Главная / Ноутбуки

Ноутбуки

20.12.2005 00:05 | TECHLABS Team

Обзор ноутбука Prestigio Nobile 1570 – классический формат плюс 3D-графика

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Согласно последним тенденциям, практически каждый ноутбук в той или иной степени рассчитан на виртуальные развлечения. Это связано с растущей популярностью мобильных компьютеров не только у бизнес-пользователей, но и у обычных потребителей. А их интересуют не только текст, таблицы и презентации, но и видео, музыка, игры. Поэтому разработчики ноутбуков уделяют пристальное внимание поддержке мультимедиа и реализации новых функций, направленных на улучшение качества изображения и звука. Широкоформатные экраны, мощные динамики, встроенные камеры и ТВ-тюнеры в мобильных ПК уже не редкость.

Но повальное увлечение широкими экранами захватило не всех производителей мобильных компьютеров. Ноутбуки классического формата все еще востребованы. Модель Nobile 1570 известного производителя Prestigio относится именно к такому формату.

Обзор ноутбука Prestigio Nobile 1570 – классический формат плюс 3D-графика

Дизайн, эргономика

Доступность и практичность – именно эти качества подчеркнуты в дизайне Nobile 1570. Прочный корпус ноутбука кажется монолитным, а необычный упругий пластик с шероховатой фактурой невозможно запачкать и поцарапать. Ноутбук лишен каких-либо ярких и блестящих элементов оформления, обводы корпуса просты и непритязательны. Вместе с тем, сочетание голубовато-серого и средне-серебристого смотрится очень аккуратно и гармонично, а правильные закругления углов удачно сочетаются с резкими гранями. Нет, дизайнеров Nobile нельзя упрекнуть в отсутствии вкуса.

Nobile 1570 – это ноутбук с 15-дюймовой ЖК-матрицей стандартных пропорций (4:3); разрешение обычно для среднего класса и составляет 1400х1050. Габариты корпуса стандартны, а толщина корпуса, если не учитывать крышку, составляет всего 2.5 см. Однако массивные резиновые ножки приподнимают корпус на приличную высоту, поэтому ноутбук кажется более крупным, чем он есть на самом деле. А вес ноутбука чуть больше ожидаемого – 2.9 кг, поскольку он оснащен достаточно качественным ЖК-экраном. Явное преимущество этого экрана – более насыщенная и живая, чем обычно, картинка, которая исключительно приятна для глаз. Благодаря этому работать с ноутбуком очень комфортно. Невысокая температура корпуса, результат продуманной системы охлаждения, также немаловажна для удобства работы.

Обзор ноутбука Prestigio Nobile 1570 – классический формат плюс 3D-графика

Крышка с экраном фиксируется с помощью обычной сдвижной защелки, которая не очень удобна в использовании. К сожалению, верхняя часть крышки выполнена из пластика, а не из металла; с другой стороны, сочетание серебристого и титанового цветов в оформлении крышки приятно разнообразит дизайн.

Заглянем под крышку. Клавиатура и ее окантовка имеют приятный голубоватый цвет и матовую фактуру. Клавиши имеют небольшой ход и глухой звук нажатия, их упругость оптимальна. Нанесенные насыщенно-желтым кириллические надписи хорошо различаются на фоне основных ярко-белых. Большие кнопки Shift, Enter, Backspace удобны при наборе, расположение кнопки Fn после Ctrl тоже привычно большинству пользователей. Однако две кнопки, PageUp и PageDown, между кнопками курсора вместо традиционного вертикального ряда кнопок Home/End/PgUp/PgDn – это не самое удачное для эргономики решение.

Набор действий, выполняемых с помощью "горячих" комбинаций, минимален: переключение между внешним и встроенным экранами, переход в режим "Standby", отключение звука, регулировка яркости.

Обзор ноутбука Prestigio Nobile 1570 – классический формат плюс 3D-графика

Зато у ноутбука имеется целых пять дополнительных кнопок, расположенных не в самом обычном месте – слева от клавиатуры. Две из них программируются на запуск произвольных программ, еще на две назначены веб-браузер и email, и одна переключает встроенную антенну.

Обзор ноутбука Prestigio Nobile 1570 – классический формат плюс 3D-графика

Блок кнопок над клавиатурой в обычном режиме не используется – это кнопки управления аппаратным проигрывателем Audio CD. Он работает только при выключенном ноутбуке. Небольшой индикаторный экран отображает значок текущей операции (проигрывание/пауза/нет диска) и номер трека на диске. Очевидно, разработчики понадеялись на то, что пользователь будет слушать музыку с использованием наушников: встроенные колонки находятся тут же, возле кнопок управления проигрывателем, поэтому при закрытой крышке звук приглушается. Впрочем, качество звучания колонок невысокое, запас громкости небольшой, для нормального озвучивания игр и видео лучше подключить внешнюю акустику.

Ярко-синие индикаторы находятся в нижней части крышки. Сквозные отверстия, выходящие на внешнюю сторону крышки, предусмотрены только для трех из них – индикаторов питания, беспроводной сети и режима "Standby". Хотя индикаторы зарядки и активности винчестера не менее важны.

Обзор ноутбука Prestigio Nobile 1570 – классический формат плюс 3D-графика

Тачпад, слегка утопленный в корпус, очень удобен благодаря оптимальной чувствительности. Увы, кнопок только две, они хоть и мягкие, но нажимаются не очень четко. Поскольку тачпад почти квадратный, программно организовать отдельную зону прокрутки не получится.

В целом ноутбук Prestigio Nobile 1570 имеет хорошо продуманную эргономику. В том числе большое значение имеют приятный экран и отсутствие нагрева. Завершают картину дизайн (пусть и не ультрамодный, но вполне функциональный и целостный) и монолитный корпус, создающий впечатление надежности и устойчивости.
Страница:

Меню раздела