Главная / Ноутбуки

Ноутбуки


Sony VAIO SZ430N – элегантная мощность

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

К счастью, в мире ноутбуков выбор между элегантными имиджевыми моделями и мощными "рабочими лошадками" уже канул в Лету. Сегодня, имея в запасе достаточно денежных средств, эти два аспекта мобильности можно совместить в одном устройстве. Чтобы не быть обвиненными в распространении очередных рекламных слоганов, мы поясним, что в нашем понимании есть мощь, а что – элегантность. Мощным можно считать ноутбук, который в большинстве задач не намного отстанет от настольного компьютера, который использует все последние мобильные технологии и не подведет своего хозяина даже в ситуации со сложной нагрузкой. В терминах конфигураций это означает процессор класса Core 2 Duo, гигабайт или два оперативной памяти, больше 100 гигабайт на жестком диске и дискретный 3D-ускоритель. Сложнее дело обстоит с внешним обликом. Но попробуем и здесь дать дефиницию – современный имиджевый ноутбук имеет небольшие размеры (11" – 13"), он тонкий и легкий, а дизайн обязательно должен выделять его из ряда моделей среднего класса какой-то неповторимой особенностью.  

Объект нашего сегодняшнего обзора, ноутбук Sony VAIO SZ430N, прекрасно сочетает в себе мощь новейших мобильных технологий (причем без всяких там компромиссов вроде процессора с пониженной мощностью или встроенной графики) и облик стильной штучки. Самому появлению подобных устройств мы обязаны как компании Intel с ее холодными и мощными процессорами, так и инженерам Sony, вместившим практически все доступное на данный момент мобильное железо в тонкий, легкий, красивый и в то же время практичный корпус. Итак, приступим, начав, как обычно, с внешнего вида.  

Также напоминаем вам, уважаемые читатели, что методика, по которой мы тестируем ноутбуки, изложена в отдельной статье. Мы предлагаем вам прочесть ее для того, чтобы глубже понять процесс тестирования портативных компьютеров и извлечь для себя максимум пользы из данного обзора.  

Экстерьер

У компании Sony нет бюджетных ноутбуков. Вся серия VAIO состоит из средних по цене или дорогих моделей, поэтому в дизайн всегда вкладывается немало труда и денег. В результате эти ноутбуки абсолютно узнаваемые и несут на себе неизменную печать стиля. Серия тонких и легких ноутбуков SZ находится как раз на стыке между "рабочими лошадками" серий FE и AR и малютками TX и UX. Дизайн ноутбука преследует сразу несколько целей – подчеркнуть компактные размеры (для этого кромки сделаны тонкими) и надежность, для чего использованы алюминий и шероховатый пластик крышки.  

Sony

Мы привыкли к тому, что пластик крышки имиджевой модели блестящий, гладкий и красивый. Но при этом абсолютно непрактичный, поскольку очень быстро ловит любые отпечатки пальцев. Sony нарушила эту традицию, выпустив ноутбук, крышка которого имеет шероховатое покрытие. В результате он стал чуть более "мужским", но сложно переоценить ту практичность использования, которая возникла благодаря пожертвованию традиционным "глянцем".  

Sony

А вот такую традиционную деталь имиджевых ноутбуков, как защелка крышки, точнее, ее отсутствие, Sony с удовольствием  привнесла в VAIO SZ430N. При этом крышка слегка пружинит, прижимаясь к корпусу ноутбука, и шансы, что она самопроизвольно откроется, практически равны нулю.  

Sony

Мы упомянули о том, что крышка ноутбука придает ему немного "маскулинности", но на самом же деле дизайн VAIO SZ430N скорее "унисекс", чем напрямую адресован одному из полов. В меру строгий, в меру практичный и очень элегантный. Алюминиевый корпус, несомненно, превосходная находка – его полировка не делает корпус зеркальным (чистюлям не придется носить с собой платок), но блестит он вполне "гламурно".  

Sony

Наконец, прочные металлические шарнирные петли делают ход крышки плотным – никакого места люфту – и в очередной раз подчеркивают надежность устройства. Все детали ноутбука, каждый вырез или служебное отверстие в корпусе – все это сделано с явным чувством стиля и вниманием, чтобы ни одна мелочь не могла огорчить владельца.  

Sony

Цветовая гамма, в которой выполнен ноутбук, полностью классическая. В ней сочетаются естественный серебристый цвет металла корпуса и черный шероховатый пластик крышки, а также основания устройства. Ни бизнесмен, ни деловая женщина на отдыхе не будут себя чувствовать "белой вороной" с этим ноутбуком.  

Sony

В целом впечатления от внешнего вида VAIO SZ430N только положительные. Баланс, стиль, элегантность – вот те эпитеты, которые возникают в сознании, когда впервые берешь ноутбук в руки. С этой частью задачи коллектив разработчиков справился на "пять с плюсом".  

Упаковка и комплектация

Ноутбук традиционно поставляется в довольно невзрачного вида картонной коробке. При его стоимости в $2850 такой аскетизм может сослужить лишь хорошую службу – вы не привлечете к себе лишнего внимания, если воспользуетесь по дороге из магазина домой общественным транспортом или будете идти пешком.  

Sony

Вот чего, действительно, не хватает упаковке ноутбука – так это удобной ручки для переноски. Правда, это беда не только Sony, ибо едва ли четверть всех производителей задумывается об удобстве транспортировки ноутбука из магазина домой.  

Sony

Не впечатляет и комплект: помимо шнура и блока питания, в него входит лишь скудный набор документации (русскоязычной инструкции не предусмотрено) и традиционный для Sony адаптер карт памяти в форм-факторе ExpressCard/34.  

Тактико-технические характеристики

Sony VAIO SZ430N оснащен весьма богато. Для 13.3" компактного ноутбука его начинка просто превосходна, поскольку обеспечивает, по сути, выполнение самых серьезных задач и даже дает возможность играть в современные игры. Конечно, кое-чем за такую начинку приходится расплачиваться, и речь об этом пойдет в соответствующих разделах обзора. Кроме того, сама серия SZ во многом инновационна, причем не только для Sony, но и для всей индустрии в целом. В первую очередь, Sony впервые применила гибридную графическую систему – два видеоадаптера с разными характеристиками в одном ноутбуке. Система эта позволяет выбирать между повышенным временем автономной работы или улучшенной 3D-производительностью. В числе пионеров данная модель оснащена светодиодной подсветкой экрана, также далеко не в каждом ноутбуке можно встретить поддержку WWAN с GPRS/EDGE-модемом и даже внешней антенной, жесткий диск с датчиком падения и сканер отпечатков пальцев. Обо всех этих особенностях речь пойдет ниже, а пока читайте таблицу с техническими характеристиками, чтобы составить представление о потенциальных возможностях ноутбука.  

Форм-фактор Портативный двухшпиндельный широкоформатный ноутбук
Тип Тонкий и легкий бизнес-ноутбук*
Платформа Centrino Duo
ОС Windows Vista Business
Центральный процессор Intel Core 2 Duo T7200 (два ядра с частотой 2.00 ГГц, частота шины 166 МГц, кэш первого уровня 32 + 32 KB, кэш второго уровня 4 MB)
Набор системной логики Северный мост: Intel 945 GM (кодовое имя Calistoga);
Южный мост: Intel 82801GBM (ICH7-M)
Оперативная память 2x1024  MB DDR2-667 памяти Elpida (EBE11UD8AGUA-6E-E)  в двухканальном  режиме с возможностью расширения до 4 GB
Форм-фактор модулей памяти SO-DIMM
Два слота для установки модулей памяти
Видеоадаптер Гибридная графическая система, включающая два видеоадаптера, между которыми возможно переключение:

 

  • NVIDIA GeForce Go 7400 - дискретный видеоадаптер с 128 MB собственной памяти и возможностью выделения до 335 MB системной памяти по технологии TurboCache;
  • Intel Graphics Media Accelerator 950 - интегрированная в северный мост графика с динамическим выделением до 224 MB системной памяти;
Экран Диагональ 13.3"
Формат 16:10
Разрешение WXGA (1280х800)
Светодиодная (LED) подсветка диодами трех типов
Зеркальная (Glare) матрица
Технология X-Brite (глянцевое покрытие + антиблик)
Жесткий диск Установлен 160 GB жесткий диск Seagate Momentus 5400.3 (ST9160821AS) с интерфейсом SATA, объемом буфера 8 MB и скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин
Сенсор ускорения
Максимальная поддерживаемая емкость жесткого диска 300 GB
Оптический привод Мультиформатный DVD-RAM(±RW) привод MATSHITA UJ-842S, (DVD+R9:2.4x, DVD+RW:8x/4x, DVD-RW:8x/4x, DVD-RAM:3x, DVD-ROM:8x, CD:24x/16x/24x).
Коммуникации Адаптер локальной сети Marvell Yukon 88E8036 PCI-E Fast Ethernet Controller 10/100 Mb/s
Интерфейс i.LINK/FireWire-400 (IEEE1394) Texas Instruments
Модем  HDAUDIO V.90, 56 kbps
Беспроводные коммуникации Адаптер беспроводной сети           Intel PRO/Wireless 3945ABG с поддержкой стандарта  IEEE 802.11 a/b/g в форм-факторе mini-PCI-E
Адаптер беспроводных коммуникаций Bluetooth 2.0 + EDR производства Toshiba
WWAN-адаптер с GPRS/EDGE-модемом и внешней антенной
Порты ввода-вывода 2 x USB 2.0
1 x IEEE i.LINK (FireWire-400)
1 x ExpressCard/34
1 x PCMCIA
1 x разъем для подключения док-станции
1 x MS Duo/MS Duo Pro (адаптер Texas Instruments PCIxx12)
1 x VGA (выход на внешний монитор)
1 x RJ-11 (модем)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x вход для микрофона
1 x выход на наушники
Аудио SigmaTel High Definition Audio (24 bit/196 KHz)
Встроенные стереодинамики
Устройства ввода Клавиатура (87-клавишн. + 2 функциональные клавиши)
Сенсорная панель
Биометрический сенсор (сканер отпечатков пальцев)
Дополнительно Карт-ридер для SD/MMC/MS/MS Pro карт памяти в виде карты расширения ExpressCard/34
Замок Kensington Lock
Модуль TPM (Trusted Platform Module производства ST Microelectronics спецификации 1.2)
Встроенная веб-камера Sony Visual Communication Camera VGP-VCC1, 352x288@15 FPS
Аккумулятор 6-элементный, емкостью 5200 мА-ч (57.72 Вт-ч) литийионный VGP-BPS2C
Заявленное максимальное время автономной работы 5.5 часа
Габариты 317x22-33x236 мм
Вес 1.85 кг
Стоимость на момент написания статьи $2850

* Несмотря на то, что вес и размер матрицы несколько больше, чем у классических тонких и легких ноутбуков (thin -and-light), размеры и общая эргономика Sony VAIO SZ430N делают его гораздо ближе именно к этому классу, чем к традиционным бизнес-ноутбукам. И уместнее его, на наш взгляд, сравнивать именно с тонкими 11"-12" моделями, а не с 13"-14".  

Страница:

Меню раздела