Главная / Мониторы

Мониторы


Тест монитора Horizont 15ML01

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

В предыдущей статье мы тестировали девятнадцатидюймовый монитор ОАО "ГОРИЗОНТ", а сегодня в лаборатории TECHLABS побывает белорусская "пятнашка" – Horizont 15ML01. Конечно, после тестов мониторов с диагональю в двадцать и более дюймов обзор пятнашки смотрится анахронизмом и для многих будет выглядеть несколько странным. Но дело в том, что мы поставили себе целью протестировать всю линейку мониторов Horizont (благо она пока совсем небольшая), и именно поэтому сегодня мы посмотрим, каков в деле и самый маленький из них.

Не стоит думать о том, что только "ГОРИЗОНТ" сейчас занимается пятнашками – известные мировые производители тоже все еще сохранили в своих линейках несколько мониторов такой диагонали. И вопрос выбора такого маленького монитора не всегда заключается лишь в минимальной цене – в некоторых случаях нехватка пространства на рабочем месте не позволяет поместить монитор большой диагонали, а иногда и сугубо специфика его использования в качестве скорее дополнительного устройства, чем основного инструмента труда, делает покупку большого монитора практически бессмысленной. В любом случае пятнашка – это исключительно рабочий монитор, и представить, что кто-то сейчас будет его покупать  для дома практически невозможно.

Но это все лирика и теоретизирование, давайте лучше на практике посмотрим, за чем будут работать кассиры в банках и постигать азы компьютерных знаний школьники, а также иные категории пользователей для которых данная диагональ будет актуальна.  

Дизайн

Тест

Открываем коробку, снимаем кусок пенопласта и достаем монитор. Как и у всех остальных мониторов Horizont, в пятнашке  для крепления подставки используется суровое решение в виде парочки винтов. Кстати, сама подставка не такая массивная и цельнолитая из металла, как у девятнашки, а выполнена из банальной черной пластмассы. Как и полагается для самой младшей модели, довольно неброской. Цветовая гамма оформления панели традиционна для Horizont – серебристая спереди, сзади черная. Кстати, смотрится панель спереди не так симпатично, как девятнашка – прежде всего потому, что широкое обрамление экрана уже не выглядит так забавно  брутально, как на 19ML01, а, наоборот, только подчеркивает небольшую диагональ экрана, и визуально видимая область экрана кажется меньше, чем есть на самом деле.  

Тест

Тест

Тест

Сзади монитор смотрится гораздо симпатичнее – жабры щелей охлаждения удачно гармонируют с плавным приливом посредине задней крышки, немного скрадывая его немаленький размер. А вообще панель получилась, по современным меркам, толстоватой, и это при том, что блок питания опять- таки сделан внешним. Ну а наиболее красив Horizont, когда смотришь на него немного сбоку. Простые правильные линии, симпатично изогнутая ножка подставки – все это формирует приятный глазу классический силуэт.

Тест

Из возможностей изменения нам доступен наклон панели вперед-назад. Сам достаточно массивный шарнир очень тугой, и приходится прикладывать серьезное усилие, чтобы изменить наклон экрана. При этом будьте аккуратнее, ведь подставка монитора пластмассовая и достаточно легкая, и из-за этого 15ML01 не так устойчив, как его старшие собратья.

Тест

Кнопки управления настройками традиционно для Horizont разместились посредине нижнего края панели, аккурат между встроенными аудиоколонками. Кнопочки достаточно узкие и при этом они зачем-то слегка утоплены в пластик отделки, что не делает их использование особо удобным. Нажатие сопровождается четким щелчком, и поэтому случайно ошибиться очень сложно. С другой стороны, кнопки тугие, и когда подстраиваешь всю ту же яркость и много раз подряд нажимаешь на кнопку, то все это несколько раздражает. Индикатор включения находится рядом с кнопкой "сеть" и представляет собой светодиод.

Тест

Судя по всему, меню унифицировано для всех моделей мониторов Horizont, и поэтому даже пятнашке досталась возможность настройки уровня каждого канала по отдельности, что крайне редко встречается у бюджетных мониторов. Окошко меню, конечно же, выводится по умолчанию на русском языке. Навигация по меню спорная – имеется дополнительное промежуточное меню после выбора параметра, до изменения его значения.   Отметим еще один момент – в каждом пункте меню выход осуществляется при помощи выбора пиктограммки EXIT из списка. Это вполне логично, когда для выбора пунктов используется одна кнопка, как на девятнашке, но в нашем случае их же все-таки две. А в целом меню позволяет осуществить настройку следующих параметров: яркость, контрастность, положение картинки на экране, точную и грубую подстройку синхронизации, подстройку резкости, выбрать цветовую температуру и, как уже упоминалось выше,  выставить уровень каждого цветового канала по отдельности.

Тест

Ожидать наличия цифрового видеовхода у пятнашки было бы просто глупо. Да и не нужен он здесь особо – разрешение у Horizont 15ML01 не такое высокое, и размер диагонали, откровенно говоря, совсем небольшой, поэтому разница была бы между подключением попросту абсолютно незаметной. Кстати, само подключение кабелей особо удобным не назовешь – доступу к разъемам мешает широкая ножка подставки, и обнаружить сразу  вход для тоненького шнура питания не так просто.  

Комплект поставки у монитора Horizont 15ML01 следующий: 

  • монитор;
  • кабель питания;
  • аналоговый видеокабель D-SUB;
  • блок питания;
  • кабель для блока питания;
  • диск с драйверами;
  • краткая инструкция по установке;
  • аудиокабель. 

Тест

Паспортные данные 

Тип матрицы

TN

Яркость

250 кд./кв.м

Контрастность

550:1

Углы обзора

130 по горизонтали

130 по вертикали

Рабочее разрешение

1024:768

Размер пикселя

0.297

Время отклика

6 мс

Количество отображаемых цветов

16.2 млн

Потребляемая мощность

19 Вт в рабочем режиме, 3 Вт в спящем

Мощность аудиоколонок

 

2х0.8 Вт

             Частота развертки по вертикали

50 – 75 Гц

Габаритные размеры

360х335х80

Вес

2.4  кг

Размер пикселя у пятнадцатидюймовых жидкокристаллических мониторов практически самый большой среди встречающихся у современных мониторов. Ну  а разрешение экрана,  соответственно, достаточно скромное, и  поэтому текст на экране пятнашки будет довольно крупным и хорошо видным даже с расстояния. Все это, кстати, облегчит переход на ЖК-монитор тем, кто привык пользоваться старыми семнадцатидюймовыми ЭЛТ-мониторами. Ведь размер видимой области экрана и рабочее разрешение у Horizont 15ML01 почти такие же, как и у ЭЛТ-семнашки. А вообще технические параметры у  15ML01, конечно, послабее, чем у старших моделей. Углы обзора, к примеру, указаны всего лишь по 130 градусов как по вертикали, так и по горизонтали. Из-за маленького размера экрана это, правда, не столь бросается в глаза, но все равно при отклонении наблюдателя  по вертикали  контрастность падает сразу, и это хорошо заметно.   Значение контрастности тоже, по современным меркам, не самое высокое. Хотя если оно будет соответствовать реальности, то этого для пятнашки будет вполне достаточно. Зато вот время отклика оказалось вполне на высоком уровне. Это свидетельствует о том, что белорусский завод закупает для производства мониторов не какие-нибудь устаревшие матрицы, а вполне современные.  

Отметим также совсем небольшое энергопотребление монитора – всего лишь девятнадцать ватт. Неудивительно, экран ведь совсем не большой и, соответственно, энергии ему нужно не так много.

Страница: