Главная / Ноутбуки

Ноутбуки


Платформа Intel Centrino: прошлое, настоящее и будущее

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Влияние мобильной платформы Intel Centrino на рынок ноутбуков сложно переоценить. В 2007 году оцениваемые продажи настольных компьютеров впервые за историю будут на несколько процентов ниже, чем портативных. По мнению многих аналитиков, столь серьёзный подъём индустрии не был бы возможен без такой массовой маркетинговой инициативы и аппаратных инноваций, сплавом которых стала Intel Centrino. Статья, которую мы предлагаем Вам, не является всеобъемлющим обзором платформы (который потребовал бы длинных табличных выкладок – ведь одних процессоров, относящихся к платформе – более пятидесяти), однако позволит получить основное представление о структуре и компонентах, составляющих Intel Centrino. Кроме того, основываясь на попадающих в прессу данных, мы постараемся пролить свет на будущие поколения платформы, которые ждут нас в наступающем году.

Centrino: как это было

ПлатформаИтак, первое поколение мобильных платформ Intel Centrino с кодовым именем Carmel стартовало в марте 2003 года как маркетинговая инициатива по продвижению продуктов Intel. Право носить логотип Centrino получали только те ноутбуки, при создании которых использовались процессор Intel Pentium M (с ядром Banias или Dothan на 400 МГц шине), набор системной логики Intel 855 (кодовые имена Odem или Montara) и адаптер беспроводных коммуникаций Intel PRO/Wireless 2100/2200 (кодовые имена Calexico или Calexico 2).

Платформа

Блок-схема мобильного чипсета i855

Платформа имела целый ряд преимуществ, связанных с унификацией компонентов, полной совместимостью и большим временем автономной работы, но подвергалась критике за отсутствие поддержки фирменным беспроводным адаптером стандарта IEEE 802.11g. Впрочем, этот недостаток был достаточно быстро исправлен в версии 2200BG беспроводного адаптера Intel PRO/Wireless, и ноутбуки на базе Centrino Carmel поздних выпусков в основном могли осуществлять коммуникацию на скорости 54 Mb/s. Средства, вложенные в рекламу продукции, наряду с высоким качеством и удобством очень скоро сделали из платформы лидера продаж, а рост общей доли портативных компьютеров по сравнению с настольными решениями часто приписывают именно появлению Centrino. Успехом платформы иногда пользуются недобросовестные продавцы, наклеивая логотип Centrino на дешевые ноутбуки, построенные на базе процессоров Celeron, что не является правомерным действием.

Платформа

Так выглядят компоненты платформы Centrino, вырванные из "контекста"

C появлением более совершенных процессоров, чипсетов и беспроводных адаптеров была сформирована платформа Centrino второго поколения, известная как Sonoma. В ее основу легли уже процессоры Pentium M Dothan на 533 МГц шине, чипсет Intel Mobile 915 Express (кодовое имя Alviso) и адаптер Intel PRO/Wireless  2915ABG (Calexico 2). Платформа принесла ряд инноваций на аппаратном уровне, связанных в основном с чипсетом: поддержка памяти типа DDR2, интерфейса для видеокарт PCI Express,  аудиокодека Intel High Definition Audio, интерфейса для жестких дисков SATA. Время появления платформы – январь 2005 года – как раз совпало с привнесением тех же инноваций на рынок настольных компьютеров, однако создало некоторые сложности с модернизацией: модули памяти ноутбучного формата SO-DDR2 появились на рынке далеко не сразу, а 2.5" жесткие диски с интерфейсом SATA нелегко найти и сейчас. В угоду возросшей производительности сократилось примерно на час и время автономной работы таких ноутбуков по сравнению с машинами, основанными на Centrino Carmel. Впрочем, вопрос легко решался производителем путем установки более емкого аккумулятора. Популярность Centrino все росла.

Платформа

Блок-схема мобильного чипсета i915

Не стоит забывать, что параллельно Centrino формировалась своеобразная "почти Centrino", основанная на процессорах Intel Celeron M, но сохранившая все остальные компоненты платформы. Как и в случае с настольными вариациями, процессоры Celeron M отличались от своих "старших братьев" уменьшенным объёмом кэша (512 KB в случае с ядром Banias, и 1 MB для версии Dothan), частотой системной шины (400 МГц) и отключённой поддержкой ряда инструкций. Пожалуй, наиболее важной из отключённых функцией процессоров Intel Celeron M является технология SpeedStep, регулирующая энергопотребление процессоров. В отсутствие этой технологии при равном значении максимальной потребляемой мощности с Pentium M, ноутбуки, основанные на Celeron M обладают меньшим временем автономной работы, так как не способны эффективно снижать мощность в простое. Тем не менее, прогресс по сравнении с процессорами Mobile Celeron как по производительности, так и по экономичности был настолько значителен, что эти бюджетные процессоры на данный момент завоевали просто огромную популярность. Оно и немудрено: производительность в офисных приложениях зачастую неотличима "на глаз" от Pentium M, а стоимость значительно ниже. К слову сказать, недобросовестные продавцы подержанных ноутбуков частенько обозначают установленный процессор Mobile Celeron как Celeron M равной частоты. К сожалению, несмотря на похожее название, Mobile Celeron, использующий ядро Northwood-256 значительно более медленный и прожорливый процессор.

Centrino: сегодняшний день

Платформа

ПлатформаВ дальнейшем события развивались весьма динамично. Чуть меньше года назад, в январе 2006-го, Intel представила по-настоящему революционное решение – двухъядерные мобильные процессоры Core Duo, известные по кодовому имени Yonah. Ситуация на рынке была уникальна: эти процессоры по многим параметрам (особенно по энергоэффективности и мультимедийным операциям) обгоняли лучшие настольные решения того времени. Сказать, что вокруг новых ноутбуков разразился настоящий бум – значит ничего не сказать, настолько силен был ажиотаж. Продажи отдельных линеек ноутбуков после перехода на Core поднялись в разы, да и сама индустрия в целом испытала второй серьёзный подъём за десятилетие: шутка ли, на ноутбуке стали возможны вычисления, которые были под силу только рабочим станциям всего год или около того назад!  Centrino третьего поколения (кодовое название Napa) включала процессоры Core Duo или Core Solo (отличавшиеся наличием только одного ядра) на 800 МГц шине, новый чипсет Intel Mobile 945 Express (кодовое имя Calistoga) и новый же беспроводной адаптер Intel PRO/Wireless 3945ABG (кодовое имя Golan). Фантастическая производительность при времени автономной работы на уровне Carmel сыграли свою роль: сейчас количество продаваемых ноутбуков в мире стремительно сравнивается с числом продаваемых настольных компьютеров. Немаловажную роль сыграло и то, что большинство ноутбуков на базе этой платформы были оснащены чипсетом с интегрированной графикой Intel 945G, поддерживающей DirectX 9 и позволяющей сносно играть в современные и неплохо – в старые игры. Впрочем, не обошлось без критики и на сей раз: процессоры Core Duo были лишены 64-битной поддержки, что делало невозможной установку Windows Vista x64. Конкурирующие решения AMD Turion X2 эту поддержку, напротив, имели.

Платформа

Блок-схема мобильного чипсета i945: чем дальше, тем сложнее

Наконец, в июле 2006-го практически одновременно были запущены настольные 64-битные процессоры Intel Core 2 Duo на базе ядра Conroe и их мобильные собратья с кодовым именем Merom. Названия у настольных и мобильных процессоров впервые звучали одинаково. Поскольку чипсет и адаптер беспроводных коммуникаций в ноутбуках остались прежними, Intel не стала менять кодовое имя платформы, оставив название Napa. Это вызвало некоторую путаницу, в результате которой часть источников называют платформу с использованием процессоров Merom Centrino 4, а некоторые полагают, что это все та же Centrino 3. Мы в данной статье будем придерживаться первого варианта, чтобы четко отличать ноутбуки на базе Core Duo и Core 2 Duo.

