Главная / Ноутбуки

Ноутбуки

20.08.2004 12:18 | TECHLABS Team

Обзор ноутбука MaxSelect TravelBook X7

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Торговая марка MaxSelect в представление не нуждается. Российский производитель ноутбуков “Атлантик Компьютерс” – довольно известна на территории СНГ. Продукция компании пользуется большим спросом, благодаря привлекательным ценам, отличному уровню технической поддержке и сервису.

Атлантик компьютерс под торговой маркой MaxSelect выпускает большое количество различных моделей ноутбуков, в сегодняшнем материале мы познакомимся с, относительно, недавно обновившимся, представителем серии “тонких и лёгких” ноутбуков - TravelBook X7. Данная модель претерпела целую эволюцию, и берёт свои корни ещё со времен, когда Intel Pentium 4 M был королём рынка мобильных решений, тогда TravelBook X5 только лестные отзывы различных обозревателей. Выход технологии Centrino подтолкнул разработчиков к обновлению X5-го, так появилась модель TravelBook X5-C, которая была собрана точно в таком же конструктиве, что и предшественник, но платформой послужили небезызвестные Intel Pentium M и i855PM.

В моделях X5 и X5-C графическая подсистема представляла собой ATI Mobility Radeon 9000, но, как известно, прогресс не стоит на месте, и ATI выпускает мобильные решения нового поколения под кодовыми названиями M11 и M10. Атлантик компьютерс, и здесь, отреагировала быстро и вот уже TravelBook X7 красуется у автора на столе. Как говорится, давайте обо всё по порядку. 

MaxSelect TravelBook X7

Модель и производитель MaxSelect X7
Дисплей 15" SXGA
Процессор Intel Pentium M 1500 Мгц
Частота процессора 2,8 Ггц
Чипсет Intel 855PM
Графика ATI Mobility Radeon 9600 Pro
Объем видеопамяти 128 мегабайт
Объем памяти 512 мегабайт
Жесткий диск Toshiba MK2018GAP 20 GB
Оптический привод CD-RW/DVD
CD-плейер +
Сменный привод -
Дисковод +
Модем Soft Modem 56K
Сеть Встроенный 10/100/1000 Мбит/c сетевой адаптер
Звук AC’97 кодек AD
Wi-Fi +
Bluetooth Опционально
Слоты PC-Card 1xType II
IRDA 1
USB 2
FireWire 1
LPT 1
Flashcard -
S-Video 1
VGA 1
PS/2 -
COM -
Аудиопорты 2
Микрофон 1
Дополнительно SPDIF (оптика)
Парольная защита -
Вес 2.5 кг
Емкость батареи 53,3 Втч
Время заряда 3,5 часа

Ноутбук попал на тестирование в далеко, не самой “навороченной” конфигурации Pentium M-1500/512/20000/ DVD+CDRW /NoFDD/LAN100/F-m/LiIon/. Благо “Атлантик Компьютерс” позволяет клиенту самостоятельно конфигурировать комплектацию ноутбука, поэтому никто не мешает вам установить более производительный процессор, или же наоборот сэкономить и поставить Celeron M.

Обзор ноутбука MaxSelect TravelBook X7

Внешний вид со времён X5 и X5-C всё тот же удачный корпус: от добра – добра не ищут. Качество изготовления ноутбука находиться на должном уровне: верхняя крышка выполнена из металла окрашенного в цвет корпуса, остальные же части корпуса выполнены из пластика. Корпус производит впечатление целостности и крепости конструкции, люфты отсутствуют, также как и прогибание корпуса при надавливании кистей во время набора текста.  

Обзор ноутбука MaxSelect TravelBook X7

Открываем ноутбук: матрица негативных эмоций не вызывает, как и особого восторга: яркость, контрастность и цветопередача в норме,  а вот угол обзора мог бы быть чуть более большим, да и время отклика поменьше. Семейный просмотр DVD вряд ли будет целесообразен и возможен, хотя если посмотреть с другой стороны, то ноутбук это личная вещь, предназначенная для персональной работы, и вряд ли при его помощи будут устраиваться семейные просмотры фильмов.

