Главная / Мониторы

Мониторы


Тест многофункционального 40" дисплея NEC Multeos M40

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

В последнее время запросы покупателей растут вместе с падением цен на массовые модели, и все больше пользователей предъявляют повышенные требования к приобретаемому устройству. В результате на рынке появляются мультифункциональные устройства, обладающие чертами профессиональных моделей, но отличающиеся гораздо более широкой сферой применения. В полной мере все вышесказанное можно отнести и к монитору NEC Multeos M40, который и побывает у нас сегодня на тестировании. 

Японская компания NEC на рынке мониторов известна в первую очередь линейкой своих профессиональных панелей, которые достойно приняли эстафету еще от ЭЛТ-мониторов и продолжают пользоваться заслуженной популярностью среди дизайнеров, фотографов и печатников, представляя собой зачастую эталонные по точности цветопередачи дисплеи. Бренд NEC уже давно стал одним из олицетворений достижений современных технологий в области производства мониторов – из последнего можно вспомнить хотя бы тот факт, что первый в мире монитор со светодиодной подсветкой появился в каталогах именно этой японской корпорации.  После всех этих красивых и высокопарных слов стоит вспомнить, что, кроме дорогих профессиональных устройств, под брендом NEC выпускается и широкий ассортимент бытовой электроники, рассчитанный на широкий круг покупателей.   

Тест многофункционального 40" дисплея NEC Multeos M40

Это все мы говорим к тому, что четко определить целевую аудиторию монитора Multeos M40 непросто: с одной стороны, он обладает большим количеством настроек цветопередачи, качественной матрицей и высокой ценой, уменьшенным количеством всевозможных "телевизионных" технологий улучшения динамичной картинки, а с другой - достаточно невысоким для компьютерного монитора разрешением и гигантской для него же диагональю в целых 40 полноценных и полновесных (весит панель, к слову, тоже немало) дюймов. Вот и путаются в показаниях различные новостные сайты, называя M40 то профессиональным монитором, то почему-то геймерским, то просто информационным дисплеем, а чаще всего вообще "жидкокристаллическим дисплеем" без каких-либо уточнений.  В первую очередь такая легкая путаница в определениях вызвана тем, что данный монитор, как и его старший собрат M46, выпускается сразу в трех версиях: в качестве автономного решения, подключенного к персональному компьютеру, с AV-платой, поддерживающей все виды видеоподключений, или – как альтернативный вариант – вместе с AV-платой и встроенным телевизионным тюнером. В пресс-релизах компании NEC предназначение мониторов серии Multeos видят в первую очередь в качестве презентационного и информационно-рекламного дисплея, призванного выводить контент высокого качества и разрешения, и позиционируют их в качестве лидеров сегмента "дисплея для общественных мест". Звучит последнее, может, и не совсем однозначно, но, по крайней мере, достаточно точно.
 
Дизайн
 
Скажем сразу – использовать M40 в качестве обычного настольного монитора далеко не просто, а точнее, не очень комфортно. Сидеть перед подобной "простыней" с диагональю в метр с лишним на стандартном расстоянии около сорока-пятидесяти сантиметров будет удобным далеко не всем. Попробуйте сесть почти вплотную к 40-42-дюймовому плазменному или жидкокристаллическому телевизору в магазине или, если есть, дома, и почувствуйте лично всю гамму ощущений, когда глаза разбегаются в разные стороны экрана, а мозг тщетно пытается свести их вместе обратно. В общем, нужен или большущий стол или далеко выезжающая полка с клавиатурой, но для более-менее удобной работы за Multeos M40 сидеть надо в любом случае  никак не ближе чем за метр до экрана. А вообще еще лучше повесить его на стенку или на специальный кронштейн.
 
Масштабность монитора ощущается еще по размерам его упаковки – здоровенная картонная коробка "грозится влезть" далеко не в каждый легковой автомобиль даже со сложенным задним сиденьем и намекает покупателю на то, что тащить ее, вполне вероятно, придется по лестнице, если лифт по советским традициям в доме совсем не велик. Несколько необычно, что защита монитора от повреждений внутри коробки совсем проста – пакет на сам монитор и распорки из какого-то полимерного материала наподобие пенопласта. Никаких картонных ребер жесткости или специальной защитной прозрачной пленки на сам экран, привычных для обычных мониторов. Хотя все правильно - защиты в обычных условиях хватит и такой, да и цена такого устройства наверняка заставит грузчиков относиться к нему поосторожней.  

Тест многофункционального 40" дисплея NEC Multeos M40 

Тест многофункционального 40" дисплея NEC Multeos M40 

Тест многофункционального 40" дисплея NEC Multeos M40

Дизайн Multeos M40 и его собрата M46 создавался в прославленной дизайнерской студии IDEO, в которой был разработан облик тысяч устройств, в том числе и компьютерных. Из наиболее известных примеров можно привести первую эппловскую мышку или дизайн многих моделей наладонников Palm. Внешний вид монитора NEC Multeos M40 должен подчеркивать своими  строгими, но стильными формами рациональность и функциональность устройства. Так оно, в принципе, и есть, но чего-то необычного или экстраординарного в дизайне M40 мы не увидели, и определить на глаз, где же здесь проявилась рука всемирно известных дизайнеров, довольно сложно. Просто симпатичная панель, без особых изысков, щеголяющая лишь широким использованием алюминия в отделке.   Концепция дизайна монитора достаточно проста – черный пластик передней панели ограничивается сверху и снизу серебристыми металлическими накладками, могучая задняя панель накрывается опять-таки металлическим кожухом черного цвета, а зиждется все это на большой круглой алюминиевой подставке. Из небольших недостатков экстерьера монитора можно отметить ручки на задней панели, с помощью которых предполагается его переносить. Выглядят они слишком уж грубовато, несколько диссонируя с общим видом панели.
 
Разумеется, оперировать в данном случае стандартными понятиями о возможностях изменения положения экрана для панели такой диагонали попросту неприлично. Тем не менее при всем этом Multeos M40, как подобает серьезному монитору, поддерживает портретный режим вывода изображения. Для этого придется откручивать подставку и закреплять его на другой стороне монитора. Но кто говорил, что будет легко? В конце концов, подобную функцию можно встретить весьма редко на панелях подобной диагонали. 

Тест многофункционального 40" дисплея NEC Multeos M40 

Тест многофункционального 40" дисплея NEC Multeos M40

На нижней кромке передней панели чуть правее ее середины разместились небольшие пиктограммы кнопок управления настройками. Протянув руку под край панели, с удивлением обнаруживаем, что самих кнопок там нет. Проверив еще раз, понимаем, что расположены они так глубоко под экраном, что настраивать что-либо с их помощью попросту нереально, и присутствуют они там скорее для проформы, чтобы панель не теряла сходства с обычными компьютерными мониторами. Гораздо удобнее осуществлять все необходимые манипуляции при помощи пульта дистанционного управления идущего в комплекте поставки монитора. 

Тест многофункционального 40" дисплея NEC Multeos M40

Да, да! К данной панели прилагается пульт ДУ, причем для всех версий, а не только для варианта панели со встроенным ТВ-тюнером.  

Тест многофункционального 40" дисплея NEC Multeos M40

Само меню у монитора порадует любителей индивидуальной подстройки изображения на свой вкус – здесь можно не один десяток минут провести, экспериментируя с солидным списком параметров, объединяющих как телевизионные настройки, так и параметры, присущие профессиональным компьютерным мониторам. Первая и основная вкладка меню посвящена настройке цветопередачи монитора. Здесь мы можем выставить желаемые уровни яркости, контрастности, резкости, уровня черного, насыщенности, цветности, выбрать цветовую температуру с шагом в 100 кельвинов и желаемое значение гаммы, индивидуально настроить каналы красного, синего, зеленого, а также голубого, пурпурного и желтого цветов. Из новомодных опций – доступна настройка работы схемы динамической контрастности, уровня шумоподавления и активация специального режима для просмотра кино. Во второй вкладке присутствует набор из опций настройки положения картинки по вертикали и горизонтали, ее размеров и зума. Из особенностей стоит отметить, что, кроме использования стандартных значений зума, пользователь может зумировать картинку отдельно по вертикали и горизонтали.
 
Далее стоит отметить вкладку, предназначенную для работы сразу с несколькими дисплеями (в компании NEC этому, кстати, всегда уделяли много внимания). Здесь мы можем назначить каждому монитору его собственный идентификационный номер для управления и затем выводить не только одну и ту же картинку на каждую панель, но и одну общую, распределив ее между мониторами. Максимальное количество дисплеев, которые можно объединить подобным способом, – целых двадцать пять штук.
 
Особое внимание уделено при разработке мониторов серии Multeos поддержке длинных кабелей. Звучит это несколько коряво, но для больших магазинов или других подобных помещениях данная проблема весьма актуальна. Благодаря фирменной функции CableComp мы можем без потери сигнала подключить ЖК-монитор по цифровому интерфейсу к компьютеру, находящемуся на расстоянии до 30 метров, а при использовании аналоговых интерфейсов - до 100 метров. Кроме этого, в настройках меню специально для таких случаев подключения монитора имеются в наличии настройки задержки и резкости для каждого канала RGB в отдельности, а также регулировка синхронизации. В целом же, только исходя из возможностей настройки панели, становится понятно, что перед вами не обычный информационный дисплей, призванный хоть как-нибудь выводить бодренькую рекламу для скучающих в очереди покупателей в каком-нибудь гипермаркете, а действительно серьезное устройство.

Страница: