Главная / Мультимедиа

Мультимедиа


Skype-звонки по-быстрому: Logitech QuickCall USB Speakerphone

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Для людей, включенных в активные социальные сети, Skype стал третьим краеугольным камнем общения после электронной почты и IM-клиентов. Однако, в отличие от почты и мгновенных сообщений, Skype обладает достаточно мощным движущим потенциалом для хардверного рынка, создавая третью основную телефонную сеть наряду с фиксированной и мобильной. Число компаний, которые выпустили оборудование, специально предназначенное для работы со Skype, составляет многие сотни. Среди таких устройств – и телефоны, которые подключаются к обычной линии и компьютеру одновременно (уже получившие "народное" название скайпофоны), и всевозможные гарнитуры, и даже специальные Skype-мыши. Героя сегодняшнего обзора – настольный комбинированный динамик/микрофон Logitech QuickCall USB Speakerphone – сложно отнести к какому-либо типичному классу Skype-устройств, но ближе всего он стоит к проводным гарнитурам. По сути, QuickCall - замена традиционным колонкам и микрофону для общения по сети Skype, но с возможностью подключения к компьютеру без звуковой карты при помощи одного USB-шнура.  

Экстерьер и конструкция

Традиционное описание внешности устройства мы начнем со слов удивления: догадаться по внешнему виду о предназначении QuickCall практически невозможно. Этот инопланетный гаджет похож на космический корабль или stealth-истребитель в миниатюре, но уж никак не на замену привычной проводной гарнитуре.  

Skype-звонки

Skype-звонки

Однако, рассматривая "быстрый звонок" со всех сторон, постепенно начинаешь понимать, что к чему. Выделяется на корпусе большая "крутелка", расположенная спереди и выполняющая функцию регулятора громкости. Реализован регулятор при помощи валкодера и может неограниченно вращаться в любую сторону.  

Skype-звонки

Вторая деталь, выдающая в "истребителе" аудиоустройство, – это разъемы для подключения внешних микрофона и гарнитуры, которые могут понадобиться для приватного разговора или для прослушивания музыки в наушниках.  

Skype-звонки

Боковая поверхность устройства демонстрирует нам также отверстия микрофонов, образующих массив. Два микрофона, работая в этом массиве, предназначены не для создания стереозвука, а для отсечения паразитных шумов и эхо. Последняя функция является отключаемой в меню поставляемого ПО.  

Skype-звонки

Немногочисленные элементы управления расположены на верхней панели устройства. Они включают кнопки ответа на звонок, сброса вызова (вы ведь не забыли ещё, что речь идет об устройстве для Skype-телефонии), а также клавишу временного отключения микрофона и два индикатора статуса работы.  Под сетчатой крышкой скрывается единственный динамик QuickCall.  

Skype-звонки

Снизу и сзади ничего примечательного объект не имеет. Впрочем, узнать, что устройство потребляет до 500 мА по шине USB, что, фактически, составляет максимум для этой шины, довольно полезно. Тем, кто использует USB-хаб, настоятельно рекомендуется подключить QuickCall к порту компьютера или ноутбука, свободному от других устройств.  

Skype-звонки

На нижней поверхности также заметны цепкие резиновые ножки, которые не дают устройству проскальзывать на ровной и гладкой поверхности.  

Skype-звонки

Поставляется оригинальный девайс в обычной картонной коробке, изображающей все преимущества его использования – свободные руки и дополнительное пространство на столе. 

Skype-звонки

Skype-звонки

В комплект помимо диска и инструкции ничего не входит. Собственно, ничего дополнительного для его функционирования или обслуживания и не требуется.  

Skype-звонки

А теперь небольшой сюрприз для тех, кто устал составлять представление об устройствах по фотографиям: интерактивная 3D-модель. Включите в ваших браузерах поддержку Java, дождитесь загрузки и наслаждайтесь!  

Смотреть 3DModel

Скачать модель на жесткий диск

Не правда ли, забавная вещь, этот Logitech QuickCall? Но перейдем к практическому знакомству.  

В работе

Как водится, мы подключили устройство к свободному USB-порту. Забегая вперед, отметим, что, вообще говоря, делать этого не стоит, вначале следует установить прилагаемое ПО и драйвер. Тем не менее, даже без "родных" драйверов Logitech QuickCall прекрасно работает в режиме микрофона и динамика. Однако ни специальные функции типа удаления эффекта эхо, ни собственно кнопки на корпусе не работают. 

