Главная / Ноутбуки

Ноутбуки

10.08.2004 02:39 | TECHLABS Team

Обзор ноутбука Acer Ferrari 3000

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Платформу AMD (Athlon XP-M) трудно назвать популярной. Ноутбуков, основанных на этой платформе, выпускается очень мало, а некоторые производители и вовсе игнорируют AMD, как, например, всемирно-известный производитель ноутбуков первого эшелона, компания Toshiba.  Данная компания не имеет в своей линейке продуктов на AMD Athlon XP-M. В чём же причина такого положения на рынке?

Основная причина ѕ это большое количество потребляемой энергии процессорами AMD Athlon XP-M, порядка 35 Вт, что автоматически ограничивает их применение в ноутбуках так называемого класса “замена настольного компьютера”, и  не позволяет им проникнуть в сектор “тонких и лёгких”. Однако если углубится в проблему и постараться разобраться в ситуации, то нетрудно заметить, что компанией AMD выпускается мобильные процессоры 7-го поколения с различным тепловым пакетом 16, 25, 35, 45 Вт.  Но, тем не менее, мы всё равно не наблюдаем разнообразия в выборе моделей. Почему? Почему компания не хочет или не может продавать 16-ваттный AMD Athlon XP-M? Второе выглядит более реально: компания AMD именно не может, а не ни хочет продавать процессоры с 16 Вт пакетом. Дело в том, что мобильный процессор с таким конвертором будет стоить столько же, сколько и Intel Pentium M (Banias), а то и дороже…

В данном материале мы рассмотрим ноутбук Acer Ferrari 3000, который основан на платформе AMD Athlon XP-M.

Acer Ferrari 3000

Данная серии у Acer представлена всего одной моделью. Ноутбук Ferrari 3000 является представителем класса “тонких и лёгких” ноутбуков, о чём свидетельствует двухшпиндельный тип самого устройства, а также его вес – 2,93 кг.

Обзор ноутбука Acer Ferrari 3000

Несмотря на то, что оценка дизайна – дело субъективное, обойти это сторону ни как нельзя, особенно на примере Ferrari 3000, внешний вид которого ярок и необычен, и, в первую очередь понравится молодежи и неординарным людям. Достаточно взглянуть на фотографии, чтобы понять, что Acer Ferrari 3000 не является мобильным ПК, который можно взять на деловые переговоры.

Ноутбук выполнен в красно-серебристых тонах – фирменный цвет Ferrari "Rossa Corsa". Как известно, именно компания AMD, является одним из главных спонсоров команды Ferrari в гонках Формулы-1.

Качество изготовления ноутбука находиться на должном уровне: верхняя крышка выполнена из металла окрашенного в красный цвет, остальные же части корпуса выполнены из пластика.

Единственное, что не порадовало это не совсем крепкая конструкция, которая прогибается при нажатии на неё кистей.

Обзор ноутбука Acer Ferrari 3000

Ноутбук снабжён предельным количеством портов (см.таблицу спецификаций), а также карт-ридером  (SM, MS, MM, SD), что несомненно придётся по вкусу фотографу.

Обзор ноутбука Acer Ferrari 3000

Расположение портов в целом удачное (см.фотографии),  исключение составляет инфракрасный-порт, который расположился на переднем торце корпуса. Неудачнее не придумаешь: подключаемое устройство должно находится в поле видимости порта, а значит оно будет находится непосредственно перед ноутбуком, и, тем самым, будет мешать работе: неосторожное движение может разорвать соединение. Индикаторы,  о  подключении ноутбука к сети, показывающие заряд батареи и включения/выключения Bluetooth и Wi-Fi адаптеров, расположены довольно удобно и позволяют снимать показания, как при открытой, так и при закрытой крышке.

Обзор ноутбука Acer Ferrari 3000

Обзор ноутбука Acer Ferrari 3000

Обзор ноутбука Acer Ferrari 3000

Клавиатура выполнена в традиционном Acer’овском стиле – является изогнутой. Все “буквенные” клавиши имеют одинаковый размер, в том числе и русские «ж», «э», «б» и «ю», которые так часто любят ужимать производители.

Обзор ноутбука Acer Ferrari 3000

Чуть выше клавиатуры, в правом углу ноутбука,  находятся четыре клавиши быстрого запуска и кнопка включения/выключения ноутбука.

Обзор ноутбука Acer Ferrari 3000

Все дополнительные кнопки настраиваются с помощью утилиты Launch Manager, которая, помимо этого, позволяет задавать рабочий режим беспроводного модуля и (опциональной) радио-части Bluetooth.

Обзор ноутбука Acer Ferrari 3000

Кнопки тачпада, который сдвинут влево относительно клавиатуры, тихи, чувствительны и имеют короткий ход. В целом, изогнутая клавиатура и сдвинутый тачпад у  Acer Ferrari 3000 намного удобнее аналогов других производителей, хотя удобство – это вещь субъективная, поэтому настоятельно рекомендуем перед покупкой любого ноутбука поработать за ним, особенно, если работа предполагает частый набор текстов. 

Аппаратная часть ноутбука состоит из процессора AMD Athlon XP-M 2500+, вкупе с интегрированным набором логики VIA KN400. Процессор построен на ядре Barton и имеет рабочую частоту 1900 Мгц, а также объёмы кэш-памяти первого и второго уровня  64 килобайта и 512 килобайт соответственно. Процессор поддерживает технологию энергосбережения PowerNow! Работа данной технологии заключается в определении нагрузки на процессор, и выставление определённой частоты (а значит и напряжения питания) в соответствии с выполняемыми задачами.

Поскольку в Ferrari 3000 далеко не самый холодный процессор Athlon XP-M 2500+, корпус неплохо греется, а вентилятор системы охлаждения создаёт довольно ощутимый шум.

Несмотря на то, что в ноутбуке применён набор логики с интегрированным графическим ядром, внешняя графика здесь присутствует и представлена в виде ATI Mobility Radeon 9200. Подробно останавливаться на данном графическом решении нет смысла, так как о нём уже много сказано и написано. Заострим внимание лишь на некоторых моментах. Мобильная версия графического ядра Radeon 9200 базируется на его десктопной версии, но имеет уменьшенное энергопотребление, а также технологию энергосбережения - Powerplay. Частоты чипа и памяти составляют 250 Мгц и 200 (400 DDR) Мгц соответственно. Объём памяти  ѕ 128 мегабайт, интерфейс памяти ѕ 128 бит. Графический процессор ATI Mobility Radeon 9200 работает по схеме 4х1, т.е. четыре конвейера и по одному текстурному блоку на каждом. GPU поддерживает API DirectX 8.1 (пиксельные и вершинные программы версий 1.1, 1.4), поддержка DirectX 9.0 отсутствует (пиксельные и вершинные программы версии 2.0). Мобильная версия графики поддерживает те же оптимизации, что и десктопная: SmartShader 2.1, Smoothvision 2.1, HyperZ III+, TruForm 2.0.

Обзор ноутбука Acer Ferrari 3000

Матрица негативных эмоций не вызывает, как и особого восторга: яркость, контрастность и цветопередача в норме,  а вот угол обзора мог бы быть чуть более большим, да и время отклика поменьше. Семейный просмотр DVD вряд ли будет целесообразен и возможен, хотя если посмотреть с другой стороны, то ноутбук это личная вещь, предназначенная для персональной работы, и вряд ли при его помощи будут устраиваться семейные просмотры фильмов.

Коммуникационные возможности Acer опять же на высоте: встроенный Soft-модем v.92, сетевой адаптер проводных сетей 10/100 Мбит, а также Bluetooth модуль и адаптер беспроводных сетей Acer InviLink IEEE 802.11g.

Возможности расширения ноутбука стандартны для данного класса ноутбуков: один слот PC-Card для карт Type II, встроенный картовод, а также сменный отсек, в который можно устанавливать оптический привод или жёсткий диск (в нашем случае туда установлен оптический привод).

А вот батарею можно было выбрать и побольше: 10066,6 Втчас скорее всего будет мало для прожорливого 35 ваттного процессора и мобильного графического ядра ATI Mobility Radeon 9200, технология энергосбережения (Powerplay) которого так и не научилась достояно экономить.  

Прежде чем перейти к тестированию, стоит сказать несколько слов о комплекте поставки. Ноутбук поставляется в небольшой коробке, в которой находились:

  • сам ноутбук Acer Ferrari 3000
  • стильная оптическая мышь
  • блок питания
  • шнур для подключения к электросети
  • телефонный кабель
  • диск с драйверами и утилитами
  • шесть дисков с программным обеспечением для восстановления системы
  • инструкция по эксплуатации
  • инструкция к модему

Обзор ноутбука Acer Ferrari 3000

А теперь переходим непосредственно к самому тестированию нашего подопытного.

Страница:

Меню раздела