Главная / Мультимедиа

Мультимедиа

22.10.2004 02:00 | TECHLABS Team

Обзор MP3-плеера Apple iPod mini

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Тяжела и незавидна жизнь тестера "железа". Первый девайс любого вида, попавший в руки, нравится всегда. Во втором начинаешь замечать недостатки. На третий пишешь злобный обзор. В это время начинаешь понимать, что первое устройство было вовсе не так уж великолепно. А фотографии последующих машинок, попавших в руки, хочется повесить в людном месте с подписью: "Никогда это не покупайте! Опасно для нервов!".

Обзор MP3-плеера Apple iPod mini

Когда я слышал восторженные отзывы на "самый популярный mp3-плеер в мире" Apple iPod, во мне возникало два противоречивых чувства. С одной стороны, я глубоко убеждён, что лучше Apple ничего быть не может в принципе. С другой – ну чем таким может отличаться этот "кусок железа" от килограммов других устройств, на которые глаза бы мои уже не смотрели? Всё уже, вроде бы придумано, реализовано и продано. Или до сих пор пылится на складах.

Несколько дней походив с iPod’ом, я:

  • испытал бурный восторг;
  • повесил его фотографию над своей кроватью;
  • начал копить деньги.

Как оказалось, "яблочный" плеер – совершенно потрясающая вещь и безусловный лидер в своём классе. Пока я копил деньги, на прилавках американских магазинов появилось новое устройство из того же семейства – iPod mini. Произошло это знаменательное событие 27 июля этого года. Покупатели на него отреагировали более чем бурно. Ажиотаж был сравним с таковым времён появления накопителя Iomega ZIP. В настоящее время практически все устройства из первой партии раскуплены, а спрос всё не уменьшается. Дошло до того, что сейчас наблюдается даже нехватка устройств на рынке и Apple пришлось извиняться за доставленные неудобства и ударными темпами "клепать" новые тиражи культового плеера. Интригует, не так ли? Скептики, разумеется, могут списать всё на грамотный PR, в чём г-н Стив Джобс всегда был "докой", достаточно вспомнить революционный рекламный ролик первого Macintosh десятилетней давности, который был показан всего один раз, в 1984 году, но обеспечил бешеные продажи компьютеров с первого дня их появления на прилавках. Те скептики, которые хотя бы раз держали этот плеер в руках, восторженно повизгивают и тем самым помогают Джобсу "пиарить" его продукты.

Итак, чем отличается новый плеер от своего предшественника? В принципе, только:

  • более компактными размерами и новым дизайном;
  • меньшим объёмом встроенного HDD;
  • изменением органа аппаратного интерфейса: кнопки слились с колёсиком Touch Wheel и образовали Click Wheel (все копирайты, естественно, за Apple).

Обзор MP3-плеера Apple iPod mini

Хотелось бы написать ещё "меньшей ценой". Это, разумеется, так, но отнюдь не пропорционально уменьшению ёмкости HDD. Миниатюрную версию плеера в наших суровых краях можно приобрести примерно за 250 у. е., а стандартную с "веником" ёмкости 15 GB – за 300. Можете примерно посчитать, сколько стоит брэнд Apple. C другой стороны, mp3-плеер Philips hdd060 у нас продаётся за те же 250 у. е., однако записать на него можно всего 1.5 GB информации. Уменьшение базового iPod связано вовсе не с попыткой Apple выйти на рынок бюджетной техники (это противоречит видимой политике компании), а, скорее, чтобы огромные гигабайты дискового пространства (напомню, старшая модель линейки имеет 40 GB HDD) не простаивали впустую. Пробитым фанатам, например Iron Maiden, вовсе не нужно столько места для всех альбомов и бутлегов группы даже в формате mp3 с битрейтом 320 Kbps. Среднестатистическому любителю музыки просто за глаза хватит 4 GB. И останется ещё достаточно места для использования плеера в качестве USB накопителя. А насобирать 40 GB mp3-записей даже самому приткнутому меломану может показаться задачей трудновыполнимой. Кроме того, предыдущий плеер был устройством достаточно громоздким, и хотя iPod mini тоже в напёрсток не засунешь, тем не менее, он уже без проблем влезает в небольшой карман.

А сейчас познакомимся с устройством поближе.

В коробке

Отличный продукт видно сразу, даже не доставая его из коробки. Красивая упаковка – знак вежливости к покупателю. А Apple своих пользователей, как известно, любит. Белая коробочка раскладывается на две части, из которых в полной поставке должны быть извлечены:

Обзор MP3-плеера Apple iPod mini

  • плеер;
  • зарядное устройство (стандартное "яблочное" с пристёгивающейся к блоку питания вилкой);
  • наушники;
  • кабель USB (дань "писишным" пользователям) и FireWire 400;
  • клипса из белого пластика для крепления плеера на пояс;
  • CD с утилитой iTunes for Mac and PC (версия для Макинтошей среди пользователей компьютеров Apple, вероятно, востребована не будет, потому что эта программа входит в стандартный пакет iLife);
  • документация.

Как видите, всё самое необходимое присутствует. Дополнительно можно приобрести крэдл (гордо названный Dock), ремешок на запястье, чехол, наушники с ДУ и in-ear наушники. Кроме того, во всех отношениях любопытная компания Belkin производит множество самых разнообразных и нестандартных аксессуаров для этого культового плеера, а новые автомобили BMW комплектуются интерфейсом для подключения iPod’a к стереосистеме и кнопками его управления на руле. А к самым последним автомобильным магнитолам iPod можно подключать напрямую.

Страница:

Меню раздела