Главная / Мультимедиа

Мультимедиа

26.01.2005 00:00 | TECHLABS Team

Обзор пяти flash mp3-плееров

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Музыка – это, безусловно, здорово. Люди рождаются, женятся и даже умирают под музыку. Живут, кстати, тоже, преимущественно под разнообразные мелодии, льющиеся, откуда ни попадя. Музыка должна доставлять максимум удовольствия конкретному человеку и минимум дискомфорта его окружающим. Тем более что, как известно, сколько людей, столько мнений и о вкусах не спорят. И любимая композиция в экспериментальном стиле "дэз-трэш-блэк метал с элементами индастриела и эмбиента" может быть чревата тяжкими телесными повреждениями. Особенно если эту самую композицию включать регулярно, громко и поздно вечером. И, между прочим, соседа, который будет эти повреждения наносить, можно полностью оправдать. Может быть, у него классическое музыкальное образование и бласт-биты вместе с густым гроулом вокалиста возмущают его тонкую музыкальную душу. А может, у него ребёнок маленький, который ещё не в состоянии оценить виртуозность гитарных риффов, но вполне в состоянии впечатлиться и проплакать всю ночь. Да мало ли что. Никто же не запрещает человеку слушать то, что он любит. Главное – не мешать другим. Что довольно проблематично в условиях стандартной панельной многоэтажки.

Кроме того, как известно, "песня строить и жить помогает". Как показывает жизненная практика и наблюдения врачей, "с песней по жизни шагать" не так уж плохо, а совсем даже наоборот. Другое дело, как эту песню с собой унести. Не самым лучшим вариантом будет уподобляться коренному жителю Гарлема, и таскать на плече тяжеленную магнитолу, звуки хриплых динамиков которой вполне в состоянии поставит на уши всю округу. Опять-таки, чревато тяжкими телесными повреждениями. Кроме того, это попадает под определение "публичного прослушивания фонограммы", а на обороте любой мало-мальски приличной пластинки кристально ясным языком написано, что владелец данной конкретной интеллектуальной собственности от этого далеко не в восторге.

Лучшим решением в описанных ситуациях станет покупка портативного аудиоплеера (или Personal Audio, как его называют в англоязычных странах). Замечательная штуковина – сунул в карман, одел наушники, включил и пошёл себе по делам. Или сел на диван. Или лёг в кровать. И сам наслаждаешься, и другим не мешаешь. На день сегодняшний, на рыке присутствует огромное количество подобных устройств. От дешёвых no-name, собранных на Малой Арнаутской улице китайскими рабочими во вторую смену до дорогостоящих hi-end устройств, качество которых, впрочем, не всегда адекватно цене. Но это детали.

Тот факт, что магнитная компакт-кассета свой недолгий век отжила окончательно, сомнений не вызывает. А вот оптические носители ещё послужат, по крайней мере, в музыкальной индустрии. Однако для портативного проигрывателя CD, как носитель информации, однозначно оставляет желать лучшего. Как не уменьшай устройство, меньше диаметра диска его ну никак не сделаешь. Свой список вопросов и претензий имеется также и к механизму воспроизведения, который, по большому счёту, уместен лишь в системе, которая твёрдо стоит на столе. А разнообразные системы анти-шока чаще всего оказываются фикцией и работают только благодаря пресловутому эффекту плацебо. Mini CD, как альтернатива, широкого развития не получили и выпускаются только крупными лейблами. Впрочем, не всё так мрачно было бы с эволюцией CD, если бы не бурное развитие портативных аудиоустройств со встроенным дисковым накопителем. Которые породил страстно ненавидимый звукозаписывающими компаниями и не менее страстно обожаемый меломанами стандарт звукового сжатия mp3. И, кажется, сегодня такие плеера являются наиболее прогрессивными из всех. Я думаю, удобство и практичность таких решений слишком очевидны, чтобы на них останавливаться подробно. Миниатюрные размеры, солидные объёмы памяти, небольшое энергопотребление и неплохое качество звука – что ещё нужно для полного счастья.

Аналитики прогнозируют, что 2005 год станет самым активным периодом продаж таких устройств. И даже не пиковая популярность mp3-плееров на сегодняшний день тому причиной. Предстоит грандиозная война за потребителя, которую развязала американская компания Apple. Сверхпопулярные HDD mp3-плееры iPod и iPod mini всё-таки нельзя назвать даже недорогими. Поэтому до сих пор производители гораздо более дешёвых flash устройств не имели поводов для беспокойства, зная, что их ниша пока остаётся за ними. Недавний выпуск iPod shuffle и заявленная на них цена заставили вендеров шевелится очень активно. Что до этого нам, потребителям? А нам только плюшки и сливки: возросшее качество и снижение цен. Первое, конечно, как получится, а вот второе обязательно. Так что самое время задуматься о приобретении плеера. А мы вам в этом постараемся помочь. Разумеется, советом.

Сегодня в тестовую лабораторию TECHLABS попали пять flash mp3-плееров от достаточно именитых производителей:

  • iRiver iFP-990;
  • iRiver iFP-790;
  • iRiver iFP-190TC;
  • Panasonic SV-MP31V;
  • Panasonic SV-SW31V.

Откроем коробки, достанем верное увеличительное стекло и детально их изучим. Сначала обратим пристальное внимание на дизайн и эргономику, а затем перейдём непосредственно к тестированию.

Panasonic

Компанию Matsushita Electric можно отнести к интернациональный мегакорпорациям. Но, несмотря на это, "вес" бренда Panasonic несколько меньше, чем, скажем, у Sony. Хотя определённые группы товаров, как то бытовая аудио- и видеотехника, цифровые камеры и мобильные телефоны пользуются у покупателей неизменным спросом. Очень грамотно ведётся продвижение продукции на рынок: масштабная рекламная кампания под общим слоганом "Ideas for life" достаточно эффективна и заметна на фоне достаточно "попсовых" ходов LG (главного конкурента у нас в стране). Портативные CD аудиоплееры от Panasonic очень популярны у белорусского потребителя. А вот на рынок устройств для воспроизведения mp3 компания вышла относительно недавно и на сегодняшний день их ассортимент в странах СНГ очень невелик. Те не менее, активно продвигаются две модели, которые и попали на тестирование.

Panasonic SV-MP31V

Обзор пяти flash mp3-плееров

Комплект поставки более чем скромен: по всем признакам перед нами откровенно бюджетное решение. В коробке можно обнаружить лишь:

  • сам плеер;
  • наушники;
  • USB-кабель;
  • CD с драйвером для Windows 98/Me и скромную документация;
  • шнурок на шею.

Вендер даже не расщедрился на батарейку. Поэтому первое впечатление положительным назвать трудно: пришлось идти и покупать элемент питания. Что помешало поместить его в комплект поставки – уму не постижимо.

Обзор пяти flash mp3-плееров

Плеер очень компактный. При размерах 42.1 x 60.0 x 21.9 мм он имеет вес 34.1 г (без AAA-size батарейки). В руке девайс лежит более чем замечательно, а в кармане джинсов практически не ощущается. Вряд ли стоит вешать плеер на шею: наушники не выполняют роль шнурка. Хотя такое решение, учитывая крайне небольшие габариты устройства, было бы очень кстати. Сборка особых претензий не вызывает (корпус лишь слегка поскрипывает), а вот пластик мог бы быть и получше: плеер поцарапается очень быстро.

О дизайне Panasonic SV-MP31V трудно сказать что-то плохое. В то же время, похвалить, вроде бы, тоже не за что. Оформление нейтрально: чуть сглаженные линии корпуса, строгие обводы, удачное сочетание серого, чёрного и голубого пластика. Плеер абсолютно не бросается в глаза. Впрочем, его дизайн функционален, а это главное.

Обзор пяти flash mp3-плееров

На лицевой панели находится четырёхстрочный LCD-экран с голубой ненавязчивой светодиодной подсветкой. Дисплейчик освещён достаточно равномерно, информация остаётся читабельной практически в любых условиях.

Обзор пяти flash mp3-плееров

На правую боковину вынесены практически все органы управления. Всего их 3: кнопка-качели для регулировки уровня звука, функциональная кнопка для навигации по меню и "умное" колёсико, которое фиксирует нажатие.

Обзор пяти flash mp3-плееров

Если не рассматривать неудобство таких средств аппаратного интерфейса в принципе, то можно сказать, что оно выполнено на совесть: имеет оптимально тугой ход и практически безошибочно отзывается на нажатие.

Кроме того, оно достаточно велико и работать с ним удобно. Все остальные клавиши сделаны вполне качественно, приятно нажимаются и безошибочно находятся на ощупь.

Обзор пяти flash mp3-плееров

На левой боковине находится одинокий слайдер "Hold", который нельзя назвать очень тугим. В то же время он не сильно выдаётся над корпусом, поэтому вероятность его случайного движения мала.

Обзор пяти flash mp3-плееров

Снизу можно увидеть отсек для батарейки и miniUSB-разъём, плотно и надежно прикрытый резиновой заглушкой.