Обзор ноутбука MaxSelect TravelBook X7

Клавиатура заслуживает самых лестных отзывов: все алфавитные клавиши одного размера, ход клавиш мягкий и чёткий. Что ещё радует так это то, что клавиши лишены «Home», «PgUp/Dn», «End», «Pause/Break», «Prt Scr», «Ins» и «Del» лишены типичной модальной Fn-нагрузки. Кнопки тачпэда, который сдвинут влево относительно клавиатуры, тихи, чувствительны и имеют короткий ход.

Обзор ноутбука MaxSelect TravelBook X7

Набор портов  и коннекторов довольно богат (см. таблицу спецификаций), здесь вам и IEEE 1394, выходы S-Video и S/PDIF. Расположение портов и разъёмов в целом удачное (см.фотографии). Возможности расширения стандартны, традиционный для данного класса один слот PC Card Type II, помимо этого политика компании “Атлантик компьютерс” довольно лояльна, так во время гарантийного срока вы можете самостоятельно увеличить объем памяти или заменить жесткий диск.

Аппаратная часть, как уже упоминалось выше, базируется на технологии Centrino. Процессор Intel Pentium M не сильно греется, поэтому производителю удалось добиться довольно хороших шумовых показателей. 

Ноутбук MaxSelect TravelBook X7 оснащён DirectX 9-совместимым решением ATI Mobility Radeon 9600 Pro (кодовое название M10)

M10 производится по 0,13 мкм тех. процессу, о преимуществах которого мы говорили чуть выше. Инженерам компании, благодаря 0,13 мкм тех. процессу,  удалось достичь более высокой тактовой частоты – 350 Мгц и при этом сохранить энергопотребление на уровне предшественника – M9 (Radeon 9000). 

В основе ATI Mobility Radeon 9600 лежит ядро RV350 (Radeon 9600). Что касается 3D-функций, то никаких различий между мобильной и десктопной версиями нет: дизайн базируется на схеме с четырьмя пиксельными конвейерами и два блока вершинных программ.

Технология энергосбережения PowerPlay 4  и HyperZ III (степень Z-сжатия до 8:1) поддерживаются.

Частоты для чипа и памяти составляют 350 МГц и 350 МГц соответственно.

M10 может похвастаться функцией динамического разгона “Overdrive”. Данная функция интегрирована в PowerPlay 4. Принцип работы довольно прост: “Overdrive” определяет температуру чипа, если температура не слишком высокая и имеется запас, то драйвер повышает частоту графического ядра. Частоты меняются в соответствии с порогами температур, установленными ATI.

Выпускается несколько модификаций Mobility Radeon 9600 Pro: 

  • Отдельное графическое решение без набортной видеопамяти, которое может использовать 64-х или 128 битный интерфейс памяти.
  • Внешнее графическое решение с интегрированной видеопамятью, объём которой будет составлять 64 или 128 мегабайт, с интерфейсом памяти 128 бит

В TravelBook X7 используется вариант с собственной памятью и 128 битной шиной.

ATI Powerplay 4
Технология энергосбережения Powerplay 4 регулирует производительность, основываюсь на четырёх факторах: тип питания (от аккумулятора или лот сети), требования текущего приложения (User Activity), уровень заряда аккумулятора и выбор производительности пользователем.

Давайте посмотрим, поподробнее, на каждый фактор в отдельности.

Тип питания

При питании от сети, тактовая частота графического процессора и соответственно напряжения ядра устанавливаются для обеспечения максимального уровня производительности.

Требования текущего приложения (User Activity)

Power on Demand – технология регулирования вычислительной мощи, а соответственно и уровня потребляемой энергии, в зависимости от выполняемых задач. Согласитесь, что, работая в Word – не зачем использовать графическую систему на максимальном уровне производительности. Технология аналогична таковой PowerNow от AMD.

