая платформа, сломать которую не получится, как ни старайся.
 
Mad Catz R.A.T. 9
 
Вообще, в конструкции этой мыши очень много металла, так что запас прочности априори выше, чем у любой другой пластиковой мыши. В том числе и Steel Series WOW Wireless MMO Mouse. А мы ведь знаем, что для геймеров очень важна прочность: как с точки зрения, например, микропереключателей кнопок, так и с точки зрения самого корпуса — ведь в пылу кибербаталий достаточно одного «широкого жеста», чтобы манипулятор улетел на метр-другой от стола и приземлился на не всегда мягкий пол. И в этом плане Mad Catz R.A.T. 9 явно не разочарует. Думается, что мышь эта настолько прочна, что способна пережить не один апгрейд компьютера.
 
В оформлении корпуса Mad Catz R.A.T. 9 используется исключительно пластик soft-touch, очень цепкий и приятный на ощупь. Даже съемные панели изготовлены из него, а одна из верхних накладок мыши имеет рифленую форму, обеспечивающую еще более цепкий хват.
 
Mad Catz R.A.T. 9
 
Steel Series WOW Wireless MMO Mouse выполнена куда проще. Она изготовлена целиком из пластика, металлические только расположенные на дне контакты для зарядки встроенной батареи.
 
Mad Catz R.A.T. 9 vs Steel Series WOW Wireless MMO Mouse
 
Пластик на боковых панелях — тоже soft-touch, но менее приятный, если говорить о тактильных ощущениях, и к тому же менее цепкий. Все панели плотно подогнаны друг к другу, кнопки нажимаются с четким кликом. Однако, и это неприятно расстроило, горизонтальный блок кнопок на боковой панели имеет заметный люфт и к тому же поскрипывает! 
 
Steel Series WOW Wireless MMO Mouse
 
Steel Series WOW Wireless MMO Mouse
 
Внешне Steel Series WOW Wireless MMO Mouse производит приятное ощущение цельного продукта. Ну и конечно нельзя не отметить тематический рисунок на ее корпусе, который не оставит равнодушными фанатов World of Warcraft. В рабочем состоянии «спинка» мыши подсвечивается синим, который, впрочем, рассеян и глаз не раздражает даже при работе (или игре) ночью. Производителем предусмотрено четыре варианта интенсивности свечения (низкая, средняя, высокая и отключено), и столько же вариантов пульсации подсветки.
 
Steel Series WOW Wireless MMO Mouse
 
Steel Series WOW Wireless MMO Mouse
 
Итог раунда:
  • Mad Catz R.A.T. 9: 10 баллов
  • Steel Series WOW Wireless MMO Mouse: 7 баллов
Почему? К Mad Catz R.A.T. 9 вопросов нет, мышь выполнена идеально, как и положено продукту высшего уровня. Steel Series WOW Wireless MMO Mouse плотно сбита и выглядит аутентично — это плюсы, но вот люфт кнопок и даже их скрип в продукте такого уровня вообще встречаться не должны!
 
 
Благодаря широчайшим возможностям регулировки, любой пользователь сможет подогнать Mad Catz R.A.T. 9 под собственную руку. Так, устройство позволяет отклонять левую боковую панель, регулировать длину «спинки», а широкая вставка справа делает манипулятор идеальным для обладателей больших ладоней.
 
Mad Catz R.A.T. 9
 
Скошенные кнопки правого и левого клика очень широкие и нажимаются четко, прорезиненное колесико вращается свободно с мягкими дискретными шагами. К слову, колесико тоже широкое и расположено оптимально — указательный палец ложится точнехонько на него.
 
Mad Catz R.A.T. 9
 
Mad Catz R.A.T. 9
 
Над колесом находится кнопка изменения чувствительности сенсора, причем она двухпозиционная: нажатие на середину кнопки увеличивает чувствительность сенсора, а нажатие на выступающую заднюю грань, наоборот, повышает. Всего уровней чувствительности четыре, они наглядно отображаются на индикаторе, который расположен на своеобразном приливе в области левого верхнего края кнопки правого клика. В случае, когда заряд батареи мыши подходит к концу, индикатор начинает мигать. С обратной, внутренней стороны прилива имеем кнопку смены профиля.
 
Еще на корпусе Mad Catz R.A.T. 9 предусмотрено три кнопки, причем все три они расположены в области большого пальца. Это кнопка прицеливания (если ее нажать, то чувствительность сенсора понизится до заданного в драйвере уровня — эту возможность полезно использовать в шутерах в режиме прицеливания), а также стандартные боковые клавиши вперед/назад. Также в области большого пальца имеется дополнительное колесо прокрутки. Что же касается основного колеса, то его тоже можно нажимать, но вправо/влево оно не отклоняется.  
 
Mad Catz R.A.T. 9
 
Масса Mad Catz R.A.T. 9, как уже говорилось выше, регулируется. К изначальным 165 граммам можно прибавить еще 35 граммов с шагом 5 г (такова масса каждого грузика). Масса Steel Series WOW Wireless MMO Mouse — постоянна, она равна 115 граммам.
Переходим к рассмотрению эргономики Steel Series WOW Wireless MMO Mouse. Мышь хорошо лежит в руке, если только вы не обладатель больших рук, тогда удобное положение будет найти непросто. Точнее, найти удобное положение — не проблема, но при этом какие-то кнопки нажимать становится неудобно. А изменить размеры, как в Mad Catz R.A.T. 9, не получится.
 
Steel Series WOW Wireless MMO Mouse
 
А кнопок в Steel Series WOW Wireless MMO Mouse — целых 11 штук! Две расположены между колесом и кнопками правого и левого клика, одна «на макушке» (для смены разрешения датчика), еще одна — под мизинцем. Наконец, на левом боку имеются еще четыре кнопки, и не забываем возможность нажатия на колесо. Колесико прорезинено, имеет немного заостренную кверху форму, нажимается приятно, вращается тоже с дискретными шагами, но туже, чем колесо Mad Catz R.A.T. 9.
 
Steel Series WOW Wireless MMO Mouse
 
Steel Series WOW Wireless MMO Mouse
 
Steel Series WOW Wireless MMO Mouse
 
В передней части Steel Series WOW Wireless MMO Mouse, на левом боку, имеем точечный индикатор заряда батареи. В процессе зарядки он горит красным, синий сигнализирует о том, что АКБ заряжена, а мигающий красный — о необходимости зарядки.
 
Итог раунда:
  • Mad Catz R.A.T. 9: 10 баллов
  • Steel Series WOW Wireless MMO Mouse: 7 баллов
Почему? Steel Series WOW Wireless MMO Mouse просто нечего противопоставить Mad Catz R.A.T. 9 в плане возможностей тонкой настройки мыши под конкретную руку. А 11 кнопок в Steel Series WOW Wireless MMO Mouse — откровенный перебор, далеко не всеми удобно пользоваться.
 
 
Док-станции мышей выполняют роль приемников беспроводного сигнала (в диапазоне 2,4 ГГц), а также обеспечивает зарядку аккумуляторов. Однако ввиду того, что подходы к зарядке АКБ разные, док-станции разительно отличаются друг от друга.
 
В Steel Series решили использовать схему с крэдлом — «стаканом», куда вставляется мышь. Из-за этого док-станцию нельзя назвать компактной — она примерно в 2,5 раза больше док-станции для Mad Catz R.A.T. 9. Крэдл должен располагаться на столе, где он съедает немало пространства. Зато док-станция Steel Series WOW Wireless MMO Mouse выглядит красиво и, как мышь, своим видом и рунами услаждает взор поклонников World of Warcraft.
 
Steel Series WOW Wireless MMO Mouse
 
Steel Series WOW Wireless MMO Mouse
 
Решение Mad Catz более элегантное. Во-первых, оно компактнее, во-вторых, функциональнее, т.к. содержит в себе зарядку для сменных аккумуляторов, контейнер для грузиков, и два индикатора: один информирует об активности мыши и моргает в такт с ее перемещением или нажатием любой кнопки, другой сигнализирует о статусе зарядки аккумулятора (красный — заряжается, зеленый — заряжен).
 
Mad Catz R.A.T. 9
 
Обе док-станции подключаются к компьютеру кабелями USB, только в версии Mad Catz он намертво прикреплен к основанию, а в версии Steel Series вставляется в крэдл. При необходимости, кабель из крэдла можно достать и подсоединить к мыши напрямую, так Steel Series WOW Wireless MMO Mouse превращается из беспроводной в проводную.
 
Док-станция Mad Catz R.A.T. 9 изготовлена из того же пластика soft-touch, что и сама мышь, а в оформлении док-станции Steel Series WOW Wireless MMO Mouse используется обычный жесткий пластик.
 
Итог раунда:
  • Mad Catz R.A.T. 9: 10 баллов
  • Steel Series WOW Wireless MMO Mouse: 7 баллов
Почему? Док-станция Mad Catz R.A.T. 9 выполнена в духе разумного минимализма. Она функциональна и запросто может быть убрана со стола, чтобы освободить пространство перед пользователем. Док-станция Steel Series WOW Wireless MMO Mouse — красивая, но уж больно громоздкая, при этом никаких функций, кроме зарядки, не выполняет.
 
 
В обоих случаях фирменное ПО не входит в комплект поставки — нужно качать с сайта производителя. И сравнивать, в общем-то, тут нечего: драйверы обеих мышей позволяют гибко настроить манипуляторы. Поэтому пусть скриншоты программ говорят сами за себя.
 
ПО Mad Catz R.A.T. 9:
 
Mad Catz R.A.T. 9 Mad Catz R.A.T. 9
 
Mad Catz R.A.T. 9 Mad Catz R.A.T. 9
 
Mad Catz R.A.T. 9
 
ПО Steel Series WOW Wireless MMO Mouse:
 
Steel Series WOW Wireless MMO Mouse Steel Series WOW Wireless MMO Mouse
 
Steel Series WOW Wireless MMO Mouse Steel Series WOW Wireless MMO Mouse
 
Steel Series WOW Wireless MMO Mouse
 
Итог раунда:
  • Mad Catz R.A.T. 9: 8 баллов
  • Steel Series WOW Wireless MMO Mouse: 8 баллов
Почему? Обе программы изобилуют настройками, но юзабилити страдает — драйверам не мешало бы придать лоска. Понравилось минималистское оформление драйвера Mad Catz R.A.T. 9, зато драйвер Steel Series WOW Wireless MMO Mouse позволяет собирать статистику по нажатиям на каждую кнопку!
 
 
Автономность — не лучшая черта Mad Catz R.A.T. 9. На одной полной зарядке аккумулятора мышь при интенсивной работе с офисными приложениями или, например, работе с медиаконтентом (обработка фото, видеоредактор) может проработать до двух дней. Но вот если играть, то время автономной работы сокращается заметно быстрее — разрядить батарею можно и за пять-шесть часов! Однако нужно отдать должное создателям манипулятора: схема зарядки предполагает всегда наличие под рукой полностью заряженной второй батареи, а на процесс замены одной АКБ на другую уходит максимум секунд 10. Геймеру полезно растянуть это «удовольствие» хотя бы на пару минут — чтоб глаза отдохнули.
 
 Steel Series уверяет, что WOW Wireless MMO Mouse работает без подзарядки до 16 часов в режиме интенсивного использования, т.е. в игре. И в общем-то так оно и есть: 14 часов автономной работы в игре или до трех суток обычной работы гарантированы. А когда разрядится батарея, можно прибегнуть к одному из двух способов ее зарядки: или подключить кабелем напрямую к ПК и продолжать пользоваться, но уже как проводной мышью, или поставить в крэдл на 3-4 часа на зарядку.
 
На нижней панели каждой мыши, как и у любого другого беспроводного манипулятора, предусмотрена кнопка отключения.
 
Итог раунда:
  • Mad Catz R.A.T. 9: 6 баллов
  • Steel Series WOW Wireless MMO Mouse: 8 баллов
Почему? Сменные батареи в Mad Catz R.A.T. 9 — это, конечно, хорошо, но все-таки хотелось бы, чтобы «запас хода» на одной батарейке был больше, хотя бы раза в два. Автономность Steel Series WOW Wireless MMO Mouse гораздо лучше, но потом, когда батарея разрядится, надо либо дать мыши «отдохнуть» в крэдле, либо превратить ее в проводную. Но зачем тогда покупать беспроводную мышь, если она регулярно нуждается в кабеле? Оба варианта уступают в автономности обычным мышам, которые могут работать на одной батарейке до года-полутора.
 
 
Mad Catz R.A.T. 9 vs Steel Series WOW Wireless MMO Mouse
 
Steel Series WOW Wireless MMO Mouse оказалась в нокауте (47 баллов из 60). В прошлом году эта же мышь в нашем одиночном тесте удостоилась сразу трех наград, cовершенно заслужено. Но как говорится, все познается в сравнении. И оно показало, что Steel Series WOW Wireless MMO Mouse совершенно нечего противопоставить Mad Catz R.A.T. 9 (54 балла из 60). Более того, несмотря на премиум-позиционирование обоих манипуляторов, в ходе сравнительного теста создалось впечатление, что Mad Catz R.A.T. 9 играет в своей, высшей лиге.

Да, Mad Catz R.A.T. 9 тоже не без греха. Например, время автономной работы оставляет желать лучшего, однако этот недостаток почти полностью компенсируется возможностью быстрой замены севшей батареи на свежезаряженную. А вот во многих других «дисциплинах» Mad Catz R.A.T. 9 выступила лучше Steel Series WOW Wireless MMO Mouse.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Страница: