Главная / Ноутбуки

Ноутбуки

02.01.2008 00:05 | TECHLABS Team

Работящий "клерк" – обзор ноутбука Toshiba Tecra A9

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

На заре своего появления мобильные компьютеры, они же ноутбуки, были необходимы узкому кругу людей, для которых возможность работы с документами в дороге или вдали от основного места дислокации была очень важна. Но, как это часто бывает, со временем ноутбуки из обитателей столов сильных и целеустремленных мира сего превратились в обычный аксессуар современного человека. Впрочем, для многих обладание ноутбуком лишено смысла и направлено исключительно на поддержание имиджевой составляющей. Для этих любителей эпатажа и вычурного стиля у каждого производителя существуют обязательные линейки "гламурных" решений.

При этом, конечно же, не забываются настоящие "рабочие лошадки", основной удел которых – это сопровождение делового человека в его нелегкой и требующей мобильности работе. От этих ноутбуков никто не требует выдающегося дизайна – достаточно строгого стиля и прочного корпуса. На них вряд ли будут играть в современные игры, а для просмотра видео и офисной работы отлично подойдет дискретное решение. А вот широкие возможности по связи с внешним миром и расширенные способности по защите информации наверняка пригодятся.

Сегодня мы как раз и рассмотрим типичного представителя бизнес-ноутбуков последнего поколения одного из известнейших брендов – компании Toshiba. А раз уж речь зашла о корпоративном сегменте, то мы, конечно же, будем знакомиться с серией Tecra. Впрочем, к чему тянуть? Встречайте нашего гостя – Toshiba Tecra A9.

Комплект поставки

Серьезные компании обычно закупают целые партии ноутбуков для своих сотрудников. В этом случае абсолютно необязательно заботиться о красоте коробки, в которой поставляются отдельные лэптопы, и уже тем более не нужно задумываться о богатом комплекте поставки, который офисному работнику ни к чему. Но в нашем с вами случае, скорее всего, окажется так, что мы будем приобретать аппарат в свое личное пользование. Поэтому невзрачная коробка, лишенная ручки для переноски, нас уж точно не устроит. Положительных эмоций не добавит и скудный комплект поставки, который состоит из самого необходимого минимума, без которого ноутбук просто не сможет работать.

Работящий

 Ну да, ладно. Зато на этой скромно оформленной коробке можно без труда найти информацию о конфигурации системы. Что же касается содержимого упаковки, то оно выглядит следующим образом:

  • ноутбук Toshiba Tecra A9;
  • адаптер питания;
  • аккумуляторная батарея;
  • печатное руководство пользователя на русском языке;
  • диск с операционной системой Windows Vista Business 32 bit;
  • рекламные буклеты и руководство по быстрому началу работы. 

Как видите, комплект поставки удручающе мал. Впрочем, не будем забывать о том, что перед нами ноутбук, предназначенный для бизнес-пользователей. В этом случае комплект поставки не играет большой роли.

Экстерьер

Писать о внешнем виде делового ноутбука очень непросто. И дело здесь не в том, что трудно найти слова для описания нетривиальных дизайнерских решений. Дело в том, что этих решений попросту нет. По большому счету, они и не нужны, ведь ноутбук большую часть своей жизни проведет на рабочем столе офиса или на совещании, где балом правят лаконичность и сдержанность.

Работящий

Собственно именно так и можно охарактеризовать внешность нашего сегодняшнего героя. Дизайн Toshiba Tecra A9  начисто лишен каких бы то ни было эмоций. Он абсолютно стандартен, сух и, пожалуй, неинтересен. Единственное место, за которое можно хоть как-то зацепиться взглядом, – это логотип производителя на крышке аппарата, которая выкрашена в серебристый металлик. К слову, цветовая гамма Tecra A9 также не блещет оригинальностью. Пользователь вынужден будет довольствоваться классическим сочетанием серого и черного цветов. Но мы еще раз повторимся, что этот аппарат стоит воспринимать исключительно в качестве рабочего инструмента, который должен с честью выносить превратности судьбы.

Работящий

Для этого у нашего героя есть все необходимое. Покрытие корпуса выглядит достаточно долговечным. По крайней мере, за время интенсивного недельного использования на крышке не появилось царапин или сколов. Конечно, это срок нельзя считать уж очень значительным, но нам встречались экземпляры, у которых окраска не выдерживала и этого срока.

Работящий

Средства, сэкономленные благодаря стараниям дизайнеров, были с умом потрачены на разработку прочной и надежной конструкции корпуса. Он собран из прочного и толстого пластика. При этом разработчикам стоит отдать должное – при всем желании нам так и не удалось прогнуть корпусные панели даже при сильном физическом воздействии. Скрипы между стыками также не были услышаны.

Работящий

Правда, за подобную надежность придется платить солидной толщиной как самого корпуса, так и крышки аппарата. Согласитесь, почти 4 см высоты выглядят солидно даже по сравнению с более крупными собратьями. Разработчики даже не потрудились визуально скрыть этот недостаток. Небольшие скосы в передней части едва ли смогут создать оптический обман.

Работящий

Крышка с диагональю 15.4" крепится к корпусу при помощи двух шпинделей. Ее ход в самом начале использования был довольно тугой, однако через некоторое время работы шарниры разработались и стали работать мягче. Максимальный угол раскрытия составляет 180 градусов. В закрытом состоянии крышка фиксируется при помощи обычной защелки.

На этом можно завершить внешний досмотр Toshiba Tecra A9. Резюме будет простым, как и дизайнерская концепция этого аппарата, – строгий и деловой стиль без каких бы то ни было изысков отлично сочетается с качественной сборкой и непременно подойдет к любому костюму офисного работника.

Тактико-технические характеристики

Теперь же, когда первое впечатление об аппарате уже сложилось, самое время познакомиться с ним немного поближе. Пока что для этого достаточно взглянуть на технические характеристики нашего героя, которые по сложившейся традиции сведены в таблицу.

Параметр

Toshiba Tecra A9

Формфактор

Портативный двухшпиндельный широкоформатный ноутбук

ОС

Windows Vista Business

Центральный процессор

Intel Core2 Duo T7100 (два ядра с частотой 1.800 ГГц, частота шины 200 МГц, кэш первого уровня 32 + 32 KB, кэш второго уровня 2 MB)

Набор системной логики

Северный мост: Intel 965 GM (кодовое имя Crestline);
Южный мост: Intel 82801GBM ICH8-M

Оперативная память

1 GB памяти, набранные двумя планками памяти Samsung 512 MB (70T6554EZ3-CE6), DDR2-667 МГц
Формфактор модулей памяти SO-DIMM
Два слота для установки модулей памяти

Видеоадаптер

Mobile Intel(R) GMA X3100 Объем видеопамяти – до 448 МВ из основной памяти

Экран

  • Диагональ 15.4"
  • Формат 16:10
  • Разрешение 1280х800
  • Технология TrueBrite
  • Широкоформатный

Жесткий диск

Установлен 160 GB жесткий диск Hitachi HTS541616J9S с интерфейсом SATA-II, объемом буфера 8 MB и скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин

Оптический привод

Мультиформатный DVD-RAM привод Teac DV-W28ECT с лоточной загрузкой диска

Коммуникации

Адаптер локальной сети Intel 82566MC Fast Ethernet
Модем Conexant HDA D110 V.92, 56 kbps

Беспроводные коммуникации

Адаптер беспроводной сети карты Intel® Wireless Wi-Fi Link 4965AGN
Bluetooth 2.0 + EDR

Порты ввода-вывода

  • 3 x USB 2.0
  • 1 x PCMCIA Type II
  • 1 x VGA D-Sub (аналоговый выход на внешний монитор)
  • 1 x COM
  • 1 x RJ-11 (модем)
  • 1 x RJ-45 (сеть)
  • 1 x выход на наушники
  • 1 x вход для микрофона

Аудио

Realtek ALC262 High Definition Audio (24 bit/196 KHz)
Встроенные стереодинамики
Встроенный микрофон

Корпус

Пластиковый корпус

Устройства ввода

Клавиатура
Сенсорная панель
TrackPoint
Биометрический сенсор

Дополнительно

Адаптер карт памяти SD/MMC/MS Pro/Duo/xD Ricoh

Аккумулятор

Литийионный аккумулятор емкостью 5100 мА-ч

Заявленное максимальное время автономной работы

3 часа

Габариты

366x268x38.8 мм

Вес

2.9 кг

Стоимость на момент написания статьи

$2050

Страница:

Меню раздела