Уровень заряда аккумулятора

Производительность (рабочая частота) и соответственно потребляемая мощность  графического процессора регулируются в соответствии с уровнем заряда аккумулятора. Если батарея полностью заряжена графическая подсистема ноутбука работает с максимальной производительностью. По мере разряжения батареи вычислительная мощь графического процессора будет снижаться.

Выбор производительности пользователем

Пользователь может выбирать вручную приоритет 3D-производительности или времени автономной работы, а также включать и отключать технологию Powerplay.

Как уже упоминалось выше в Powerplay 4 интегрирована функция динамического разгона “Overdrive”. Принцип работы довольно прост: “Overdrive” определяет температуру чипа, если температура не слишком высокая и имеется запас, то драйвер повышает частоту графического ядра. Частоты меняются в соответствии с порогами температур, установленными ATI.

Коммуникационные возможности ноутбука соответствуют сегодняшнему дню: встроенный Soft-модем v.92, сетевой адаптер проводных сетей 10/100 Мбит, а также Bluetooth модуль  (опционально) и адаптер беспроводных сетей стандарта IEEE 802.11g.

Ноутбук оснащён батареей ёмкость 53,3 Вт-ч.

Прежде чем перейти к тестированию, стоит сказать несколько слов о комплекте поставки. Ноутбук поставляется в небольшой коробке, в которой находились:

  • cам ноутбук MaxSelect TravelBook X7
  • блок питания
  • шнур для подключения к электросети
  • телефонный кабель
  • диск с драйверами и утилитами
  • диск с программным обеспечением
  • инструкция по эксплуатации
  • чехол для ноутбука

Тестирование

Винчестер ноутбука разбивался на два равных раздела, которые форматировались в NTFS5. Выбор этой файловой системы не случаен: во-первых, именно её рекомендует использовать компания Microsoft, а во-вторых, ноутбукам частенько доверяют важные данные. На ноутбук устанавливалась операционная система Microsoft Windows XP SP1.

Для тестирования производительности ноутбука в офисных и мультимедиа приложениях были взяты два тестовых пакета: ZD Winstone 2004 и BAPCo SYSmark 2001. Напомним, что эти тесты эмулирует работу гипотетического пользователя с двумя пакетами приложений. Winstone 2004 был взят для возможности сравнения результатов тестирования мобильных и десктопных платформ.  SYSmark 2001 – является довольно гибким и грамотным инструментом, который помимо исследования производительности мобильных платформ, также, нами, используется для замера продолжительности работы от батарей. Для измерения продолжительности автономной работы, запускался циклический прогон SYSmark 2001 и засекалось время до полного умирания системы.  Помимо времени автономной работы мы также приводим количество полезной энергии (вычислительной), запасенной в системе, которая равняется произведению мощности (производительности в SYSMark 2001) и времени автономной работы.  По причине не возможности приведения конфигураций протестированных (да и тех которые будут протестированы) ноутбуков к одному знаменателю, т.е. равному объёму памяти и др., мы решили ввести такое понятие, как оценка эффективности конфигураций, которая вычисляется посредством деления “количества полезной энергии” на ёмкость батареи в ватт-часах

Данная методика тестирования далеко не инновация на сегодняшний день, за основу была взята методика TerraLab.ru и те не менее данная методика исследование производительности и времени автономной работы мобильных платформ является наиболее правильной и грамотной

Тестирование проводилось в двух режимах – автономном (в настройках энергосбережения Windows станавливался режим “Portable/Laptop”) и подключённом к сети (режим “Always ON”). В первом случаи использовался Winstone 2004, а во втором -SYSMark 2001.

 

MaxSelect X7

Business Winstone 2004 17,1
Content Creation Winstone 2004 17,8
3DMark 2001 SE build 340 , 640x480x16, scores 12110
3DMark 2003, 640x480x16, scores 4084
3DMark 2003, 640x480x16, CPU Test 1, fps 54,9
3DMark 2003, 640x480x16, CPU Test 2, fps 7,7
Архивация: WinRAR 3.20 327
Кодирование видео: VirtualDub 1.5.1 + DivX codec 5.05a Pro 61
Кодирование звука MP3: RazorLame 1.1.5.1342 + Lame codec 3.93.1 244
AquaMark 3 (Direct3D), fps 19,55
GunMetal BenchMark 1 (Direct3D), fps 11,6
GunMetal BenchMark 2 (Direct3D), fps 14,4
Tomb Raider - Angel Of Darkness (Direct3D), Demo: Paris1c,  fps 19,3
HALO: Combat Evolved 1.2 (Direct3D),  fps 20,3
Unreal II: The Awakening (Direct3D), fps  
Unreal Tournament 2004 (Direct3D), Demo: as-convoy, fps 57,6
Unreal Tournament 2003 (Direct3D), Demo: antalus-botmatch, fps 66
Quake3 Arena (OpenGL), Demo: Quaver, fps 168,8
Return to Castle Wolfenstein (OpenGL), Demo: CheckPoint, fps 100,7
Serious Sam 2 The Second Encounter (OpenGL), Demo: auto-demoMP-0001,  fps 72,7
Call of Duty (OpenGL), Demo: Tema003, fps 53,8
FarCry, fps 12,8

Время автономной работы и производительность в SYSMark 2001

Модель, режим энергосбережения Время, минут ICC OP SYS Score Батарея, Втч Выч.запас Эфективность
MaxSelect X7, (P-M 600~1500) 215 222 196 209 53,3 44935 843
ASUS L5 87 256 224 240 66,6 20880 313
MaxSelect M5Wide, (P-M 600~1500) 228 232 208 215 66,1 49020 743
ASUS A2000L 132 202 144 173 65 22836 351

Результаты тестирования ноутбука смотрятся очень неплохо, особенно стоит отметить довольно неплохой показатель автономной работы. Что касается производительности к компьютерных играх, то она также на высоте благодаря ATI Mobility Radeon 9600 Pro.

Практическая сторона технологии энергосбережения ATI Powerplay

С ATI Powerplay до недавнего времени была вообще интересная ситуация. Все ”трубят” о Powerplay и о том как прекрасна и чудесна эта технология в работе, но как только дело доходило до реальных тестов (ATI Mobility Radeon 9600 Pro), то все сразу отмечали, что как ни крути, как не настраивай, а время автономной работы не увеличивается, и что самое интересное не уменьшаетсяJ. Проблема, конечно же, была в драйверах, а если быть точнее её не было, как и соответствующей поддержки Powerplay для Mobility Radeon 9600 Pro в этих самых драйверах. Но, как говорится: “к счастью для всех нас”, последнее поколение драйверов обладает поддержкой Powerplay. Что же мы имеем, а имеем мы экономию порядка 4 минут при проигрывании Content Creation (SYSMark 2001), а также лишние 6 минут фильма DVD. Что касается компьютерных игр, то включение самых жёстких настроек Powerplay (Optimal Battery Life) приводит к практически 3,5 кратному падению производительности и 50 дополнительных минутам развлечения. Что ж очень неплохо, браво ATI!  

Вывод

Ноутбук MaxSelect TravelBook X7 является довольно неплохим и сбалансированным решением по доступной цене, продолжая славные традиции своих предшественников. Хорошая производительность, неплохой показатель автономной работы, широкие возможности расширения и отличный сервис – всё это делает X7 ещё более привлекательным. О надёжности мы судить не берёмся, сами понимается двух недель общения с устройством для этого не достаточно, да и компания-производитель относительно молодая, если брать из расчёта опыт работы ноутбучных брендов первого звена, однако, судя по отзывам на форумах с надёжностью у продукции MaxSelect всё нормально. Как говорится, время покажет…

 

Ноутбук MaxSelect TravelBook X7 для тестирования предоставлен компанией “Атлантик компьютерс”

Страница:

Меню раздела