Обзор пяти flash mp3-плееров Обзор пяти flash mp3-плееров

Чтобы достать элемент питания, нужно сдвинуть крышку немного вверх, а затем открыть на себя. Крышка не отделяется от корпуса, а двигается на завеске.

Обзор пяти flash mp3-плееров

На верхнем торце расположились: кнопка для быстрого доступа к диктофону, отверстие микрофона, 3.5 мм линейный аудиовыход и ушко для ремешка, которое выходит на заднюю сторону корпуса. На которой, кстати, нет абсолютно ничего примечательного.

Обзор пяти flash mp3-плееров

Наушники, которые поставляются вместе с плеером, можно охарактеризовать, как "достаточно неплохие" по всем параметрам. Они обеспечивают сносное качество звучания, не хрипят и хорошо держатся в ушах.

Обзор пяти flash mp3-плееров Обзор пяти flash mp3-плееров Обзор пяти flash mp3-плееров

Обзор пяти flash mp3-плееров Обзор пяти flash mp3-плееров Обзор пяти flash mp3-плееров

Что касается "начинки", оформления программного интерфейса и навигации, то с ними ситуация довольно кислая. Разработчики не догадались даже нарисовать иконки: вся информация выводится на экран исключительно в форме текста. Причём не больше двух строк на экран и достаточно убогим шрифтом. С навигацией и управлением вопросов возникает ещё больше. Чтобы войти в меню плеера, необходимо достаточно долго удерживать функциональную кнопку. Навигация по спискам осуществляется колёсиком, но выбор – исключительно всё той же софт-кнопкой. Совершенно непонятно, что мешало "повесить" эту функцию на третью позицию скролл-бара. Очевидно, что функциональная клавиша просто лишняя. Кроме того, вопрос о том, как выключить плеер остаётся открытым. Лично я способа, кроме извлечения батарейки, не нашёл. Хотя вполне возможно, что ларчик открывается просто.

Пользователю предоставлены достаточно скромные возможности. Это несколько режимов воспроизведения (сменить их можно, только выбрав соответствующий раздел меню):

  • repeat all;
  • shuffle;
  • repeat once;
  • A-B Replay.

И предустановки эквалайзера:

  • Jazz;
  • Rock;
  • Pop;
  • Classic.

Значения Bass и Treble можно выставлять вручную.

Треки можно удалять самостоятельно – и на этом спасибо.

Плеер подключается к ПК самым обычным miniUSB-кабелем и определяется, как обыкновенный USB data storage (речь идёт, разумеется, о Windows 2000/XP). Он запросто может служить носителем любой информации. Все композиции записываются в папку Player, откуда затем и воспроизводятся. Музыку из папок плеер "достать" не может, зато поддерживает стандартные m3u-плейлисты.

Panasonic SV-MP31V неплохо работает в качестве FM-радиоприёмника (диапазон 87.5-108.0 MГц с шагом 50 кГц), есть возможность записи станций.

Что касается работы устройства, как диктофона, то её можно оценить, как "среднюю". Плеер записывает звук в трёх режимах качества: от низкого до высокого. Теоретически, в экономном режиме на 256 MB умещается 18 часов звука, в нормальном – 13 часов, а в режиме высокого качества – 8 часов. Встроенный микрофон нельзя назвать сверхчувствительным, возможности же подключения внешнего не предусмотрено.

В плеер зашита одна довольно интересная функция под названием Learn, которая громко позиционируется, как помощь в изучении иностранных языков. Реализована она очень хитро и просто: выбрав соответствующий пункт меню, можно зациклить кусочек звуковой (A-B Replay), послушать иностранное слово, повторить его, а затем сравнить произношение. Теоретически эта функция крайне полезна и необычна, но практически востребована практически не будет.

Плеер воспроизводит звук в частотном диапазоне 20-20000 HZ и поддерживает mp3- (32 kHZ, 44.1 kHZ и 48 kHZ) и wma-форматы (8 kHZ-44.1 kHZ) с битрейтом 8-320 Kbps и 32-192 Kbps соответственно.

Подводя предварительные итоги, можно сказать, что Panasonic SV-MP31V – обычный бюджетный плеер со средней комплектацией, неплохим компактным дизайном, достаточно качественной сборкой, неудобным управлением и навигацией, а также средненьким набором функциональных возможностей.

Panasonic SV-SW31V

Неизменным успехом у покупателей пользуются т. н. "устройства для активной жизни, защищённые от внешних воздействий". И совсем даже необязательно обладатель таких девайсов окажется завзятым альпинистом и каякером. Ударопрочные и влагонепроницаемые корпуса часто привлекают покупателя своим необычным дизайном и большими, по сравнению с базовой моделью, размерами. Кроме того, заядлые домоседы с пивным брюшком очень часто думают, что покупка подобных "пуленепробиваемых" гаджетов сразу сделает их в глазах ближайшего окружения чуть ли не Веном Дизелем или даже Тони Хавком. Ну и, конечно, не стоит забывать непосредственно целевую группу потребителей таких товаров – по-настоящему активных людей, не желающих каждую неделю покупать себе новый телефон или mp3-плеер.

Модель SV-SW31V как раз таки и нацелена в нишу "защищённых" устройств. Хотя вряд ли она станет выбором настоящего экстремала. Несмотря на надпись Water Resistant, которая гордо красуется на коробке, в руководстве пользователя вполне определённо указано, что макать плеер в воду совсем даже не стоит.

Обзор пяти flash mp3-плееров

В коробке можно обнаружить:

  • плеер;
  • наушники;
  • miniUSB кабель для подключения к ПК;
  • жёсткий защитный чехол из голубого пластика с клипсой на пояс;
  • ремень для крепления чехла на запястье;
  • CD с драйвером и документацию.

Батарейку, как и в предыдущей модели, положить забыли.

Обзор пяти flash mp3-плееров

Плеер достаточно солидных размеров и веса (8.6 x 5.2 x 2.5 см/67 г). Он приятно тяжелит руку и создаёт впечатление вещи надёжной и прочной. Дизайн машинки достаточно необычен: плеер имеет форму неправильного ромба. Что касается оформления, то видно, что над двумя плеерами от Panasonic трудился один дизайнер. Практически идентичная цветовая гамма материалов тому подтверждение. Собран плеер более чем добротно: все детали подогнаны идеально и люфта не заметно в принципе. Дизайнер, как мог, подчеркнул, что плеер и в самом деле Water Resistant: все возможные отверстия надёжно законопачены и прикрыты. Но, к сожалению, аудиовыход закрыть не удалось никак, поэтому лично я бы не стал топить плеер в ванной, если бы хотел, чтобы устройство мне еще послужило.

Обзор пяти flash mp3-плееров

На лицевой панели находится LCD-экран. По всем характеристикам он идентичен таковому у Panasonic SV-MP31V, единственно, имеет чуть большую контрастность.

Обзор пяти flash mp3-плееров

На верхнем торце находятся все органы управления плеером. Они аналогичны клавишному блоку предыдущей модели, однако навигационное колёсико заменено на кнопку-качели с контекстно-утвердительной клавишей посредине. Кстати, пользоваться ей гораздо удобнее.

Обзор пяти flash mp3-плееров

На нижнем торце расположился рычажок "Hold".

Обзор пяти flash mp3-плееров

Он изрядно выдаётся из корпуса, но имеет очень тугую фиксацию, поэтому опасений не вызывает.

Обзор пяти flash mp3-плееров

На правой боковине можно увидеть крышку батарейного отсека.

Обзор пяти flash mp3-плееров Обзор пяти flash mp3-плееров

Она крепится довольно надёжно, и чтобы её открыть, необходимо применить усилие. Для "защищённого" плеера это, скорее, достоинство.

Обзор пяти flash mp3-плееров

На левой боковине нет ничего интересного.

Обзор пяти flash mp3-плееров

Обзор пяти flash mp3-плееров

Пластиковый чехол, который поставляется вместе с плеером, вызвал самые положительные эмоции. Устройство сидит в нём, как в перчатке. Кроме того, аксессуар абсолютно не мешает управлению и навигации

Обзор пяти flash mp3-плееров

Стандартные наушники очень неплохи. Они скрепляются пластиковой дужкой, которая проходит через затылок.

Обзор пяти flash mp3-плееров 

Сами динамики обладают отличным качеством звучания и надёжно перекрывают внешние звуки. Кроме того, они неплохо принимают радиосигнал в режиме FM-тюнера.

Обзор пяти flash mp3-плееров Обзор пяти flash mp3-плееров

Абсолютно очевидно, что Panasonic SV-MP31V и Panasonic SV-SW31V – устройства, идентичные в плане "начинки". Хотя функционал SV-SW31V довольно сильно обрезан – возможность звукозаписи и "обучения" убраны. А во всём остальном – это одинаковые устройства. И, как понятно из вышеописанного, это не делает чести SV-SW31V.

Предварительное заключение таково: плеер отличного физического исполнения, приятного дизайна, достаточно эргономичный. Хотя в функциональном плане и в плане удобства программной части он оставляет желать лучшего.
Страница:

Меню раздела