Главная / Мониторы

Мониторы


Тест монитора ViewSonic VP950b

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Рынок профессиональных и полупрофессиональных мониторов, как мы уже не раз писали, под напором полчищ дешевых TN-матриц рванул вверх как в цене, так и в диагонали экрана. Небольших мониторов, а по современным меркам, девятнадцать дюймов – это уже небольшой, на xVA и уж тем более S-IPS- матрицах становится все меньше и меньше.  В принципе, это логично – зачем вкладывать деньги в разработку моделей с диагоналями, популярность которых уже проходит свой пик? С другой стороны, а что делать с категорией покупателей,  не слишком обеспеченных, чтобы позволить себе профессиональную 20-22- дюймовую панель стоимостью 500 совсем не условных единиц и выше,  но при этом нуждающихся в мониторе с качественной цветопередачей?  Ведь этот сегмент рынка на поверку не так уж и мал – это и просто разборчивые пользователи, которых падение контрастности  при  взгляде сбоку на TN-матрицах бесит, а  неестественные цвета на экране  радуют еще меньше, это и начинающие дизайнеры или фотографы и фотолюбители.

Тест

В прошлом году мы тестировали в нашей лаборатории девятнадцатидюймовый монитор  профессиональной серии  VP930b американской компании ViewSonic, оснащенный как раз-таки MVA матрицей. Тогда мы назвали статью "Последний из могикан", намекая на то, что производство панелей такого типа становится все менее популярным у производителей, и VP930b будет одним из последних серьезных мониторов данной диагонали.  В общем-то, мы были правы – VP930b выпускается до сих пор и конкурентов у него фактически не прибавилось, поскольку новых девятнашек на xVA матрицах практически не выходило. И вот именно сейчас у VP930b появился серьезный конкурент, а точнее наследник, - монитор ViewSonic VP950b. Однако наследник оказался со своим прародителем не одной крови – в нем в базе стоит уже TN-матрица, весьма необычная, но все же TN. Судя по всему, VP930b и VP950b пока будут соседствовать на полках магазинов, ведь хоть они и принадлежат к одной серии мониторов, на деле совсем не похожи. Что и как изменилось в мониторе начального уровня профессиональной серии ViewSonic, мы сегодня и посмотрим.

Дизайн

Первым делом отметим, что основание подставки  VP950b сделано отсоединяемым, поэтому теперь коробка монитора больше уже не похожа на квадратную упаковку от телевизора, как это было с VP930b, а своим видом ничем не отличается от  аналогов для других моделей ViewSonic.

Тест

Итак, ранее в обзорах VP930b, да и в обсуждениях на форумах многие авторы хвалили монитор за неплохую цветопередачу и приятные цвета, но сетовали на то, что дизайн монитора хоть и практичный, но совсем неинтересный, скучный или даже унылый, несмотря на качественные материалы отделки. Разумеется, каждому свое, и на вкус и цвет, как водится, товарищей нет, но и мы готовы признать, что, по современным меркам, выглядит VP930b несколько старомодно, и его экстерьер явно нуждался в обновлении.   

Тест

Тест

Судя по всему, в компании ViewSonic тоже читают обзоры прессы (и может, даже форумы), и поэтому облик новой полупрофессиональной девятнашки существенно преобразился. Причем можно смело утверждать, что изменения пошли ему только на пользу. Общий стиль остался тем же – строгие обводы безо всяких легкомысленных закруглений и массивная подставка, однако в остальном ничего старого не осталось. Место темно-серого скромного пластика занял солидный и дорого выглядящий антрацитово-черный. Основание подставки стало еще более массивным, и как на вид, так и на вес под декоративным пластиком отделки скрывается достаточно тяжелая металлическая основа, что существенно добавило устойчивости монитору. Вообще-то, на первый взгляд VP950b напоминает своим видом дорогие мониторы NEC - похожие обводы, массивность и цвет отделки.  Речь ни о каком плагиате, разумеется, здесь не идет, подобное сравнение VP950b, думается, может записать себе только в актив. Сзади и сбоку смотрится монитор  более просто – глухой пластиковый кожух с нанесенными на него полосками матрасного типа и попростевшая ножка подставки  смотрятся неплохо, но не более того. Функциональность и строгость облика, свойственные имиджу профессиональных мониторов, теперь подчеркивает даже отказ от декоративной блестящей шильдочки с названием компании посередине нижнего края передней панели – ничего не должно отвлекать взгляд от происходящего на экране. Теперь слово "ViewSonic", написанное скромным темно-серым шрифтом, примостилось в левом углу, и из ярких элементов дизайна остались лишь попугайчики (вернее, толстоклювые ткачики Амадина Гульда, но это неважно) с фирменной эмблемы – от них, понятно дело, избавиться нельзя :).

Тест

Ножка подставки хоть и выглядит гораздо проще, чем раньше,  тем не менее, по своей функциональности не уступает предшественнице.  Нам доступны наклон экрана вперед-назад, поворот в портретный режим, изменение высоты подставки в пределах  двенадцати сантиметров. Осталась и так понравившаяся нам в VP930b возможность поворота экрана вправо-влево – для демонстрации происходящего на экране. Легким движением руки монитор разворачивается в сторону вашего собеседника, не заставляя его лишний раз вставать из-за стола. Для изменения положения панели по высоте необходимо выдернуть специальную чеку в  нижней части ножки подставки и потянуть экран вверх.

Тест

Кнопки управления настройками остались на прежнем месте – посредине под экраном. Вот только если раньше на светло-сером пластике выштампованные пиктограммы были хорошо видны, то  сейчас разобрать их сможет только особенно настойчивый пользователь, вооруженный карманным фонариком. Хорошо, что хоть алгоритм размещения кнопок и их действия остались абсолютно теми же, и поэтому к кнопкам быстро привыкаешь и нажимаешь при навигации в меню практически безошибочно, даже не глядя на них. Для индикации включения служит маленький синий светодиод умеренной яркости, не отвлекающий лишний раз взгляд от экрана.

Страница: