Главная / Ноутбуки

Ноутбуки


BenQ Joybook R55E: бюджетный широкий формат

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Чем дальше заходит прогресс в области портативных компьютеров, тем больше возможностей появляется у дорогих и представительных ноутбуков и тем большего мы вправе требовать от бюджетных моделей. Сегодняшний ноутбук за $900 может обладать качественным широкоформатным экраном, множеством мультимедийных функций, достаточным объемом оперативной памяти и не быть при этом "уродом в семье", неприятно контрастируя по дизайну со старшими моделями. Сегодня мы постараемся рассмотреть такой ноутбук, который как можно более четко показал бы нынешнее состояние бюджетного класса, некий разумный максимум ожиданий от данного типа портативных компьютеров. В качестве объекта обзора, впервые за несколько месяцев посвященного модели дешевле $1000, мы выбрали BenQ Joybook R55E. 

Компания BenQ неплохо знакома нашим читателям. По крайней мере мониторы этой компании многие из вас видели, на оптических приводах записывали диски, а тем, кто хоть раз задумывался о покупке мультимедийного проектора, определенно приходилось слышать это имя. Что же касается ноутбуков, то для нашего рынка портативные компьютеры BenQ все еще в новинку, так как поставки на территорию Беларуси начались не более года назад. В чем особенности и преимущества Joybook R55E, благодаря которым покупатель мог бы изменить традиционному набору брендов в пользу изделия тайваньской компании? В первую очередь, это фирменная широкоформатная матрица, для которой заявлено время отклика в 16 мс. Действительно, если ноутбук планируется активно использовать в качестве мультимедийного центра развлечения, то есть для просмотра фильмов и игр, быстрая матрица совсем не помешает. Особенно в том, что касается фильмов, так как серьезно поиграть нам не позволит встроенный видеоадаптер. Во-вторых, ноутбук примечателен наличием цифрового выхода для звука. Это вполне типичный атрибут мультимедийных ноутбуков, столь редко встречающийся в бюджетном классе. Ну и, наконец, дизайн Joybook R55E привносит довольно свежую струю, позволяя за свои деньги выделиться из ряда серых и ничем не примечательных коробок. 

Все эти соображения возникают при взгляде на рекламные релизы и технические характеристики. Мы же попытаемся заглянуть немного дальше и описать свои ощущения от достаточно продолжительного использования данной модели. Благо, вопрос покупки недорогого мобильного спутника по-прежнему остро стоит у наших читателей, о чем свидетельствуют и оживленные дискуссии на форуме, и личный опыт автора. 

Экстерьер

Дизайн у ноутбука подкупающе приятный. Безусловно, строгим или деловым его не назовешь, но и до кричащего молодежного стиля все еще далеко. Основные элементы корпуса оформлены очень плавными линиями, основная задача которых, как обычно, – сделать визуально ноутбук максимально тонким. 

BenQ

Пожалуй, внешний вид нашего героя правильнее всего будет назвать игривым. Примерно как у большинства дамских мобильных телефонов, крышку хочется открыть, кнопочки понажимать, но отношения как к серьезному рабочему инструменту не возникает. 

BenQ

Хорошо это или плохо, вы можете решить для себя сами, глядя на эти фотографии. Нам кажется, что для бюджетного ноутбука это практически наиболее выгодный подход: слишком солидные формы требовали бы для реализации качественных материалов, которых, увы, за небольшие деньги производитель предоставить не сможет. 

BenQ

Нельзя пройти стороной мимо цветового решения ноутбука: крышка и кантик вокруг клавиатуры и тачпада сделаны темно-синими. Получилось очень к месту, жаль, что в продаже можно встретить только такую версию. Неплохо было бы иметь возможность выбирать помимо темно-синего варианта из оттенков коричневого, красного или желтого. 

BenQ

В целом, как нам кажется, визуальная сторона удалась BenQ просто отлично. Правда, такой слегка игривый дизайн немного ограничивает возможную аудиторию покупателей Joybook R55E – товарищам посолиднее придется приобретать более дорогие модели. 

Упаковка и комплектация

Коробка, в которой поставляется Joybook R55E, нарушает "славную" традицию абсолютного большинства брендов поставлять свои решения в скучной упаковке. На ней имеется цветная фотография самого ноутбука, а также, что немаловажно, табличка с полными ТТХ ноутбука. 

BenQ

Комплектация для бюджетного игрока выглядит неплохо. В коробке можно найти ОС Linux 9.3 на DVD, а также 4 диска с ПО. Использование бесплатного Linux вместо традиционной Windows XP – очередной способ "облегчить" цену ноутбука для покупателей. 

BenQ

Из прочих приятных мелочей – крупная инструкция по эксплуатации и условия гарантии. Телефонным шнуром для модема, который обычно вкладывают в комплект, в данном случае нас обделили. 

Тактико-технические характеристики

Ждать сюрпризов от начинки Joybook R55E нам не приходится. Уже из введения ясно, что техническое оснащение ноутбука находится на приличном для категории "дешевле $1000" уровне. Впрочем, одна приятная особенность все же имеется: ноутбук построен на базе чипсета Intel, хотя в подобных случаях нередко используется продукция VIA или SiS. А традиционный уже Celeron базируется на свежем ядре Yonah. 

Форм-фактор Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип Ноутбук эконом-класса
ОС Linux 9.3 DVD
Центральный процессор Mobile Intel Celeron M 420, 1.6 ГГц,
ядро Yonah, частота шины 100 МГц, кэш первого уровня 32 + 32 KB, кэш второго уровня 1 MB
Набор системной логики Северный мост: Intel 945GM (кодовое имя Calistoga-G)
Южный мост: Intel 82945GM
Оперативная память 512 MB PC2-4200 DDR2 SDRAM (Hyundai HYMP564S64BP6-C4) в одноканальном режиме с возможностью расширения до 2 GB
Форм-фактор модулей памяти SO-DIMM
Два слота для установки модулей памяти
Видеоадаптер Intel Graphics Media Accelerator 945GM
Интегрированная в северный мост графика с выделением до 224 MB разделяемой видеопамяти
Экран Диагональ 15.4"
Формат 16:9
Зеркальное покрытие
Время отклика 16 мс
Разрешение WXGA (1280х800)
Жесткий диск Установлен жесткий диск Hitachi-Toshiba HTS541060G9SA00 емкостью 60 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA
Максимальная поддерживаемая емкость жесткого диска 100 GB
Оптический привод Мультиформатный пишущий двухслойный DVD-RW привод Philips DVD+-RW SDVD8820 с лоточной загрузкой диска
Скоростная формула: DVD+R9:6x, DVD-R9:4x, DVD+RW:8x, DVD-RW:6x, DVD-ROM:8x, CD:24x/24x/24x
Коммуникации Адаптер локальной сети Marvell Yukon 88E8055 10/100/1000 Mb/s
Интерфейс i.LINK/FireWire (IEEE1394)
Модем HDAUDIO V.90, 56 kbps
Беспроводные коммуникации Адаптер беспроводной сети Atheros AR5006EG с поддержкой стандарта IEEE 802.11b/g в форм-факторе mini-PCI
Порты ввода-вывода 4 x USB 2.0
1 x 4 pin iLINK
1x S/PDIF совмещенный с выходом на наушники
1 x PCMCIA Type II
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 х S-Video видеовыход
1 x RJ-11 (модем)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х линейный вход
1 x разъем для порт-репликатора
1 х карт-ридер SD/MMC/MS
Аудио Conexant Cx20549 (24 bit/96 KHz)
Встроенные стереодинамики
Оптический выход S/PDIF
Матричный/стереофонический микрофон
Устройства ввода Клавиатура (полноразмерная, 87 клавиш)
Сенсорная панель
Аккумулятор шестиэлементный, емкостью 4800 мА-ч, (53.28 Вт-ч)
Заявленное максимальное время автономной работы 3 часа
Габариты 355x254.6x25.5 мм
Вес 2.8 кг
Стоимость на момент написания статьи $900

Страница:

Меню раздела