В процессе установки инсталлятор может попросить вас перезагрузить компьютер два-три раза, это немного нарушает привычный процесс работы, но и устройство довольно неординарное, требующее к себе повышенного внимания. После установки помимо собственно драйверов в списке программ появляется утилита Logitech CallCentral. Нехитрый функционал этой программы позволяет настроить громкость динамиков, чувствительность микрофона, начать звонок или прервать его.  

Skype-звонки

Впрочем, в опциях есть и весьма полезные функции, например, возможность отключения музыки или звукового сопровождения фильма во время входящего или исходящего звонка. Тут же устанавливается VoIP-программа, с которой по умолчанию работает QuickCall.  

Skype-звонки

Полезной также является в программе CallCentral функция мониторинга четырех основных условий, необходимых для голосовых звонков: наличия подключения к Интернету, включенного динамика и микрофона, а также загруженной программы Skype.  

Skype-звонки

В случае если мы, например, нажимаем кнопочку mute, утилита мгновенно предупреждает нас, что поговорить по-настоящему нам не удастся. Точно так же она ругается на отсутствие QuickCall, подключенного к компьютеру, или на низкий уровень сигнала на микрофонном входе.  

QuickCall сразу же становится устройством по умолчанию в системных опциях, а вот в опциях Skype девайс Logitech ещё нужно активировать. Предварительно, кстати, сам Skype спросит у вас, разрешать ли CallCentral работать с его настройками.  

Skype-звонки

Для того чтобы сделать звонок при помощи QuckCall, нужно выделить абонента в списке и нажать кнопку на самом устройстве. Действительно – быстро. При этом на самом устройстве зажигаются два индикатора разговора (зеленым цветом) и доселе незаметное кольцо внутри регулятора громкости – очень красивым синим цветом.  

Что касается опыта общения с QuckCall, то он весьма позитивный. Голос собеседника доносится из динамика устройства так же четко, как будто он стоит рядом, а запаса громкости хватает, чтобы слышно было и в соседней комнате. Причем неплохо проработан не только голосовой диапазон, но и мидбас – при прослушивании музыки достаточно неплохо (для миниатюрного СЧ-динамика) звучит атака ударных. Впрочем, для музыки устройство предназначено не больше, чем старомодная радиоточка, в основном, благодаря монофоническому звучанию (на выходе для наушников сигнал также моно).  

Работа микрофона – вообще выше всяческих похвал: собеседник слышит максимально чистый и громкий голос, даже если расстояние между вашей головой и устройством составляет более метра. Крайне полезной такая чувствительность может оказаться в случае ведения переговоров несколькими людьми с вашей стороны.   

Эффект подавления эха (фирменная технология RightSound) также служит свою службу – привычного многим владельцам обычных микрофонов и колонок повторения своего голоса не наблюдается. Отключить микрофон в любой момент можно специальной кнопкой на самом верху устройства, отключение микрофона сопровождается красной индикацией.  

В целом, при работе с QuckCall возникает ощущение, что общаешься по селектору с персоналом из соседнего офиса, а никак не с забугорными друзьями. Это и высокое качество звука, и, в общем-то, схожесть принципа работы с офисным селектором. Сказать что-то негативное у нас просто не получается.  

Выводы 

Небольшой обзор этого скромного устройства уже должен был дать вам понять, что мы отнеслись к нему крайне позитивно. Не упомянули мы, пожалуй, только одного – цены QuckCall, которая составляет порядка $100. Немало, скажете вы, особенно учитывая тот факт, что звонки можно делать и при помощи обычной гарнитуры за $3. Jedem das Seine (каждому свое), скажем мы и напомним, что ни одна простая гарнитура не предоставит в ваше распоряжение ни встроенной звуковой карты, ни массива из микрофонов с системой подавления шума и эха, ни качественного, "почти живого" голоса абонента. Digital lifestyle, как известно, стоит денег – это плата за стиль, технологии, удобство. Посему рекомендуем устройство всем, кто живет в окружении гаджетов и современных технологий, всем, кто живет цифровым образом жизни.  

3D-модель – Сафранович Сергей 

Фотографии выполнены в собственной студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов 

Skype-громкоговоритель Logitech QuckCall предоставлен на тестирование представительством компании Logitech

Skype-звонки

Страница:

Меню раздела