Главная / Мониторы

Мониторы


LED, Green? Да какая разница, просто отличный монитор для дома! Тест монитора ViewSonic VX2250WM

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Наверное, это последняя статья, в которой мы будем делать акцент на LED-подсветке монитора. Если раньше светодиоды были уделом каких-то эксклюзивных профессиональных панелей, а массовые модели были единичны, то сейчас все чаще мы можем слышать о выходе недорогих мониторов обычных серий с LED-подсветкой. То же самое было пару лет назад с матрицами для ноутбуков – сначала светодиодные (в плане подсветки, конечно) матрицы стоили, как полтора дешевых ноутбука, а потом буквально в одно мгновение стали стандартом, и сейчас уже сложно найти новую модель портативного компьютера с обычными катодными лампами.
 
(Монитор ViewSonic VX2250WM, общий план)
 
Американская компания ViewSonic всегда делала ставку на внедрение последних технологических находок и решений на массовый рынок. Она одна из первых выпустила двухмиллисекундные мониторы, применила усовершенствованные лампы подсветки и выпустила бытовой монитор со светодиодной подсветкой. Однако пионерам приходится всегда непросто, стремление первыми представить новый продукт и технологии нередко приводят к фиаско в продажах. У ViewSonic так не случилось, но их первый монитор со светодиодной подсветкой вышел не самым совершенным, как показал наш тест, приятная визуально картинка на самом деле оказалась не самой точной. Да и ставка на профессиональную серию мониторов с продвинутыми лампами подсветки с расширенным цветовым охватом, но на основе TN-матрицы, оказалась несколько преждевременной.
 
Однако американцы очень быстро представили решения, которые сполна отыграли все оплошности. Отличный и недорогой монитор на IPS-матрице – VP2365WM, уж точно не затеряется на рынке взыскательных пользователей. А сейчас и бытовой монитор со светодиодной подсветкой VX2250WM вышел на рынок со стремлением доказать, что время мониторов с таким типом подсветки пришло, и он готов показать хорошие показатели как в чисто эмпирическом плане субъективных впечатлений, так и в практическом плане точности цветопередачи и адекватности картинки.
 
Сегодня мы его и протестируем, проверим, насколько американцам удалось, исправить все ошибки и выпустить настоящий монитор нового поколения. Не будем забывать и о еще одной фирменной "фишке" нашего сегодняшнего подопечного – "зелености". Для всех здравых и грамотных людей экономия электроэнергии как с точки зрения самой экономии, так из чисто природоответственных соображений весьма важный момент.
 
Впрочем, давайте лучше перейдем от рассуждений к непосредственно самому тестированию монитора.
 
Дизайн
 
Go LED, Go Green! – рекомендует нам надпись на коробке монитора. Внутри красочной упаковки нас ждал весьма симпатичный монитор.
 
ViewSonic последние лет пять отличался достаточно эклектичным для солидного производителя дизайном. Утилитарные и недорогие панели наряду с профессиональными моделями имели традиционный облик, полностью соответствующий статусу и предназначению монитора, но вот домашние панели среднего уровня были весьма неоднозначными – элегантность сочеталась с нарочитой брутальностью. Но в последнее время дизайнеры компании нашли свою стезю – и один за другим стали выходить стильные и четко продуманные решения, радующие взгляд и чувства пользователей.
 
(Монитор ViewSonic VX2250WM, дизайн)
 
(Монитор ViewSonic VX2250WM, вид спереди)
 (Монитор ViewSonic VX2250WM, вид сзади)
 
(Монитор ViewSonic VX2250WM, вид спереди)
Вот и VX2250WM не стал исключением. Глянцевый роскошный пластик передней части панели не создает впечатления китча и нарочитой гламурности благодаря классической прямоугольной форме окантовки экрана. Подчеркивает антрацитово-черное оформление монитора элегантная прозрачная линия нижнего края панели, которая посередине немного утолщается для размещения кнопки включения. Прозрачная кнопка снабжена светодиодом, в рабочем положении светящамся мягким голубым светом. Многие мониторы "страдают" чересчур яркой индикацией включения, отвлекающей взгляд от экрана, и у профессиональных панелей часто есть даже настройки регулирования яркости светодиода. Но в данном случае решение насколько же практичное, настолько и симпатичное.
 
Задняя панель монитора сделана нарочито утилитарной – обычный матовый пластик и простая форма отделки работают на контрасте с роскошью фасадной облицовки экрана. Этот монитор должен радовать не проходящих мимо людей и коллег по работе, а его обладателя.
(Монитор ViewSonic VX2250WM, вид сбоку)
 
(Монитор ViewSonic VX2250WM, вид сбоку)
Несколько, на наш взгляд, в этот стильный облик монитора не вписывается его подставка. Да, она глянцевая и черная, как и все остальное, но ее прямоугольная закругленная форма как будто отлита для другой модели. Да и ее пластмассовая легковесность и простейшая схема крепления не впечатляют. Впрочем, это уже дело вкуса. А что касается чисто практических соображений, то порадовать чем-то особенным монитор нас не может – в распоряжении пользователя только наклон вперед-назад в пределах двадцати пяти градусов.
 
(Монитор ViewSonic VX2250WM, кнопки управления настройками)
 
(Монитор ViewSonic VX2250WM, кнопки управления настройками)
 
Кнопки управления настройками монитора достаточно нетривиальны для ViewSonic – наверное, впервые мы видим у данного производителя сенсорные кнопки вместо традиционных. Они появились, в первую очередь, в угоду дизайну, но благодаря большим и четким подписям пользоваться ими комфортно.
 
Само по себе меню настроек располагает фактически стандартным набором опций:  автоматическая настройка изображения; контрастность; яркость; выбор входа (D-Sub, DVI-D); регулировка аудио (громкость, откл. звука); настройка цвета ViewMatch (sRGB, 9300K, 7500K, 6500K, 5000K, цвет RGB пользователя); информация (разрешение, частота кадров/строк, частота синхронизации пикселов, номер модели, серийный номер); ручная настройка изображения (положение по горизонтали и вертикали, размер по горизонтали, тонкая настройка, резкость, включениевыключение системы динамической контрастности, выбор соотношения сторон, выбор опции работы овердрайва); выбор экорежима настройки меню (язык, уведомление о разрешении, положение меню OSD, тайм-аут OSD, фон OSD, восстановление настроек).
 
Система динамической контрастности по умолчанию, как обычно, отключена. Из каких-то необычных моментов можно выделить "зеленые" режимы, в которых благодаря снижению яркости панели потребление электроэнергии снижается вплоть до двадцати шести ватт.
 
Страница: