Главная / Ноутбуки

Ноутбуки

05.12.2005 00:05 | TECHLABS Team

Ноутбук Toshiba Qosmio G20 – мощный и универсальный медиа-центр

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Идея превращения мобильного компьютера в полноценный мультимедиа-центр давно не дает покоя разработчикам. Согласитесь, это удобно, когда ваш ноутбук может заменить дома целый набор электронных устройств – ПК, телевизор, DVD-проигрыватель, видеомагнитофон, музыкальный центр, обеспечив выполнение всех развлекательных функций. В отличие от других бытовых устройств, ноутбук универсальный, программируемый и модульный, его функциональность проще расширить и дополнить. Следовательно, он является  идеальным претендентом на роль универсального медиа-центра.

Правда, такие важные для ноутбука свойства, как компактность и автономность, накладывают серьезные ограничения на качество реализации мультимедиа-функций:

  1. производительность должна оставаться в определенных рамках, иначе высокое энергопотребление не позволит работать от батареи;
  2. ноутбук содержит встроенный экран, который достаточно сложно сделать таким же ярким и живым, как экран телевизора;
  3. мощные динамики имеют, как правило, большие размеры, поэтому встроить их в ноутбук невозможно.

Можно перечислить много других проблем, с которыми сражаются разработчики медиа-ноутбуков. Как правило, им приходится идти на компромисс, чтобы достичь приемлемых качеств, не потеряв при этом в автономности и эргономике. Получаемые в итоге устройства обладают индивидуальным стилем и набором свойств.

Ноутбук Toshiba Qosmio G20 – мощный и универсальный медиа-центр

Рассматриваемый в обзоре ноутбук Toshiba серии Qosmio представляет собой очень мощную мультимедийную машину, в которой компактность и экономичность принесены в жертву качеству реализации развлекательных функций. Это очень оригинальный по исполнению ноутбук, построенный на современной платформе и снабженный устройствами ТВ-приема и видеозахвата. В отличие от обычных ноутбуков Qosmio может использоваться в качестве ЖК-телевизора, видеопроигрывателя, видеорекордера и аудиоцентра, а также справляться с ролью игровой станции и персонального компьютера. Эта модель очень неоднозначна – как с точки зрения дизайна и компоновки, так и из-за нестандартности ряда реализованных решений. Попробуем разобраться, на что способен этот необычный ноутбук.

Платформа и фирменные технологии

Рассмотрение ноутбука начнем с того, что определяет производительность и функции – с аппаратной платформы. Перед разработчиками Qosmio G20 стояла задача получить максимальную производительность, в том числе в 3D-графике, обеспечить большой объем дискового пространства и поддержку всевозможных мультимедиа-устройств. Исходя из этих критериев и была составлена конфигурация ноутбука.

В настоящий момент самой производительной из мобильных платформ считается платформа Intel Centrino. Дорогой процессор из семейства Pentium M (в тестовом ноутбуке была установлена модель 770 с частотой не менее 2 ГГц) и чипсет Intel 915PM формируют производительную и экономичную связку, способную решать любые мультимедийные задачи.

Модель и производитель

Toshiba Qosmio G20

Класс

Медиа-центр

Габариты:

Площадь, см

40.5 x 29

Толщина, мм

44

Толщина корпуса, мм

28

Вес, кг

4.2

Платформа:

Процессор:

Pentium M 770

- частота

2.13 GHz

- шина

533 MHz

- кэш L2

2 MB

Чипсет

Intel 915PM

Память: тип

DDR2-533

- объем

1 GB

- тайминги

4-4-4-11

- двухканальность

+

Графика:

GeForce Go 6600

- частоты

300/300

- видеопамять

128 MB

Жесткий диск: модель

2 x Fujitsu MHT2080BH

- объем

2 x 80 GB

- обороты

5400

- буфер

8

- интерфейс

SATA

Оптический привод: модель

Matsushita UJ-845

- тип

Multi-Drive (DVD-RW/-RAM)

- замена на батарею/винчестер

-

Дисплей: диагональ

17" WXGA+

- разрешение

1440x900

- тип панели

TN+TruBrite

Коммуникационные функции:

Проводная сеть: модель

Intel PRO/100 VE

- интерфейс

(встр. в чипсет)

- макс. скорость

100 Mbit/s

Беспроводная сеть: модель

Intel PRO/Wireless 2200BG

- интерфейс

mini-PCI

- протоколы

802.11b/g

Модем: модель

Toshiba

- реализация

AC'97 softmodem

Bluetooth

+

IRDA

-

Другое

Мультимедиа-функции:

Звуковая карта

ADI AD1981B (AC'97)

Колонки

2 x Harman/Cardon

Сабвуфер

-

Аудиопорты: S/PDIF

+

- Headphones/Line Out

+

- Mic In

+

- Line In

+ (совм.)

- детектирование подключений

-

Автономный плейер

TV/DVD/CD (QosmioPlayer)

Пульт ДУ

+

Микрофон

+

Камера

-

ТВ-тюнер

+

Видеовход

+ (S-Video, Composite)

TV-Out

+ (S-Video, D-Video)

Карточки памяти

SD/MMC/MS/xD

FireWire

+

Другое

Подключение и расширение:

PC-Card/Cardbus

1

ExpressCard

1

USB

4

VGA

+

DVI

-

LPT

-

PS/2

-

COM

-

Репликатор портов

-

Другое

-

Безопасность

Boot

Батарея, Втч

47.5

Разработчики добавили RAID-контроллер и обеспечили установку двух жестких дисков, что позволило не только увеличить общий дисковый объем до 160 GB (кстати, уже предлагаются винчестеры емкостью 160 GB, так что при желании и этот объем можно удвоить), но и повысить производительность. Если сконфигурировать массив RAID Level 0, то есть создать один большой логический диск из двух физических, производительность можно существенно увеличить. В массиве RAID 0 информация располагается на обоих дисках попеременно, поэтому при чтении данных будут запрашиваться оба диска сразу. Однако у RAID 0 есть недостаток – снижение надежности, поскольку выход из строя хотя бы одного винчестера влечет за собой полную потерю всей информации, так как нарушается целостность массива. Если важнее именно надежность хранения данных, можно организовать массив Level 1 – назначить второй винчестер "зеркалом" первого. Впрочем, для ноутбука массив RAID 0 предпочтительнее, поскольку он позволяет решить проблему невысокой скорости мобильных винчестеров.

Вместо встроенной графики, имеющей невысокую производительность, инженеры Toshiba применили видеокарту GeForce Go 6600. Раньше более популярными были видеокарты от ATI, однако с наступлением эры PCI Express пользователи стали отдавать предпочтение NVIDIA. GeForce 6600 – хорошо известное и популярное графическое решение среднего диапазона, идеально подходящее для мощного мобильного компьютера. 128 MB локальной видеопамяти и высокие тактовые частоты (по 300 МГц для чипа и памяти) гарантируют высокое быстродействие в 3D-играх. У ноутбука имеется два выхода на телевизор: стандартный S-Video (с него можно получить и композитный сигнал) и экзотический D-Video (трехкомпонентный выход с более высоким качеством картинки, с помощью переходника с него можно "снять" сигнал RGB или YCbCr).

Видеокарта дополнена ТВ-тюнером, обеспечивающим помимо приема телесигнала в форматах PAL, NTSC и SECAM аппаратную фильтрацию и коррекцию картинки, а также видеозахват и аппаратное кодирование MPEG2. Имеются два входа видео (компонентный и композитный) с возможностью легко переключаться на вывод внешнего сигнала на экран – совсем как в телевизоре. Таким образом, Qosmio G20 не только генерирует качественную картинку, но и может ее принимать из разных источников, кодировать и сохранять на встроенных жестких дисках.

Ноутбук Toshiba Qosmio G20 – мощный и универсальный медиа-центр

Разработчики заявляют о реализации в Qosmio собственной программно-аппаратной мультимедиа-платформы под названием "QosmioEngine". Это специальный видеопроцессор, с помощью которого решаются многие проблемы, свойственные стандартным алгоритмам приема и обработки аналогового теле- и видеосигнала. В частности, QosmioEngine улучшает четкость, контраст, насыщенность и гамму, плюс производит компенсацию движений, устраняет эффекты чересстрочной развертки и блочности сжатой картинки, фильтрует шум и помехи телевизионного сигнала, лучше разделяет яркостную и цветовую составляющие. Работа QosmioEngine в полной мере раскрывается при использовании QosmioPlayer – встроенной автономной программы для просмотра ТВ и видео, а также при использовании программ работы с видео в среде Windows.

Остановимся и на встроенном ЖК-экране ноутбука. Матрица с диагональю 17" реализует фирменную технологию "TruBrite", суть которой в повышении яркости до уровня хороших настольных мониторов – 500 кд/кв.м.

Ноутбук Toshiba Qosmio G20 – мощный и универсальный медиа-центр

Подсветка матрицы организована таким образом, чтобы исключить внутреннее рассеяние света, а специальное антибликовое глянцевое покрытие уменьшает наружное. У матрицы широкоэкранные пропорции (16:10) и обычное для такой диагонали разрешение – 1440х900 (WXGA+).

Звуковая подсистема Qosmio G20 состоит из обычного AC'97-кодека производства Analog Devices и двух качественных динамиков Harman/Kardon. Эти динамики имеют более широкий, чем обычно, диапазон частот (от 250 Гц до 20 кГц) и повышенную мощность. Воспроизведение дисков CD-Audio возможно с помощью QosmioPlayer, загрузка Windows не обязательна.

Ноутбук Toshiba Qosmio G20 – мощный и универсальный медиа-центр

Оптический привод ноутбука Toshiba имеет специальную слотовую схему загрузки, которая сложнее в реализации, но намного удобнее классической в применении. Возможность записи DVD, включая экзотические диски DVD-RAM, будет полезной для прямого сохранения видео на DVD. Также ноутбук поддерживает карточки памяти различных форматов, включая малораспространенные xD.

Коммуникационные возможности Qosmio ноутбука стандартны: проводная сеть 100 MB, беспроводная сетевая карта Intel, обычный софт-модем. Вместо изрядно устаревшего ИК-порта применен радиоинтерфейс Bluetooth. У ноутбука имеются 4 порта USB, порт FireWire, поддерживаются карточки расширения двух типов – PC Card и ExpressCard.

К сожалению, упаковать всю начинку в компактный и легкий корпус не удалось. Ноутбук Qosmio G20 достаточно увесист (4 кг!) и громоздок (толщина почти 4.5 см!). Впрочем, это не сильно бросается в глаза, так как оригинальный дизайн не дает повода для сравнения Qosmio с другими ноутбуками аналогичного класса.
Страница:

Меню раздела