Главная / Ноутбуки

Ноутбуки


Sony VAIO FE-550G – два ядра на коленях

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

  Папа, покажи мне, пожалуйста, что такое мультизадачность.

  Сейчас, сынок, вот только дискетку отформатирую, сразу покажу... 

Из компьютерного фольклора.

О двухъядерных процессорах пользователи ПК начали мечтать, наверное, сразу же после появления по-настоящему мультизадачных ОС. Мечты эти стали постепенно воплощаться в реальность с наступлением XXI века – сначала в виде суррогатной двухъядерности Pentium 4 с технологией HyperThreading, затем в виде полноценных двухъядерных процессоров для настольных компьютеров и серверов. И если польза двухъядерных процессоров для серверного рынка неоспорима: они позволяют экономить огромные суммы, превращая двухпроцессорные конфигурации в четырехпроцессорные (и так далее, вплоть до 32-х), то приход двух ядер в десктопы – событие, не вызвавшее бурю эмоций. Безусловно, мощные игровые и дизайнерские машины оснащаются двухъядерными процессорами во многом потому, что "так положено" и "за ними будущее". Есть от таких процессоров толк в системах, интенсивно обрабатывающих потоковые данные, а также предназначенных для инженерных нужд, но обычный домашний компьютер, используемый как мультимедиа-центр и игровая станция, пока что вполне обходится мощным одноядерным процессором.  

Прогресс не стоит на месте, и практически одновременно со своими "настольными собратьями" на рынок вышли мобильные процессоры. И не просто процессоры, а новая платформа, новый идеологический подход к построению производительных портативных компьютеров. Первой на этот рынок вышла компания Intel, представив платформу Centrino Duo, основанную на процессорах с кодовым именем Yonah, теперь известных как Core Duo. С некоторой задержкой появились и процессоры Turion X2 от AMD. Сегодня мы попытаемся понять, насколько оправданной является покупка ноутбуков, основанных на двухъядерных процессорах. Для этих целей нами используется яркий представитель семейства ноутбуков, основанных на платформе Centrino Duo, – Sony VAIO FE-550G.  

Компания Sony позиционирует серию FE, к которой принадлежит тестируемый ноутбук, как мобильную замену производительного настольного медиацентра. Это означает, что ноутбук имеет достаточный запас автономной работы, относительно скромные габариты, снабжен качественным экраном и акустической системой, а также способен заменить настольный компьютер во всех отношениях, за исключением, пожалуй, современных 3D-игр. Для последней области применения Sony предлагает более мощную серию AR, снабженную дискретной графикой performance-класса. Если же во главу угла становится мобильность и небольшие размеры, потенциальному покупателю ноутбуков Sony больше подойдет серия TX. Как видим, из всего ассортимента продукции компании серия FE представляет собой "золотую середину", а значит, интересна для наиболее широкой аудитории.  

Экстерьер

После того, как распечатываешь коробку нового VAIO и извлекаешь тонкий и легкий корпус на свет божий, сложно испытать какие-либо эмоции, кроме восхищения. Плавные обводы и клиновидная форма в сочетании со строгой черно-серо-белой гаммой выдают крайне неординарное дизайнерское решение. Назвать внешний вид ноутбуков Sony обычным или скучным язык не поворачивается никогда, но в случае с FE-550G работу дизайнеров можно оценить на твердую 5 с плюсом.  

Sony

Интересно, что название бренда VAIO читается при закрытом ноутбуке только тогда, когда он развернут фронтальной стороной от зрителя.  

Sony

Открыв ноутбук, получаем еще один приятный дизайнерский сюрприз – белую клавиатуру. Неплохой способ выделиться среди традиционных черных клавиш с бело-красными буквами.  

Sony

Клавиатура, безусловно, заслуживает отдельного рассмотрения, что мы и сделаем, но чуть позже. Пока же рассмотрим объект исследований со всех сторон. На левой грани ноутбука расположен привод оптических дисков. 

Sony

Правая же грань преимущественно несет на себе порты ввода-вывода.  

Sony

Даже в необычном ракурсе – вверх ногами – ноутбук выглядит достойно. Обращает на себя внимание небольшой размер аккумулятора.  

Sony

Общее впечатление от экстерьера VAIO FE-550G крайне положительное. Ноутбук удачно смотрится в любой обстановке – на компьютерном столе дома, в офисе 

Sony

или на природе, куда вы в самый разгар лета, возможно, решили переместиться для работы или развлечений: 

Sony 

Sony

Упаковка и комплектация 

Ноутбук поставляется в довольно невзрачной картонной коробке. Может, оно и к лучшему: только знаток линеек продукции Sony способен определить, что вы несете под мышкой без малого $2 000, а значит, и искушение вас ограбить вряд ли у кого-нибудь появится. 

Sony

По-спартански скромно выглядит и комплектация: набор документов (включающий краткое руководство пользователя, руководство по безопасности и целых два сертификата подлинности ПО), шнуры и адаптер для чтения карт памяти в форм-факторе ExpressCard. Немного странно, что в комплекте нет ни дисков с драйверами, ни диска для установки или восстановления системы. Видимо, все надежды Sony возлагает на утилиту восстановления информации с резервного раздела жесткого диска.  

Sony

Sony 

Обращает на себя внимание тот факт, что штепсельная вилка в комплекте – американского стандарта. Без специального переходника в нашу розетку вы ее не включите, хотя блок питания поддерживает весь диапазон напряжений – 110-240 В. Это явный минус поставщику, не обратившему внимания на реалии восточноевропейского рынка.  

Sony

Страница:

Меню раздела