Платформа

Dothan слева, Yonah справа: найдите 10 отличий

Уже в конце этого лета без лишнего шума бюджетная линейка мобильных процессоров Celeron M была переведена на ядро Yonah-1024, то есть "обрезанный" вариант Core Solo – одноядерный процессор с 1 MB кэша, поддержкой инструкций MMX, SSE, SSE2, SSE3 и XD bit, но отсутствием Intel SpeedStep. По сравнению с предшественниками на базе Dothan, процессор демонстрирует примерно на 15% более высокую производительность при равной частоте. Опять же, многие продавцы не трудятся указывать, какой именно Celeron M стоит в предлагаемом ноутбуке – основанный на ядре Dothan или Yonah. Впрочем, отличить их просто – у Celeron M на базе ядра Yonah имеется цифра "4" в названии (Celeron M 410, 420…).

Centrino: что нас ждет

После краткого экскурса в хронологию событий, связанных с появлением различных версий платформы Centrino, многим из вас, наверное, стало интересно, а что же планирует Intel в будущем. Информации по грядущим поколениям платформы пока мало, но и из того, что есть, можно почерпнуть интересные сведения. В апреле 2007-го (обратите внимание: с двух с лишним лет срок жизни платформы сократился до менее чем года) запланирована к выпуску платформа Santa Rosa с маркетинговым названием Centrino Pro. Инноваций, как водится, будет очень много. Процессоры Merom обзаведутся новым разъемом Socket P и поддержкой динамического управления частотой системной шины (Dynamic Front Side Bus Switching). Последняя опция является энергосберегающей и вкупе с понижением множителя и напряжения питания должна продлить время автономной работы. Появится чипсет нового поколения Intel Mobile 965 Express (кодовое имя Crestline) с графикой GMA X3000 на борту. Этот интегрированный графический адаптер также является своеобразной революцией: поддержка аппаратной трансформации и освещения объектов (Hardware T&L), пиксельные и вершинные процессоры объединены в универсальные элементы, полная поддержка DirectX 9.0c и шейдеров версии 3.0, а также заявленная совместимость с DirectX 10, имеется декодер для WMV9. При этом число универсальных шейдерных блоков может достигать восьми, а их частота – 667 МГц. Вероятно, этот встроенный ускоритель даст хорошую фору дискретным адаптерам начального уровня (Mobility Radeon X1400, GeForce Go 7400 и т.д.).

Платформа

Основные особенности платформы Centrino Pro

 

Обновится в составе Santa Rosa и адаптер беспроводных коммуникаций – Intel PRO/Wireless 4965AGN. Как следует из названия, в адаптере заложена поддержка черновой версии стандарта IEEE 802.11n – беспрецедентный для Intel ход. Как известно, финальная спецификация 802.11n будет готова только к 2008 году, но уже сейчас многие производители поставляют ноутбуки с беспроводными адаптерами, поддерживающими черновые версии этого 300 Mb/s стандарта. Вероятно, чтобы не "остаться не у дел" Intel нарушила свой принцип (благодаря которому поддержка стандартов 802.11g и DDR-333 в свое время у нее появилась позже, чем у конкурентов) и включила в состав платформы неокончательную версию стандарта. После выхода финальной спецификации IEEE 802.11n первым покупателям ноутбуков будет предложено обновить прошивку адаптера. Кроме того, Intel собирается "узаконить" использование в рамках Centrino адаптера WWAN (Wireless Wide Area Network – беспроводная сотовая сеть) с поддержкой HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access – высокоскоростная пакетная передача данных от базовой станции к мобильному устройству, более известная как 3.5G сотовая связь) для скоростного доступа в Интернет. Правда, разработка адаптера поручена компании Nokia, таким образом, впервые в состав проприетарной платформы Intel будет включено изделие "третьей" фирмы.

Платформа

Внешний вид адаптера Intel PRO/Wireless 4965AGN: куда внушительнее, чем 3945ABG

Сногсшибательная новинка платформы – это технология набортного кэша на базе флэш-памяти под названием Intel Robson (аналог для настольных компьютеров носит ещё более поэтическое название – SnowGrass). Для тех, кто не интересуется новостной лентой, поясним, что Robson-кэш объемом от нескольких сот мегабайт хранит основные файлы операционной системы, часто используемые программы и документы, что позволяет в разы ускорять загрузку системы и многие дисковые операции. Кэш Robson располагается на самой материнской плате, хотя аналогичная инициатива существует и у производителей жестких дисков (так называемые гибридные флэш-жесткие диски). Вместо традиционной BIOS Santa Rosa будет использовать EFI (Extensible Firmware Interface – расширяемый интерфейс промежуточного ПО), более гибкий интерфейс, связывающий программы и аппаратную начинку ноутбука. Справедливости ради отметим, что в ноутбуках Mac Pro на базе процессоров Core Duo он уже применяется.

Платформа

Так будет выглядеть чипсет i965

Стоит отметить, что Centrino 3-го и 4-го поколений (Napa) не собирается уходить с арены сразу после того, как появятся более мощные собратья. Дело в том, что платформа начнёт своё проникновение на рынок самых компактных компьютеров UMPC (Ultra Mobile PC), где важна не производительность сама по себе, а максимальное соотношение вычислительной мощности и потребляемой энергии. Для этого Intel запланировала развивать архитектуру Core в направлении снижение энергопотребления, и уже на третий квартал 2007 года запланирован выпуск одноядерных Core Solo, потребляющих в пике всего 5 Вт, а в основном режиме работы – и вовсе не более 1 Вт. За роскошь столь низкого энергопотребления приходится платить производительностью – эти процессоры будут работать на частотах, едва превышающих 1 ГГц, использовать 533 МГц шину и обладать всего 1 MB кэша. Однако какие перспективы открываются! Помните, когда первые слухи о UMPC просочились в Сеть, нам обещали более 10 часов автономной работы, однако суровая реальность современных процессоров и чипсетов сократила это время до 3-4 часов. С выходом же настолько экономичных процессоров, а также усовершенствованных версий чипсета i945 (который уже сейчас потребляет не более 7 Вт энергии, что вдвое меньше соответствующего показателя для Intel Mobile 965 Express) можно вполне рассчитывать на появление весьма экономичных устройств.

Более того, Intel одним своим знаменательным поступком подсказала нам, как могут развиваться события в дальнейшем. Как мы помним, компания недавно (в июне этого года) продала за $600 млн Marvell своё далеко не самое убыточное подразделение XScale, занимающееся разработкой и интеграцией процессоров для карманных компьютеров и коммуникаторов. Процессоры эти основаны на несовместимой с х86 архитектуре ARM, потребляют очень мало энергии и способны к достаточно быстрой обработке портативных приложений. Значительная часть современных КПК основана на PXA -  одной из серий процессоров XScale, хотя достаточно широко распространены и процессоры Samsung и Motorola. Так или иначе, продавать данное подразделение, полностью отказавшись от разработок в области процессоров со сверхмалым энергопотреблением, было бы нелогично. Однако в свете выхода Core Solo с весьма низким энергопотреблением, можно предположить, что Intel планирует в будущем интегрировать х86-совместимые процессоры в КПК. Разумеется, ещё предстоит решить много проблем в данной области, но даже принципиальная возможность получить в обозримом будущем карманный компьютер, способный запускать приложение для настольного ПК выглядит очень заманчиво. Благо, первый несмелый шаг в этом направлении, а именно – компьютеры UMPC - уже сделан.

Платформа

Современные процессоры XScale не требуют даже радиатора

В 2008 году нас ждет платформа Montevina. Известно про нее совсем немного: будут использоваться 45-нм процессоры со сниженным энергопотреблением и поддержкой расширенного набора инструкций SSE4. Чипсет Cantiga с неизвестными пока особенностями (кроме 1067 МГц системной шины) и беспроводной модуль Shiloh с поддержкой стандарта WiMAX – вот и все карты, которые перед нами раскрывает Intel. Поскольку компания уже демонстрировала публике рабочий образец мобильного WiMAX-адаптера, вероятно, Intel внедрит его еще в рамках платформы Santa Rosa.

Как видим, история и будущее платформы Centrino – это путь постоянных усовершенствований и инноваций, за которыми порой сложно уследить. Кроме того, Centrino – очень важная для Intel маркетинговая стратегия, не зря компания инвестировала в продвижение первых поколений платформы более $300 млн и столько же планирует вложить в рекламу Centrino Pro. Практически каждый год Intel совершает маленькую революцию, вводя в строй очередное поколение платформы.

Страница:

Меню раздела