Главная / Ноутбуки

Ноутбуки


Тест ноутбука ASUS N53SV на новой платформе Intel Huron River

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Ноутбуки, подобные тестируемому сегодня ASUS N53SV,даже с натяжкой нельзя назвать массовыми. Прежде всего, такое положение дел обусловлено их ценой, ведь далеко не каждый пользователь готов отдать за мобильный компьютер порядка $1600, пусть он и обладает безупречными техническими характеристиками.
 
ASUS N53SV. Внешний вид
 
Тем не менее, подобные решения для многих из нас остаются весьма интересными. Во-первых, конфигурация подобной машины настолько универсальна и производительна, что позволяет ей в полной мере заменить любой среднестатистический десктоп, причем даже в вопросе современных игрушек. Во-вторых, крайне интересно будет узнать, насколько хороши чипсеты шестой серии, и столь ли уж велик прирост производительности по сравнению с более ранними решениями. В общем, N53SV вряд ли станет столь  массовым,  как, например, ноутбуки за $500…700, но тестировать его очень интересно.
 
Если говорить о конфигурации компьютера, который попал в наши руки, то она просто потрясающая. Совершенно очевидно, что здесь разработчики ASUS не скупились ни в одном из мало-мальски важных моментов. Внутри полноразмерного корпуса установлены современный четырехъядерный процессор, 4 GB оперативной памяти, емкий производительный винчестер, две графические системы, объединенные фирменной технологией NVIDIA Optimus, и т.д. Кроме этого, стандартный для большинства случаев оптический привод DVD-RW заменен на BD-RW, а также имеется современный интерфейс USB 3.0. Получается, что даже на фоне конкурентов с сопоставимой ценой ASUS N53SV выглядит весьма уверенно.
 
 
Технические характеристики
 
Для удобства рассмотрения все технические характеристики сведены в стандартную таблицу. Даже беглый взгляд дает понять, что перед нами достаточно производительный компьютер, который с легкостью справится с любыми типовыми задачами. 
 
Формфактор
Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Мультимедийный ноутбук
ОС
Windows 7 Ultimate
Центральный процессор
Intel Core i7-2630QM (четыре ядра с частотой 2 ГГц, кэш первого уровня 32х4 + 32х4 KB, кэш второго уровня 256х4 КB, кэш третьего уровня 6 МВ)
Набор системной логики
Intel HM65
Оперативная память
4 GB памяти DDR3-1333,  одна планка памяти Hyundai Electronics  HMT351S6BFR8C-H9
Видеоадаптер
Intel HD Graphics 3000 (GT2)
NVIDIA GeForce GT 550M
Экран
Диагональ – 15.6" LED (AUO B156HW01 V5)
Формат - 16:9
Разрешение 1920x1080
Жесткий диск
Жесткий диск Seagate  ST9750420AS емккостью 750 GB со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, 16 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Оптический привод
Мультиформатный пишущий  BD-RW привод Matshita BD-MLT UJ240AS
Коммуникации
Адаптер сети: Realtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet Controller  
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: Arheros AR9285 Wireless Network Adapter (802.11b/g/n)
Bluetooth 2.1 + EDR
Порты ввода-вывода
3 x USB 2.0
1 x USB 3.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход для наушников
1 х вход для микрофона
1 х картридер (MMC, SD, SDHC)
Аудио
Realtek ALC269@Intel Cougar Point PCH – HDA Controller 
Устройства ввода
Клавиатура
Сенсорная панель
Аккумулятор
Шестиэлементный Li-ion, емкостью 56 Втч
Габариты
391x266x50.5 мм
Вес
2.9 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около $1600
 
Платформа
 
Итак, платформа. В качестве центрального процессора используется мощный четырехъядерный чип Intel Core i7-2630QM. Он основан на новейшей архитектуре Sandy Bridge, главными отличительными чертами которой является поддержка нового набора векторных команд, Turbo Boost  2.0, и интеграция встроенной графики в основное ядро на основе 32-нм техпроцесса. Теоретические выкладки обещают прирост производительности по всем направлениям, т.к. значительно улучшено взаимодействие с кэш-памятью 3-го уровня и двухканальным контроллером памяти DDR3. Максимальный же TDP составляет 45 Вт, что для такого чипа можно считать отличным показателем.
ASUS N53SV. Платформа
 
Как мы уже успели отметить, в составе процессора имеется обновленная графическая система, которая носит название Intel HD Graphics 3000. За счет технологии Turbo Boost графика может автоматически регулировать частоту работы и энергопотребление. Собственной памяти у данного решения нет, а для работы используется часть ОЗУ совместно с кэш-памятью третьего уровня. Если сравнивать производительность такой графики с дискретными решениями, то, по неофициальным данным, она находится на уровне возможностей Radeon HD 5450. Кроме этого, в ноутбуке имеется встроенная графика NVIDIA GeForce GT 550M. По сути, это куда более производительная карта, которая уже без труда позволяет играть в современные игры на средних настройках. С HD Graphics 3000 она взаимодействует посредством фирменной технологии NVIDIA Optimus, то есть включается только в те моменты, когда это надо.
 
ASUS N53SV. Платформа
 
ASUS N53SV. Платформа
 
Объем ОЗУ составляет 4 GB, причем используется достаточно быстрая память DDR3-1333. Естественно, есть все необходимые сетевые интерфейсы, как, например, гигабитный порт для локальной сети, беспроводной 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1 + EDR.
 
ASUS N53SV. Платформа
Страница:

Меню раздела